.

Visite en Bergeracois

Château Haut Bernasse

Les coordonnées du : Château Haut Bernasse (cliquez)

| Résumé de la visite |
| Les vins dégustés |

Résumé de la visite :

 

 
Château Haut Bernasse est un domaine de 27 ha plantés en blanc dont 20 ha produisant du liquoreux et 6 ha du vin rouge.

Jacques Blais, mélomane viticulteur, a acheté ce domaine en 1977 alors qu'il ne s'étendait que sur 9 ha. C'est en 1992, que le domaine a atteint sa taille actuelle.

Les vignes sont exposées plein sud au sommet des coteaux de Monbazillac. Elles sont basses et serrées (5000 pieds à l'hectare). Un rang sur deux est enherbé, l'autre est désherbé chimiquement, en alternance une année sur l'autre.

Le sol est argilo-calcaire et de PH 8. L'âge moyen du vignoble est de 35 ans. En liquoreux, le rendement est de 8 à 16 hl/ha.

La taille est en main ouverte laissant 4 à 5 cots de 2 yeux. La charge par cep ne doit pas dépasser 10 à 12 yeux. Le but étant d'avoir 10 grappes par pied. L'impact de la taille sur la production est très important. Jacques Blais l'a observé quand en 1992 il a décidé de changer de type de taille. Pendant deux ans, la vigne a beaucoup moins produit.

L'apparition du botrytis doit arriver le plus tard possible pour que le raisin ait atteint sa pleine maturité.
 

Les raisins sont ramassés à la main et transportés dans une benne élévatrice jusqu'aux pressoirs verticaux à presse hydraulique datant de 1926. La pression utilisée va de 150 à 200 kg/m2. Ces vieux pressoirs verticaux ont l'avantage de ne laisser que 0,5% de bourbes dans le jus pressé contre 10% dans les pressoirs horizontaux classiques.

Le ramassage doit s'adapter à la maturité des baies.
 

En une demi journée, on ramasse de 6 à 30 hl de raisins.
La fermentation est réalisée en barriques et se déroule jusqu'au printemps (avril / mai).
Le vin passe deux ans en barriques, il est filtré 3 fois sur terres roses.

 
Tout le vin produit ne fait pas du Haut Bernasse. Les 2/3 environ sont vendus embouteillés au négoce. Seul 1/3 du volume soigneusement sélectionné est vendu sous le nom du Château Haut Bernasse.

| Retour en haut de page |

Les vins dégustés :

 

Château Haut Bernasse 1998 Rouge AOC Côtes de Bergerac 50,00 Francs

Château Haut Bernasse 1996 Liquoreux AOC Monbazillac 110,00 Francs

Château Haut Bernasse 1995 Liquoreux AOC Monbazillac 130,00 Francs

Château Haut Bernasse 1997 Liquoreux AOC Monbazillac 145,00 Francs

Château Haut Bernasse 1990 Liquoreux AOC Monbazillac 250,00 Francs


La dégustation va débuter...

| Retour en haut de page |