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Château
de Tiregand
Les coordonnées
du : Château
de Tiregand (cliquez)
| Résumé
de la visite |
| Les
vins dégustés |
Monsieur de Saint Exupéry nous a reçus dans son domaine de Tiregand en appellation Pécharmant. Pécharmant est un petit vignoble créé à l'origine par les bourgeois de Bergerac. Ces derniers faisaient construire sur leurs domaines les maisons des laboureurs. Ces sont ces bâtisses que l'on peut admirer au long de l'appellation.
Le vin de Pécharmant est élaboré
à partir de 4 cépages
:le Merlot (55% env), le Cabernet
Sauvignon (19% env), le Cabernet Franc
(15% env) et le Malbec (5% env).
Tiregand est un peu atypique. Il s'agit d'une grande propriété seigneuriale qui a vécu en autarcie du XVIIème au XIXème siècle. En 1956, le gel (-22°C pendant 8 jours) a décimé 90% du vignoble. La vigne a été replantée et regreffée. Une méthode autrichienne préconisait à cet époque d'écarter les rang et de passer la densité à 2500 pieds à l'hectare. La taille permettait d'avoir un rendement élevé. Le vin a alors beaucoup perdu de sa typicité et de sa finesse. |
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Il a fallu attendre 1992 pour que le décret de l'appellation d'origine contrôlée impose une densité de 4000 pieds à l'hectare. Les effets furent immédiats : dès la première récolte, les vignes plantées à une densité de 4000 pieds à l'hectare ont atteint leur maturité avec 15 jours d'avance sur les vignes à 2500 pieds à l'hectare. Le raisin ramassé titrait 1% de plus.
Actuellement, Tiregand a une densité
moyenne de 5800 pieds à l'hectare.
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Notre hôte
nous a amenés dans les vignes pour nous permettre de comparer
une vigne de Cabernet Sauvignon plantée avec un écartement
de 3,5 mètres entre les rangs et une autre avec un écartement
de 1,75 mètre.
Nous avons cueilli des grains de raisins dans chacune des deux vignes et nous les avons comparés. |
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Le millésime
2000 encore sur pieds s'annonce bien avec une maturité
phénolique 20% au dessus de celle de 1999 et avec une belle richesse
des tanins.
Le domaine est mené en agriculture
raisonnée, c'est à dire avec le minimum de traitements
chimiques, en liaison avec les informations de l'INRA. L'agriculture raisonnée
accepte de 5% à 10% d'attaques de la vigne en contrepartie d'un
recours moins fréquent et donc moins coûteux aux produits
phytosanitaires.
L'équilibre entre les parasites et leurs prédateurs peut se mesurer et peut être géré pour éviter le recours systématique aux pesticides. |
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Le domaine s'est doté d'une station
locale de météo pour suivre au mieux l'évolution
du temps et agir si nécessaire.
Pendant les traitements, une attention particulière est portée à leur efficacité. La qualité de la micro goutte et sa dispertion sur la plante sont des critères à surveiller. |
L'adaptation
des cépages aux sols permet une meilleure maîtrise
de leur maturité. On a trop produit de Cabernets à goût
de poivron vert en les plantant sur des sols froids alors qu'on privilégiait
les sols chauds pour les merlots. Aujourd'hui, on inverse les plantations
pour permettre aux cabernets d'arriver à maturité.
A Tiregand, les sols sont des sols
de graves et d'argiles. En hiver, l'eau monte dans les graves
et au printemps, l'eau baisse et le sol est donc plus sec.
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La "folie"
de monsieur de Saint-Exupéry est d'avoir un jour une parcelle plantée
à 10000 pieds à l'hectare.
Pour bien entretenir une telle vigne, il faudra du personnel bien qualifié. Or, dans la région de Bergerac, il existe un réel problème de formation aux métiers de la viticulture. Les jeunes qui ont des bacs professionnels partent en BTS chez le vignoble voisin, en Gironde. |
Mais retournons au vin du château. Le choix du vin qui entrera dans l'assemblage composant le premier vin dépend énormément de la qualité du raisin ramassé et de sa maturité. En 1997, le premier vin a représenté 37% de la récolte. En 1999, il devrait en représenter près de 80%.
A Tiregand, on récolte le raisin et on le vinifie parcelle par parcelle. La vinification commence par 48 heures de macération préfermentaire. La fermentation et la macérations post fermantaires sont thermorégulées en cuves inox.
Avant l'assemblage, la dégustation
des cuves permet de determiner les lots qui feront le premier vin ou le
second.
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Le vin est mis en barriques. Il y a 20%
de barriques neuves chaque année. A chaque soutirage,
les barriques sont passées au souffre pour détruire les bactéries
aérobies.
Le domaine se prête à des essais sur le vin : - micro-bullage (technique qui permet d'envoyer dans le vin 1cm3 par litre et par mois sous forme de mirco bulles de façon a reproduire en cuve une oxydation ménagée du vin comme celle qu'on obtient en barrique). - barriques en chêne de pays. Des essais sont menés pour étudier l'influence de la provenance du chêne des barriques sur le vin. |
A ce propos, il faut savoir que dans 1 m3 de chêne on extrait 0,2 m3 de merrain et dans 1 m3 de merrain on réalise 6 barriques. Le bois servant à faire les barriques est arrosé pendant 4 mois (pour enlever les tannins les plus grossiers) puis séché pendant 18 mois (24 mois pour les bois moins fins).
Le chai à barrique est un chai qui
possède des ouvertures pour permettre la circulation
d'air. Cette circulation d'air est nécessaire pour continuer
le vieillissement du vin.
AOC PECHARMANT ![]() Prix : 33,00 Francs |
Le second vin est déjà bien ouvert, avec un nez sur des notes fruités, et des notes plus évoluées. La bouche est souple et sur le fruit. Agréable à boire dès aujourd'hui. |
AOC PECHARMANT ![]() Prix : 39,00 Francs |
Belle présentation pour ce vin à la robe plus intense. Le nez d'abord plus fermé se révèle plus complexe sur des notes de cerises et de grillé. La bouche est ronde avec des tanins présents en finale, ce qui laisse présager quelques bonnes années de vieillissement pour ce vin équilibré. |
AOC PECHARMANT Prix : 85,00 Francs |
Cette Grande cuvée présente une robe très foncée et dense. Le nez est sur le moka, la fumée de cheminée, le tabac et les fruits noirs. La bouche est d'une puissance rare, soutenue par un élevage en barrique assez marqué. Un vin hors norme, à garder pendant de nombreuses années. |