La Méditerranée

 

 

Les Corbières, une terre en Languedoc

 

Lorsque les Pyrénées se sont froissées sous la poussée de la plaque ibère, qui rejoignait définitivement l'Europe, les Corbières ont pris quelques rides. Ces rides qui leur vont si bien aujourd'hui créent des paysages de roc et de vent mais aussi de petites vallées comme autant de surprises pour le voyageur.

Bordées à l'ouest et au nord par le fleuve Aude, au sud par les Fenouillèdes, premiers contreforts des Pyrénées et à l'est par la Méditerranée, les Corbières dessinent un vaste quadrilatère où apparaissent les traces d'une histoire géologique mouvementée.

Des portes de Carcassonne à l'ancienne île de Leucate, le climat évolue doucement. Les influences océaniques s'estompent, laissant régner en maître la Méditerranée. Mais en Corbières, il ne faut jamais généraliser : une barrière rocheuse, une vallée bien orientée peuvent générer un micro-climat.

La nature a créé ces paysages, l'homme les a enrichis. Par son travail, depuis des millénaires, il a façonné le pays. Châteaux agrippés au rocher avec lequel ils se confondent, abbayes cisterciennes, chapelles romanes et bastides languedociennes balisent le territoire, mais c'est la vigne qui définit le pays

Sols et climats

La vie tectonique mouvementée de la région explique la coexistence de couches issues des différentes périodes de la vie terrestre. L'érosion a accentué cette diversité. Cependant, pour les zones cultivables, ce sont les sols argilo-calcaires qui dominent avec des variantes selon les terroirs : grès rouges à Boutenac, terrasses caillouteuses à Lézignan, marnes à Quéribus ou Serviès, schistes dans les Hautes Corbières ou encore calcaires coraliens en bordure de la Méditerranée.

Le climat méditerranéen est sec, ensoleillé et chaud, ce qui favorise les cycles longs de la vigne. Le vent du nord-ouest sec et sain, très présent tout au long de l'année, permet au vignoble des Corbières d'éviter des traitements excessifs.

Comme pour les sols, on peut ajouter des nuances à ce tableau général, dues aux influences océaniques à l'ouest, à l'altitude de certains terroirs ou aux barrières naturelles que constituent les montagnes, créant des climats continentaux.

Mosaïque de cépages

Le décret du 27 décembre 1985 fixant les règles de production des vins en appellation d'origine contrôlée Corbières détermine la liste des cépages autorisés.

v Pour les rouges et les rosés Carignan, Syrah, Grenache noir, Lladoner pelut, Mourvèdre, Piquepoul noir, Cinsault, Terret noir.

La démarche de réencépagement a commencé en 1985. L'objectif est d'arriver à un équilibre entre Carignan et Cinsault d'une part, Syrah, Grenache noir, Lladoner pelut et Mourvèdre d'autre part (le Cinsault étant toujours limité à 20% pour les rouges et à 75% pour les rosés). L'encépagement permet de garder une typicité "Corbières" avec une base de 50% de Carignan maximum. Les autres cépages permettent d'affiner la qualité et la complexité des grands vins de Corbières.

 

 

v Pour les blancs Bourboulenc - que l'on appelle ici Malvoisie - Grenache blanc, Maccabeu, Clairette, Muscat (maximum 10%), Piquepoul, Terret blanc, Marsanne,Roussanne, Rolle ou Vermentino.

 

 

 

Les pratiques culturales

La réflexion menée en collaboration avec la chambre d'agriculture de l'Aude et les services de l'INAO Narbonne a permis de modifier le décret de l'AOC Corbières dans un esprit qualitatif.

Densité

Maximum de 4000 pieds à l’hectare.

Taille

- en gobelet, 12 yeux (bourgeons) maximum par souche soit 6 coursons à 2 yeux

- en cordon de Royat, 12 yeux maximum par souche répartis sur 6 coursons à 2 yeux ou 8 à 10 coursons à 1 œil

- en guyot, 10 yeux maximum par souche, 6 yeux sur la baguette plus 2 coursons à 2 yeux ou 8 yeux sur la baguette plus 1 courson à 2 yeux

 

Conduite raisonnée

Le climat venté des Corbières permet d'éviter une trop grande fréquence des traitements. L'état sanitaire de la vendange est naturellement bon. Cependant, les vignerons des Corbières vont plus loin dans la mise en place d'une démarche de conduite raisonnée du vignoble sur plusieurs secteurs de l'appellation.

Le vigneron apprécie en permanence le seuil de nuisibilité au delà duquel le traitement est nécessaire. Il s'agit aussi de faire de la prévention.

Ce travail s'effectue en groupe avec l'assistance de conseillers techniques et tient à la fois de l'échange d'expériences et de la compilation de données scientifiques pour prévenir les maladies (logiciel d'Etat Potentiel d'Infestation, par exemple).

Ceci s'accompagne d'une réflexion sur l'aspect environnemental dans le cadre des CAD (Contrat pour une agriculture durable).

 

L'entretien des abords du vignoble (murets, fossés, arbres fruitiers…) devient un enjeu en terme d'image et d'environnement mais aussi de protection contre les phénomènes de ravinement.

 

Les vendanges

Contrôle à la parcelle, sélection des apports, traçabilité concourent à garantir une qualité des vendanges, fondement de la réussite des vinifications futures. Les vendanges sont essentiellement pratiquées à la main et s'échelonnent de septembre à octobre sur environ six semaines en fonction des cépages, des terroirs et des types de vins recherchés.

 

 

Hiérarchisation des terroirs

 

Les onze terroirs

 

 

 

Montagne d’Arlaric

Saint Victor

Fontfroide

Queribus

Boutenac

Termenès

Lézignan

Lagrasse

Sigean

Durban

Serviès

 

Terroir de Durban

La force brute des éléments

Communes de Villesèque-des-Corbières, Durban, Fraisse, Feuilla, Saint-Jean de Barrou, Embres, Castelmaure, Cascastel, Tuchan, Pazéls et Villeneuve-des-Corbières.

 

Le vignoble

2 396 ha dont 1 759 classés en AOC
Ceinturé par une barrière rocheuse culminant à 600 mètres, le vignoble ne bénéficie que très peu de l'influence maritime. Les sols sont dans l'ensemble peu fertiles et de faible profondeur. La sécheresse estivale très marquée est compensée par une période de maturation favorable très longue. Installée en coteaux, la vigne occupe une multitude de petites parcelles.

 

Principaux cépages

Rouges et rosés: Carignan, Grenache noir, Cinsault, Syrah, Mourvèdre.

Blancs: Grenache blanc, Maccabeu.

 

Les vins

Les rouges à la robe intense, aux arômes charnus et complets, sont aptes à l'élevage et au vieillissement pendant plusieurs années.

Les blancs sont secs, aromatiques et friands.

Les rosés légers et fruités possèdent une jolie robe vive.

 


 

Corbières Pompadour Cave de Castelmaure 2003

Millésime : 2003
Couleur : Rouge
Origine : France - Languedoc-Roussillon - Aude - corbières
Alc % Vol : 13%

Notre avis

Notre deuxième millésime dans cette cuvée Pompadour et c'est toujours un émerveillement. Matière mature et fraîche à la fois, élevage flatteur et maîtrisé, complexité aromatique, tout est là pour un plaisir absolu. La profondeur du vin nous indique son potentiel de vieillissement. La meilleure cuvée de Corbières qu'il nous est été donné de déguster sur ce millésime atypique qu'est 2003. Indispensable dans sa cave.

Description

5* JMD, note maximale ! Sélection Foire aux Vins Nouvel Obs Sept. 2005. Nichée dans les hautes-Corbières sur le terroir de Durban, la cave-coopérative d'Embres et Castelmaure qui regroupe une vingtaine de familles contrôlant quelques-uns des meilleurs vignobles des Corbières est, sans doute la meilleure du Languedoc Roussillon. Sous l'impulsion du talentueux directeur Bernard Pueyo et les conseils du duo Michel Tardieu - Dominique Laurent, les vignerons créent et façonnent leur nectar avec beaucoup de professionnalisme. La première « Pompadour » voit le jour en 1978, de deux idées novatrices à l'époque et qui ont, depuis, fait beaucoup de chemin : une sélection des meilleurs raisins provenant des meilleurs vignerons et l'utilisation de la macération carbonique pour restituer le fruit du Carignan cépage autochtone aux parfums magnifiques. Portant le nom d'anciens seigneurs de la région, elle s'est, depuis, installée comme la majorité des cuvées de cette fantastique cave coopérative, au sommet de la hiérarchie des meilleurs Corbières. Un Corbières (50 % Carignan, 30 % Syrah et 20 % Grenache noir) féminin en diable où Carignan, Grenache et Syrah forment un trio qui ne manque pas de caractère ni de séduction.

Service

• Conservation : à boire
• Apogée : 2010
• A décanter : 1 heure
• Servir à 17°

Accords mets et vins

Canard sauvage rôti aux figues, pièce de bœuf rôti sauce aux truffes, carré d'agneau sauce aux anchois, daube de canard aux olives, terrines de gibier, fromages puissants.

Notes de dégustation

Par Jean Michel Deluc : Maître Sommelier

Oeil - Vin à la robe rubis foncée sur un fond allant du noir au violet aubergine vers le bord du verre. Concentration de la couleur mais également de la matière dans le verre. Le vin est opaque par sa densité, brillant et offre un aspect gras lorsque qu'on le tourne dans le verre.
Nez - Au nez, le vin a une trame serrée et discrète au premier abord. Puis le vin s'ouvre sur des notes de fruits noirs confiturés, griottes, pruneaux, cassis, mûres. A l'aération le vin prend des notes florales de rose, de frésia et de violette puis des notes plus viriles de réglisse et de poivre noir. Le vin est également toasté et fumé. Pour sa jeunesse, il est déjà très complexe.
Bouche - En bouche, nous avons la même impression veloutée qu'au nez avec une matière ronde et suave presque crémeuse relayée par une structure en finesse avec une acidité fine et fraîche et des tanins superbement soyeux. Le vin a une longueur incroyable et l'ensemble aromatique reflète celui que nous avions au nez.

Propriétaire 

SCV Castelmaure

TERROIR DE DURBAN

Patrick De MARIEN et Bernard PUEYO

11360 EMBRES ET CASTELMAURE

Tél. 04 68 45 91 83

Fax. 04 68 45 83 56

Les paysages de Provence...

Identifiée à son seul vin rosé, la Provence tente de faire évoluer l’image trop monochrome de la région. Non sans succès.

La Provence a vu apparaître ses premières vignes au VI ème siècle av J-C., sous l’impulsion des Phéniciens puis des Phocéens. Le vignoble provençal parvient à se maintenir durant les périodes difficiles qu’il traverse au cours des âges : peste, guerres, Révolution française, et ses conséquences. Dès le XIXème siècle, il reprend son essor, mais le phylloxéra vient ruiner tous les efforts. Le début du XX ème siècle voit s’instaurer le puissant mouvement coopératif en phase avec une viticulture de masse. En marge, des propriétaires s’organisent pour défendre leurs particularismes et obtiennent les premières AOC, consacrant successivement, à partir de 1936, les petits vignobles de Bandol, Bellet, de Cassis, et de Palette. Les grandes entités les suivront mais avec beaucoup de retard puisque la première AOC d’envergure régionale, celle des côtes de Provence, ne sera attribuée qu’en 1977.

Les Côtes-de-Provence

C’est essentiellement aux rosés que les côtes-de-provence, la plus vaste des appellations méditerranéennes, doivent leur réputation. Ils représentent en effet plus de 60% de la production locale et près de la moitié des rosés produits en France. Issus de saignée, ils affichent des styles très différents selon les terroirs dont ils sont issus : Massifs des Maures et bordure maritime aux sols schisteux et granitiques, collines du Haut-Pays aux sols calcaires, vallée intérieure aux sols argilo-sableux… Avec une constante cependant : le soleil, le mistral et les cépages utilisés.

 

 Le haut pays

 La bordure maritime

 La vallée intérieure

 Le bassin du beausse

 La montagne Ste-Victoire

LE HAUT PAYS

Sols calcaires, souvent colorés d'un rouge profond par les oxydes de fer, cailloux blancs réfléchissant le soleil, paysages où voisinent vignes et oliviers, champs de lavande et garrigues desséchées les collines du haut Var, secrètes et préservées, donnent naissance à des rouges solides et charpentés, mais aussi à des rosés et des blancs tout en finesse.

LA BORDURE MARITIME

Sur les roches cristallines des Massifs des Maures et de l'Esterel, et rafraîchi par l'air marin, se déploie un vignoble ombragé de bruyères et de pins parasols, produisant des vins à la personnalité aussi forte que ses villages (Fréjus, St-Tropez, Hyères). A l'intérieur du massif, la vigne voisine avec le chataignier et le chêne-liège, alors que plus près de la mer, elle flirte avec le mimosa et les palmiers quand elle ne s'offre pas l'écrin d'une île: Porquerolles.

LA VALLEE INTERIEURE

Une longue dépression, cristalline d'un côté et calcaire de l'autre, abrite au nord du massif des Maures un vignoble installé à flancs de côteaux. Villages et bourgs vivent ici au rythme des travaux de la vigne et des caprices du temps, produisant des rosés et des blancs particulièrement fruités et des rouges puissants et corsés.

LE BASSIN DU BEAUSSET

Dans ce bassin au climat doux, ouvert aux brises marines, la vigne côtoie une garrigue vive, ornée de pins sculptés par le mistral. Un sol composé de calcaires, de marnes et de grès, des falaises blanches et lumineuses, des restanques bien entretenues, le pays de Pagnol est aussi celui des rosés frais et gouleyants.

LA MONTAGNE SAINTE-VICTOIRE

C'était l'un des paysages préférés de Cézanne, cette montagne aux flancs alanguis, aux couleurs changeantes, gardienne de ce pays : Sainte-Victoire. Ici, sur des sols caillouteux, protégés de l'air marin, les vignobles produisent des vins à la personnalité forte, et chaque bastide provençale s'offre une parure de vignes, d'oliviers et de cyprès, symboles de bienvenue.

Les trois couleurs de la Provence
Les rosés, premiers vins appréciés des hommes, ont fait la réputation des Côtes de Provence. Secs et fruités en bouche, reconnaissables à leur brillance, touche de lumière donnée par la terre de Provence, ils sont dégustés dans le monde entier.

Mais la Provence produit également des blancs nombreux et variés : vifs, frais, souples ou ronds, plaisirs des amateurs, à marier avec poissons et crustacés de méditerranée.

Quant aux rouges, suivant le terroir, ils se font friands et souples, aux parfums de petits fruits rouges et de fleurs, ou charpentés, généreux et tanniques à garder pour mieux apprécier leurs saveurs profondes.

La passion du rosé

Le plus souvent passionné de rosé, le vigneron provençal maîtrise parfaitement la science délicate qui consiste à laisser en contact le strict temps nécessaire pulpes et peaux des raisins pour obtenir la couleur et la structure de rosés Côtes de Provence dignes de ce nom. Robe ensoleillée, élégance, souplesse, transparence et luminosité dépendent ainsi de l'alchimie parfaite réalisée par le vinificateur

Les cépages blancs


Le Rolle :

Robuste, de grande qualité gustative, il apporte des parfums d'agrumes et de poire et une grande finesse de corps et d'arômes.

L'Ugni Blanc :

Très vigoureux, aux baies rondes et juteuses, il permet d'obtenir un vin clair et fruité, d'une grande finesse.

La Clairette :

Ce très ancien cépage produit peu mais ses grains oblongs offrent des vins corsés, aromatiques et bouquetés.

Le Sémillon :

Vigoureux, productif, mais craignant la pourriture, il apporte, utilisé en faible proportion, une belle élégance.

Les cépages rouges et rosés

Le Grenache :

Cépage de base des Côtes de Provence, il donne aux vins jeunes des arômes élégants de petits fruits rouges, puis, avec l'âge, évolue vers des notes plus complexes, épicées et animales. Il apporte alors gras, ampleur et puissance.

La Syrah :

Originaire d'Espagne, elle donne des vins d'abord solides, colorés et rudes (car riches en tanins) qui prennent avec le temps des notes caractéristiques de vanille, havane et fruits rouges confits.

Le Carignan :

Excellente base d'assemblage, il permet des vins charpentés et bien colorés.

Le Cinsault :

Longtemps utilisé comme raisin de table, goûteux et d'un bel aspect, il apporte aux vins fraîcheur et fruité, nuançant la puissance d'autres cépages.

Le Tibouren :

Un authentique provençal, discret et élégant, qui offre aux rosés la finesse de ses arômes et la richesse de son bouquet.

Le Mourvèdre :

Ses petits grains serrés donnent des vins colorés et équilibrés. Son velouté et sa souplesse se révèlent lors du vieillissement.

Le Cabernet-Sauvignon :

Peu répandu en Provence, il apporte une forte charpente tannique permettant un long vieillissement et un nez caractéristique de poivron vert.

Le domaine Ott

La vigne a besoin de temps. Les hommes du vin lui consacrent souvent toute leur vie. Ainsi Marcel Ott, ses enfants et les enfants de ses enfants ! Une date : 1896. Ingénieur agronome, cet Alsacien à l'esprit de pionnier entreprend de créer un grand domaine viticole. Premiers essais : la région de Cavalaire.

Mais c'est au Château de Selle à partir de 1912, au Clos Mireille et plus tard à Château Romassan, également dans le Var, que se joue la grande aventure familiale. Longues années de patience et d'efforts !

Chaque domaine se conquiert sur la roche. Les principes de culture, inspirés par un profond respect de la nature, sont rigoureux. Heureusement, la terre est reconnaissante. Naissent alors des vins aux qualités exceptionnelles. Dès 1930, le Rosé "Coeur de Grain" passe les frontières. Et aujourd'hui, élégance et prestige, les crus des Domaines Ott* sont présents sur les plus grandes tables du monde entier.

 

Les Domaniers

Rosé – AOC Côtes-de-provence – Ott sélection

Dégustation

Brillance et limpidité, fraîcheur de fruit accentuée sur la pêche et l’abricot, notes de fleurs blanches et d’épices.

Alliances

Délicieux sur la charcuterie, les volailles, les viandes blanches, poissons, plats provençaux et orientaux.

Rosé

Issu de vignes implantées en côteaux, ce vin est le résultat savoureux d’un assemblage type de l’appellation Côtes-de-provence : grenache, cinsault, syrah.

Le Clos Mireille

Blanc de blancs – Cru classé – AOC Côtes-de-provence

Date d'acquisition : 1935.
Situation : en bord de mer, à la Londe, non loin du Fort de Brégançon, sur l'aire d'Appellation Côtes de Provence.

Superficie : 170 ha dont 47 en production.
Histoire : entièrement remodelé dans ses sols et replanté dès les années 30, c'est un terroir particulier alliant schistes du bord de mer et micro-climat dominé par les embruns. C'est aussi, derrière sa bâtisse XVIIIe siècle et ses palmiers, un décor au charme inoubliable.

Encépagement : exclusivement sémillon et ugni blanc.
Production : 2 blancs puissants à la saveur iodée

Né de l’alliance de deux cépages :

- Le Sémillon pour sa rondeur, sa souplesse, et son goût de miel

- L’Ugni blanc pou sa nervosité et sa jeunesse

Les parcelles utilisées pour le Blanc de blancs descendent jusqu’au bord de la mer, ce qui confère à ce grand vin blanc son caractère inimitable.

Dégustation

Bouquet bien développé, complexe, et distingué ; où s’entremêlent les effluves de fruits à noyau, d’épices et de fleurs sauvages. Sec, souple et élégant en bouche

Alliances

Remarquable avec les asperges, les poissons de mer grillés ou en sauce, le homard, les ris de veau, la bouillabaisse. Excellent à l’apéritif.

Température de dégustation : 8 – 9°C


LA Méditerranée

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Les Domaniers

AOC Côtes-de-provence – Rosé

Cuvée Pompadour 2003

AOC Corbières – Rouge

Clos Mireille

AOC Côtes-de-provence – Blanc de Blancs

 

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Tapenade

Carré de veau,

Gratin de courgettes

Fromages

Poire pochée

Café et mignardises

 

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Soirée à thème le 1er février 2006 au restaurant du lycée hôtelier de Blanquefort. Organisation et support pédagogique Patricia et Gilles.

 

Bonne soirée…