La Méditerranée
Les Corbières, une terre
en Languedoc
Lorsque les
Pyrénées se sont froissées sous la poussée de la plaque ibère, qui rejoignait
définitivement l'Europe, les Corbières ont pris quelques rides. Ces rides qui
leur vont si bien aujourd'hui créent des paysages de roc et de vent mais aussi
de petites vallées comme autant de surprises pour le voyageur.
Bordées
à l'ouest et au nord par le fleuve Aude, au sud par les Fenouillèdes, premiers
contreforts des Pyrénées et à l'est par la Méditerranée, les Corbières
dessinent un vaste quadrilatère où apparaissent les traces d'une histoire
géologique mouvementée.
Des
portes de Carcassonne à l'ancienne île de Leucate, le climat évolue doucement.
Les influences océaniques s'estompent, laissant régner en maître la
Méditerranée. Mais en Corbières, il ne faut jamais généraliser : une barrière
rocheuse, une vallée bien orientée peuvent générer un micro-climat.
La
nature a créé ces paysages, l'homme les a enrichis. Par son travail, depuis des
millénaires, il a façonné le pays. Châteaux agrippés au rocher avec lequel ils
se confondent, abbayes cisterciennes, chapelles romanes et bastides languedociennes
balisent le territoire, mais c'est la vigne qui définit le pays
Sols et climats
La vie
tectonique mouvementée de la région explique la coexistence de couches issues
des différentes périodes de la vie terrestre. L'érosion a accentué cette
diversité. Cependant, pour les zones cultivables, ce sont les sols
argilo-calcaires qui dominent avec des variantes selon les terroirs : grès
rouges à Boutenac, terrasses caillouteuses à Lézignan, marnes à Quéribus ou
Serviès, schistes dans les Hautes Corbières ou encore calcaires coraliens en
bordure de la Méditerranée.
Le
climat méditerranéen est sec, ensoleillé et chaud, ce qui favorise les cycles
longs de la vigne. Le vent du nord-ouest sec et sain, très présent tout au long
de l'année, permet au vignoble des Corbières d'éviter des traitements
excessifs.
Comme
pour les sols, on peut ajouter des nuances à ce tableau général, dues aux
influences océaniques à l'ouest, à l'altitude de certains terroirs ou aux
barrières naturelles que constituent les montagnes, créant des climats
continentaux.
Mosaïque
de cépages
Le
décret du 27 décembre 1985 fixant les règles de production des vins en
appellation d'origine contrôlée Corbières détermine la liste des cépages
autorisés.
v Pour les rouges et les rosés Carignan, Syrah, Grenache noir, Lladoner
pelut, Mourvèdre, Piquepoul noir, Cinsault, Terret noir.
La démarche de
réencépagement a commencé en 1985. L'objectif est d'arriver à un équilibre
entre Carignan et Cinsault d'une part, Syrah, Grenache noir, Lladoner pelut et
Mourvèdre d'autre part (le Cinsault étant toujours limité à 20% pour les rouges
et à 75% pour les rosés). L'encépagement permet de garder une typicité
"Corbières" avec une base de 50% de Carignan maximum. Les autres
cépages permettent d'affiner la qualité et la complexité des grands vins de
Corbières.
v Pour les blancs Bourboulenc - que l'on appelle ici Malvoisie
- Grenache blanc, Maccabeu, Clairette, Muscat (maximum 10%), Piquepoul, Terret
blanc, Marsanne,Roussanne, Rolle ou Vermentino.
Les
pratiques culturales
La réflexion
menée en collaboration avec la chambre d'agriculture de l'Aude et les services
de l'INAO Narbonne a permis de modifier le décret de l'AOC Corbières dans un
esprit qualitatif.
Densité
Maximum de 4000 pieds à l’hectare.
Taille
- en gobelet, 12 yeux (bourgeons) maximum par
souche soit 6 coursons à 2 yeux
- en cordon de Royat, 12 yeux
maximum par souche répartis sur 6 coursons à 2 yeux ou 8 à 10 coursons à 1 œil
- en guyot, 10 yeux maximum par souche, 6 yeux sur la
baguette plus 2 coursons à 2 yeux ou 8 yeux sur la baguette plus 1 courson à 2
yeux
Conduite raisonnée
Le climat venté des Corbières permet
d'éviter une trop grande fréquence des traitements. L'état sanitaire de la
vendange est naturellement bon. Cependant, les vignerons des Corbières vont
plus loin dans la mise en place d'une démarche de conduite raisonnée du
vignoble sur plusieurs secteurs de l'appellation.
Le vigneron apprécie en permanence le seuil
de nuisibilité au delà duquel le traitement est nécessaire. Il s'agit aussi de
faire de la prévention.
Ce travail s'effectue en groupe avec
l'assistance de conseillers techniques et tient à la fois de l'échange
d'expériences et de la compilation de données scientifiques pour prévenir les
maladies (logiciel d'Etat Potentiel d'Infestation, par exemple).
Ceci s'accompagne d'une réflexion sur
l'aspect environnemental dans le cadre des CAD (Contrat pour une agriculture
durable).
L'entretien des abords du vignoble (murets,
fossés, arbres fruitiers…) devient un enjeu en terme d'image et d'environnement
mais aussi de protection contre les phénomènes de ravinement.
Les
vendanges
Contrôle à la parcelle, sélection des
apports, traçabilité concourent à garantir une qualité des vendanges, fondement
de la réussite des vinifications futures. Les vendanges sont essentiellement
pratiquées à la main et s'échelonnent de septembre à octobre sur environ six
semaines en fonction des cépages, des terroirs et des types de vins recherchés.
|
|
|
|
Montagne d’Arlaric |
|
|
Saint Victor |
|
|
Fontfroide |
|
|
Queribus |
|
|
Boutenac |
|
|
Termenès |
|
|
Lézignan |
|
|
Lagrasse |
|
|
Sigean |
|
|
Durban |
|
|
Serviès |
Terroir de Durban
La force brute des éléments
Communes de Villesèque-des-Corbières,
Durban, Fraisse, Feuilla, Saint-Jean de Barrou, Embres, Castelmaure,
Cascastel, Tuchan, Pazéls et Villeneuve-des-Corbières.
Le vignoble
2 396 ha dont 1 759 classés
en AOC
Ceinturé par une barrière rocheuse culminant à 600 mètres, le vignoble ne
bénéficie que très peu de l'influence maritime. Les sols sont dans l'ensemble
peu fertiles et de faible profondeur. La sécheresse estivale très marquée est
compensée par une période de maturation favorable très longue. Installée en
coteaux, la vigne occupe une multitude de petites parcelles.
Principaux cépages
Rouges et rosés: Carignan, Grenache noir, Cinsault, Syrah, Mourvèdre.
Blancs: Grenache blanc, Maccabeu.
Les vins
Les rouges à la robe intense, aux arômes charnus
et complets, sont aptes à l'élevage et au vieillissement pendant plusieurs
années.
Les blancs sont secs, aromatiques et friands.
Les rosés légers et fruités possèdent une jolie
robe vive.
Corbières
Pompadour Cave de Castelmaure 2003
Millésime
: 2003
Couleur : Rouge
Origine : France - Languedoc-Roussillon - Aude - corbières
Alc % Vol : 13%
Notre
avis
Notre
deuxième millésime dans cette cuvée Pompadour et c'est toujours un
émerveillement. Matière mature et fraîche à la fois, élevage flatteur et maîtrisé,
complexité aromatique, tout est là pour un plaisir absolu. La profondeur du vin
nous indique son potentiel de vieillissement. La meilleure cuvée de Corbières
qu'il nous est été donné de déguster sur ce millésime atypique qu'est 2003.
Indispensable dans sa cave.
Description
5*
JMD, note maximale ! Sélection Foire aux Vins Nouvel Obs Sept. 2005.
Nichée dans les hautes-Corbières sur le terroir de Durban, la cave-coopérative
d'Embres et Castelmaure qui regroupe une vingtaine de familles contrôlant quelques-uns
des meilleurs vignobles des Corbières est, sans doute la meilleure du Languedoc
Roussillon. Sous l'impulsion du talentueux directeur Bernard Pueyo et les
conseils du duo Michel Tardieu - Dominique Laurent, les vignerons créent et
façonnent leur nectar avec beaucoup de professionnalisme. La première «
Pompadour » voit le jour en 1978, de deux idées novatrices à l'époque et qui
ont, depuis, fait beaucoup de chemin : une sélection des meilleurs raisins
provenant des meilleurs vignerons et l'utilisation de la macération carbonique
pour restituer le fruit du Carignan cépage autochtone aux parfums magnifiques.
Portant le nom d'anciens seigneurs de la région, elle s'est, depuis, installée
comme la majorité des cuvées de cette fantastique cave coopérative, au sommet
de la hiérarchie des meilleurs Corbières. Un Corbières (50 % Carignan, 30 %
Syrah et 20 % Grenache noir) féminin en diable où Carignan, Grenache et Syrah
forment un trio qui ne manque pas de caractère ni de séduction.
Service
• Conservation
: à boire
• Apogée : 2010
• A décanter : 1 heure
• Servir à 17°
Accords
mets et vins
Canard
sauvage rôti aux figues, pièce de bœuf rôti sauce aux truffes, carré d'agneau
sauce aux anchois, daube de canard aux olives, terrines de gibier, fromages
puissants.
Notes
de dégustation
Par Jean
Michel Deluc : Maître Sommelier
Oeil - Vin à la robe rubis foncée sur un fond allant du
noir au violet aubergine vers le bord du verre. Concentration de la couleur
mais également de la matière dans le verre. Le vin est opaque par sa densité,
brillant et offre un aspect gras lorsque qu'on le tourne dans le verre.
Nez - Au nez, le vin a une trame serrée et
discrète au premier abord. Puis le vin s'ouvre sur des notes de fruits noirs
confiturés, griottes, pruneaux, cassis, mûres. A l'aération le vin prend des
notes florales de rose, de frésia et de violette puis des notes plus viriles de
réglisse et de poivre noir. Le vin est également toasté et fumé. Pour sa
jeunesse, il est déjà très complexe.
Bouche - En bouche, nous avons la même
impression veloutée qu'au nez avec une matière ronde et suave presque crémeuse
relayée par une structure en finesse avec une acidité fine et fraîche et des
tanins superbement soyeux. Le vin a une longueur incroyable et l'ensemble
aromatique reflète celui que nous avions au nez.
Propriétaire
SCV
Castelmaure
TERROIR DE DURBAN
Patrick De MARIEN et Bernard PUEYO
11360 EMBRES ET CASTELMAURE
Tél. 04 68 45 91 83
Fax. 04 68 45 83 56
Les paysages de Provence...
Identifiée
à son seul vin rosé, la Provence tente de faire évoluer l’image trop monochrome
de la région. Non sans succès.
La
Provence a vu apparaître ses premières vignes au VI ème siècle av J-C., sous
l’impulsion des Phéniciens puis des Phocéens. Le vignoble provençal parvient à
se maintenir durant les périodes difficiles qu’il traverse au cours des
âges : peste, guerres, Révolution française, et ses conséquences. Dès le
XIXème siècle, il reprend son essor, mais le phylloxéra vient ruiner tous les efforts.
Le début du XX ème siècle voit s’instaurer le puissant mouvement coopératif en
phase avec une viticulture de masse. En marge, des propriétaires s’organisent
pour défendre leurs particularismes et obtiennent les premières AOC, consacrant
successivement, à partir de 1936, les petits vignobles de Bandol, Bellet, de
Cassis, et de Palette. Les grandes entités les suivront mais avec beaucoup de
retard puisque la première AOC d’envergure régionale, celle des côtes de
Provence, ne sera attribuée qu’en 1977.
Les Côtes-de-Provence
C’est
essentiellement aux rosés que les côtes-de-provence, la plus vaste des
appellations méditerranéennes, doivent leur réputation. Ils représentent en
effet plus de 60% de la production locale et près de la moitié des rosés
produits en France. Issus de saignée, ils affichent des styles très différents
selon les terroirs dont ils sont issus : Massifs des Maures et bordure
maritime aux sols schisteux et granitiques, collines du Haut-Pays aux sols
calcaires, vallée intérieure aux sols argilo-sableux… Avec une constante
cependant : le soleil, le mistral et les cépages utilisés.
|
|
LE
HAUT PAYS
Sols
calcaires, souvent colorés d'un rouge profond par les oxydes de fer, cailloux
blancs réfléchissant le soleil, paysages où voisinent vignes et oliviers,
champs de lavande et garrigues desséchées les collines du haut Var, secrètes et
préservées, donnent naissance à des rouges solides et charpentés, mais aussi à
des rosés et des blancs tout en finesse.
LA BORDURE MARITIME
Sur les
roches cristallines des Massifs des Maures et de l'Esterel, et rafraîchi par
l'air marin, se déploie un vignoble ombragé de bruyères et de pins parasols,
produisant des vins à la personnalité aussi forte que ses villages (Fréjus,
St-Tropez, Hyères). A l'intérieur du massif, la vigne voisine avec le
chataignier et le chêne-liège, alors que plus près de la mer, elle flirte avec
le mimosa et les palmiers quand elle ne s'offre pas l'écrin d'une île:
Porquerolles.
LA VALLEE INTERIEURE
Une
longue dépression, cristalline d'un côté et calcaire de l'autre, abrite au nord
du massif des Maures un vignoble installé à flancs de côteaux. Villages et
bourgs vivent ici au rythme des travaux de la vigne et des caprices du temps,
produisant des rosés et des blancs particulièrement fruités et des rouges
puissants et corsés.
LE BASSIN DU BEAUSSET
Dans ce
bassin au climat doux, ouvert aux brises marines, la vigne côtoie une garrigue
vive, ornée de pins sculptés par le mistral. Un sol composé de calcaires, de
marnes et de grès, des falaises blanches et lumineuses, des restanques bien
entretenues, le pays de Pagnol est aussi celui des rosés frais et gouleyants.
LA MONTAGNE SAINTE-VICTOIRE
C'était
l'un des paysages préférés de Cézanne, cette montagne aux flancs alanguis, aux
couleurs changeantes, gardienne de ce pays : Sainte-Victoire. Ici, sur des sols
caillouteux, protégés de l'air marin, les vignobles produisent des vins à la
personnalité forte, et chaque bastide provençale s'offre une parure de vignes,
d'oliviers et de cyprès, symboles de bienvenue.
Les
trois couleurs de la Provence
Les rosés, premiers vins appréciés des hommes, ont fait la réputation des Côtes
de Provence. Secs et fruités en bouche, reconnaissables à leur brillance,
touche de lumière donnée par la terre de Provence, ils sont dégustés dans le
monde entier.
Mais la
Provence produit également des blancs nombreux et variés : vifs, frais, souples
ou ronds, plaisirs des amateurs, à marier avec poissons et crustacés de
méditerranée.
Quant
aux rouges, suivant le terroir, ils se font friands et souples, aux parfums de
petits fruits rouges et de fleurs, ou charpentés, généreux et tanniques à
garder pour mieux apprécier leurs saveurs profondes.
La passion du rosé
Le plus
souvent passionné de rosé, le vigneron provençal maîtrise parfaitement la
science délicate qui consiste à laisser en contact le strict temps nécessaire
pulpes et peaux des raisins pour obtenir la couleur et la structure de rosés
Côtes de Provence dignes de ce nom. Robe ensoleillée, élégance, souplesse,
transparence et luminosité dépendent ainsi de l'alchimie parfaite réalisée par
le vinificateur
Les cépages blancs
Le Rolle :
Robuste,
de grande qualité gustative, il apporte des parfums d'agrumes et de poire et
une grande finesse de corps et d'arômes.
L'Ugni Blanc :
Très
vigoureux, aux baies rondes et juteuses, il permet d'obtenir un vin clair et
fruité, d'une grande finesse.
La Clairette :
Ce très
ancien cépage produit peu mais ses grains oblongs offrent des vins corsés,
aromatiques et bouquetés.
Le Sémillon :
Vigoureux,
productif, mais craignant la pourriture, il apporte, utilisé en faible
proportion, une belle élégance.
Les cépages rouges et rosés
Le
Grenache :
Cépage
de base des Côtes de Provence, il donne aux vins jeunes des arômes élégants de
petits fruits rouges, puis, avec l'âge, évolue vers des notes plus complexes,
épicées et animales. Il apporte alors gras, ampleur et puissance.
La
Syrah :
Originaire
d'Espagne, elle donne des vins d'abord solides, colorés et rudes (car riches en
tanins) qui prennent avec le temps des notes caractéristiques de vanille,
havane et fruits rouges confits.
Le
Carignan :
Excellente
base d'assemblage, il permet des vins charpentés et bien colorés.
Le
Cinsault :
Longtemps
utilisé comme raisin de table, goûteux et d'un bel aspect, il apporte aux vins
fraîcheur et fruité, nuançant la puissance d'autres cépages.
Le
Tibouren :
Un
authentique provençal, discret et élégant, qui offre aux rosés la finesse de
ses arômes et la richesse de son bouquet.
Le
Mourvèdre :
Ses
petits grains serrés donnent des vins colorés et équilibrés. Son velouté et sa
souplesse se révèlent lors du vieillissement.
Le
Cabernet-Sauvignon :
Peu
répandu en Provence, il apporte une forte charpente tannique permettant un long
vieillissement et un nez caractéristique de poivron vert.
Le
domaine Ott
La vigne a besoin de temps. Les hommes du vin lui consacrent
souvent toute leur vie. Ainsi Marcel Ott, ses enfants et les enfants de ses
enfants ! Une date : 1896. Ingénieur agronome, cet Alsacien à l'esprit de
pionnier entreprend de créer un grand domaine viticole. Premiers essais : la
région de Cavalaire.
Mais c'est au Château de Selle à partir de 1912, au Clos
Mireille et plus tard à Château Romassan, également dans le Var, que se joue la
grande aventure familiale. Longues années de patience et d'efforts !
Chaque domaine se conquiert sur la roche. Les principes de
culture, inspirés par un profond respect de la nature, sont rigoureux.
Heureusement, la terre est reconnaissante. Naissent alors des vins aux qualités
exceptionnelles. Dès 1930, le Rosé "Coeur de Grain" passe les
frontières. Et aujourd'hui, élégance et prestige, les crus des Domaines Ott*
sont présents sur les plus grandes tables du monde entier.
Les
Domaniers
Rosé –
AOC Côtes-de-provence – Ott sélection
Dégustation
Brillance
et limpidité, fraîcheur de fruit accentuée sur la pêche et l’abricot, notes de
fleurs blanches et d’épices.
Alliances
Délicieux
sur la charcuterie, les volailles, les viandes blanches, poissons, plats
provençaux et orientaux.
Rosé
Issu de
vignes implantées en côteaux, ce vin est le résultat savoureux d’un assemblage
type de l’appellation Côtes-de-provence : grenache, cinsault, syrah.
Le
Clos Mireille
Blanc
de blancs – Cru classé – AOC Côtes-de-provence
|
Date d'acquisition :
1935. |
Né de
l’alliance de deux cépages :
- Le
Sémillon pour sa rondeur, sa souplesse, et son goût de miel
-
L’Ugni blanc pou sa nervosité et sa jeunesse
Les
parcelles utilisées pour le Blanc de blancs descendent jusqu’au bord de la mer,
ce qui confère à ce grand vin blanc son caractère inimitable.
Dégustation
Bouquet
bien développé, complexe, et distingué ; où s’entremêlent les effluves de
fruits à noyau, d’épices et de fleurs sauvages. Sec, souple et élégant en
bouche
Alliances
Remarquable
avec les asperges, les poissons de mer grillés ou en sauce, le homard, les ris
de veau, la bouillabaisse. Excellent à l’apéritif.
Température
de dégustation : 8 – 9°C
LA Méditerranée
oo O O O O O oo
Les Domaniers
AOC Côtes-de-provence – Rosé
AOC Corbières – Rouge
Clos Mireille
AOC Côtes-de-provence – Blanc de Blancs
oo O O O O O oo
Tapenade
Carré de veau,
Gratin de courgettes
Fromages
Café et mignardises
oo O O O O O oo
Soirée
à thème le 1er février 2006 au restaurant du lycée hôtelier de Blanquefort.
Organisation et support pédagogique Patricia et Gilles.
Bonne soirée…