Le Tempranillo
- Identification/Origine : espagnole
comme le grenache et le carignan, de la région de
Rioja.
- Synonymie : tempranilla,
cencibel, tinto, ull de llebre en Catalogne, tinta del país dans
certaines régions telles que Ribera del
Duero
- Description : grappes
moyennes à grandes, allongées, compactes, parfois ailées ; grains moyens,
sphériques, à peau épaisse, d'un beau noir bleuté. Le feuillage rougit presque
en totalité à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port semi-étalé à conduire sur fils de fer de
préférence. Sensible au vent en particulier en début de végétation où les
rameaux se cassent très facilement. Productif. Sensible à l'eutypiose et à
l'esca. Résistance moyenne à l'oïdium. Craint les vers de la grappe et les
cicadelles des grillures, est peu attaqué par les acariens. Résiste assez bien
à la sécheresse. Maturité 2ème époque tardive, deux semaines avant le grenache.
- Clones agréés : 5 clones au total
- Type de vin/Arômes : cépage utilisé en
particulier pour la production de Vins de Table du midi de la France. Donne un
vin fruité, manquant quelquefois de couleur, plus souple que le carignan. Il se
conserve bien. Arôme de réglisse, ... .
Expression en Espagne
S'il fallait, en
quelques mots, caractériser le vignoble espagnol, on pourrait affirmer qu'il
est le plus vaste du monde, le mieux organisé et commercialement le plus
dynamique.
Il s'étend sur 1,1
million d'hectares, y compris raisin de table, jus de raisin, et vins spéciaux.
Mais pour la production, il n'arrive qu'en troisième position, derrière
l'Italie et la France. La raison en est la rudesse du pays et de son climat,
qui limite ici le rendement moyen à 31 hl/ha, alors qu'en France il frôle les
60 hl/ha. Cependant, cette situation va sans doute changer, car le Ministère de
l'Agriculture a autorisé, à partir du millésime 1995, l'irrigation et
l'addition de jus de raisin concentré.
En dehors de quelques
grandes familles (Torres) ou groupes (Codorníu), le vignoble est partagé entre
de très nombreux petits viticulteurs. La vinification est, pour l'essentiel, le
fait de bodegas et de coopératives qui achètent le raisin, à l'image de ce que
nous connaissons en Champagne. Les coopératives sont largement majoritaires, et
quelques très grandes sociétés de négoce mènent le combat commercial sur le
marché mondial. Chaque appellation est dotée d'un Conseil Régulateur jouant un
rôle comparable à celui de nos syndicats viti-vinicoles.
A côté d'une énorme
quantité de vins de table, l'amateur peut trouver en Espagne une vaste gamme de
vins intéressants, depuis des blancs secs à boire jeunes, aux rouges de longue
garde de la Rioja, en passant par les rosés de Navarre, les cavas de Catalogne,
les rouges légers de Valdepeñas, les Xérès finos ou olorosos, et des vins
nouveaux issus de cépages français. Les années 90 ont vu l'apparition de
nombreux vignerons au sens que nous prêtons habituellement à ce mot,
c'est-à-dire d'exploitants faisant leur propre vin à partir de leurs vignes.
Clairement, on leur doit beaucoup des meilleurs vins actuels.
Les vins les plus
réputés se vendent à des prix généralement justifiés, mais il est encore
possible de trouver des vins excellents, étonnants, à des prix très modérés,
ainsi que de bons petits vins parfaitement vinifiés, à des prix imbattables
pour la qualité. Encore faut-il savoir où les dénicher. Ce chapitre vous donne
des informations qui ont été soigneusement vérifiées, mais l'Espagne vinicole
évolue à une vitesse soutenue, et l'amateur fera donc bien, plus que partout
ailleurs, de se garder de tout préjugé.
L'étiquette :
"Denominacíon de
Origen" (abbréviation : DO) correspond à AOC. L'Espagne a une quarantaine
de D.O., dont la liste est donnée à la page suivante.
La contre-étiquette,
sceau d'authenticité délivré par le Conseil Régulateur de l'appellation,
précise :
· le
millésime,
· le
degré de vieillissement du vin à l'issue de son élevage.
On distingue quatre
degrés de vieillissement pour les rouges :
1 les
vins n'ayant pas connu le tonneau reçoivent uniquement la mention
"Garantia de origen". Un "vino sin crianza" est un vin
jeune, à boire dans l'année;
2 "vino
de crianza" (littéralement : vin nourrisson), désigne un vin ayant vieilli
au moins deux ans, dont 6 mois en tonneau de chêne (12 dans certaines
appellations);
3 "vino
de reserva" qualifie un vin sélectionné ayant vieilli au moins 3 ans entre
tonneau et bouteille, avec au minimum un an en tonneau de chêne,
4 "gran
reserva" implique au moins 2 ans en tonneau de chêne puis 3 ans en
bouteilles : un traitement souvent réservé aux grandes annnées.
Une classification
similaire s'applique aux rosés et aux blancs. Pour être "de crianza",
ils doivent avoir 6 mois de fût; "Reserva" promet 24 mois de
vieillissement, dont 6 au moins en barrique. Et "Gran Reserva"
implique 2 ans en fûts, puis 2 autres en bouteille.
Vocabulaire :
§
bodega : désigne tout à la fois un chai, une
taverne, et une société de production ou de négoce.
§
cava : désigne un mousseux en principe élaboré
selon la méthode traditionnelle incluant une seconde fermentation en bouteille.
§
Consejo Regulador : le Conseil Régulateur.
§
cosecha : récolte, cru.
§
espumoso : effervescent.
§
generoso : vin de dessert, fortement alcoolisé.
§
tinto : rouge.
|
Rioja
La
Rioja, dans la haute vallée de l'Ebre, capitale Logroño, est la région la plus
exportatrice d'Espagne, dont elle produit les vins les plus prisés. Rioja a été la première Denominacion de
Origen Calificada, distinction qu'elle a obtenu en 1991. Et si ses vins ont un
air de famille avec les Bordeaux, ce
n'est pas par pur hasard : des Bordelais, ruinés par les attaques de l'oïdium
dans les années 1857 à 1862, suivis d'autres ruinés par le phylloxéra à partir
de 1868, s'y installèrent en amenant les méthodes de vinification qui allaient
si bien réussir en Rioja.
Cépages
Les meilleurs vins blancs sont issus du viura,
mais ne présentent pas une personnalité marquée, et sont même parfois assez
communs.
En rouge :
§
Le tempranillo est à la base de tous les bons Rioja. Il s'adapte particulièrement bien
au climat et au sol de la Rioja Alta et de la Rioja Alavesa. Les autres cépages
n'interviennent qu'en complément.
§
Le grenache donne les meilleurs rosés, mais tend à
reculer.
§
Le mazuelo, proche du carignan, apporte acidité et
tanin.
§
Le robuste graciano, originaire du nord de
l'Espagne, a presque disparu ici.
Ces deux derniers ne
représentent respectivement que 2,8% et 0,4% de l'encépagement rouge.
Si le Tempranillo est
roi, ce n´est pas et de loin son seul territoire d´élection. Il se distingue
par sa finesse dans le Ribera del Duero, et produit notablement des crus plus
qu´intéressant en Catalogne.
C´est aujourd´hui le
cépage rouge le plus planté en Espagne.
Ce cépage donne des vins
colorés, à acidité basse, qui se révèle lors de l´élevage en fût de chêne. Il
est souvent marié en assemblage au Cabernet-Sauvignon, pour conforter la
structure tannique du vin. Il est particulièrement élégant au niveau
aromatique, et rappelle à certains le Pinot Noir bourguignon...
Traditionnellement, la
Rioja fait donc des vins d'assemblage, en grande majorité des vins de marque,
d'une grande diversité. Le style riojan est reconnaissable entre tous : force,
corps, élaboration soignée, aptitude surprenante au vieillissement, même pour
beaucoup de vins portant la mention "consommation immédiate".
Quelques vins manquent de concentration et essaient de pallier à ce défaut par
le boisé, qui devient alors excessif et se traduit, après quelques années, par
des vins secs et décharnés. Mais il s'agit là d'exceptions, et non de la règle.
L'aire délimitée s'étend
sur 120 kilomètres en longueur et 40 en largeur, et la vigne y occupe
actuellement 47.000 ha.
L'appellation est constituée de terroirs appartenant non seulement à la Rioja,
mais aussi au Pays Basque, et à la Navarre, celle-ci contribuant pour 3.910
hectares appartenant aux communes Andosilla, Azagra, Mendavia, San Adrián,
Sartaguda, et Viana.
En fait, il faut
distinguer 3 régions, dont les vins sont assez différents les uns des autres :
1 la
Rioja Alta, ouverte vers
l'Atlantique, à l'ouest de Logroño, est en général considérée comme la
meilleure;
2 la
Rioja Baja, au climat continental,
en aval sur l'Ebre, ouverte vers la Méditerranée;
3 la
Rioja Alavesa (de l'Alave, pays
basque), ouverte sur les Pyrénées.
Ribera del Duero
La Ribera del Duero est une région très
attrayante. La vigne y occupe 12.000 hectares, dont 9.000 environ bénéficient
de la D.O., dans les provinces de Soria, de Valladolid, et surtout de Burgos.
Des sols calcaires bruns et rouges bruns, et un rendement très faible, limité
par le climat rigoureux et sec, contribuent à la qualité observée sur certaines
aires ayant atteint un renom international.
L'appellation fournit
120.000 hl de rosés et surtout de rouges, essentiellement de tinta del país
(appellation locale du tempranillo), avec parfois du grenache, ou encore un
faible apport de cabernet sauvignon, de malbec, voire de merlot.
La D.O. commence à
élaborer des rosés prometteurs, comme le Monte Vega Rosado 1989, de Spanish
Wines S.A., bodega située à Baños de Valdearados. Ce vin, à 45% grenache, 30%
tempranillo, et 15% albillo, est impressionnant : nez puissant, fruité profond,
longue persistance en bouche.
Marqués de Caceres Vendimia Seleccionada
CRIANZA 2002 – 13 % vol.
|
Le domaine se situe dans la région de la Rioja Alta
85 % Tempranillo ; 15 %
Grenache noire et Graciano.
Ce vin a vieilli en
barriques pendant 12 mois puis affiné en bouteilles pendant un minimum de 14
mois suivi la date de commercialisation (été 2005 pour ce millésime 2002).
Belle robe rubis
brillant. Le nez est vif, tout en fruits rouges ce qui lui donne une belle
fraicheur adoucie par de discrètes notes vanillées.
Bouche savoureuse,
fondue où le fruit est mis en valeur avec des tanins fondus et aimables. Belle
longueur en bouche où s'exprime avec finesse la complexité des saveurs.
Idéal pour accompagner tous
les plats et principalement les viandes grillées et les fromages.
A servir entre 16 et
18°C.
Marques de Riscal 2001 Reserva – 13,5 % vol.
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Le domaine se situe dans la région de la Rioja Alavesa
Encépagement : 90 % Tempranillo ; 10 %
Graciano et Mazuelo
Les Reservas de Marques
de Riscal sont élaborées, fondamentalement, à partir de cépages Tempranillo
provenant de vignes âgées de Plus de 15 ans. Ce cépage supporte bien le
vieillissement en fût, et fournit des vins d'une structure tannique, d'une
couleur et d'une acidité remarquables au cours de l'élevage.
Les Reservas de Riscal
demeurent environ deux ans en fûts de chêne américain, conformant un vin qui
répond parfaitement aux canons du Rioja.
Caractéristiques
climatologiques de 2001 : pluies abondantes durant l'hiver. Quasi-absence de
gelées au printemps ; légères gelées uniquement le 15 avril et le 1er mai. Très
faibles pluies en avril, mai et juin. En juillet on a enregistré 45,5 litres. A
partir de la floraison, le vent dominant provenait du nord-est. Légères pluies
aux derniers jours de septembre. Le 11 octobre, brusque changement du vent,
provenant cette fois du sud-ouest, très chaud.
Nez : il ne nécessite
pas d'aération. Il dégage depuis le début un bouquet agréable qui évolue, au
fur et à mesure, du baume dans le verre au repos, jusqu'au chêne vanillé après
agitation du verre, passant par une étape intermédiaire d'arômes d'épices.
Robe : couleur obscure
au fond du verre ; les bords couleur cerise, en fonction de l'incidence de la
lumière, montrent une légère tendance au jaunâtre de l'élevage.
Bouche : le tanin se fait sentir tôt sur l'axe de la langue puis se dissipe très vite de la zone antérieure et se fixe sur les bords, en même temps que l'impression sur le palais évolue d'une sensation fraîche sur la zone antérieure à une conclusion du parcours sur le voile du palais avec une impression chaude. Une sensation grillée demeure finalement sous la langue.
Carralba Joven
barriqua
Ribera
Del Duero 2004 – 13,5 % vol.
Elaboration : ce vin
subit un procédé de macération et de préfermentation à froid. Rapidement, les
raisins sont placés dans des boîtes de 18 kilogrammes, refroidis à 8º C. Quand
cette température est atteinte, ils sont mis dans des tonneaux. Dans ces
conditions la macération dure 48 heures. La fermentation est faite sous 18º C,
ce qui confère la finesse.
Variété de raisin :
Tempranillo 100%
Fabrication : d'abord
les raisins sont choisis très mûrs. Une préfermentation est lancée à 10º C,
suivie d'une fermentation à 25º C.
Le vin est ensuite
stocké en barriques de chêne pendant 12 mois.
Couleur rouge-foncé
cerise, brillamment coloré.
L'arome est puissant :
mûres et fruits rouges (merisier, cerise rouge et prunes). Puis se révèlent des
arômes de vanille, caramel, chocolat et un léger côté minéral.
Ce vin est très
harmonieux et agréable. Le goût est très agréable, s'attarde dans la bouche,
combinant les fruits et les champignons.
Service : Entre 14º -
16º C
Meilleurs accords :
viande rouge, fromage, et les mets avec des épices puissantes. Il peut
également être servi à l'apéritif, car il est parfait avec les pâtés, les
tapas. Il conviendra aussi à des desserts doux, s'ils sont faits de chocolat,
pâte feuilletée ou fromage.
Grâce aux qualités de la notre terre et
environnement, une zone de vignes bio a été créée, un endroit où l'affermage
n'est effectué sans engrais ni herbicides ni fongicides ; obtention d'un
produit pur avec une grande puissance aromatique.
Expression en
Argentine
Quoiqu'en régression
depuis 15 ans, le vignoble argentin occupe quelques 200.000 hectares répartis
sur 1.700 kilomètres du nord au sud. Sa production de 20 millions d'hectolitres
place l'Argentine au cinquième rang mondial, du moins pour la quantité.
La qualité n'est pas à
la hauteur de la quantité : rares sont les bodegas cherchant à faire un vin de
qualité. Seulement 5% de la production sont destinés à l'exportation.
Comme dans d'autres
contrées, une certaine confusion sur les cépages règne encore :
· le
soi-disant riesling est souvent du sylvaner,
· le
cabernet sauvignon n'en est pas toujours...
Mendoza
La province de Mendoza,
qui concentre à elle seule les deux tiers de l'encépagement, a une production
intensive, et la ville de Mendoza accueille d'énormes installations vinicoles.
Cépages rouges : le
malbec donne les meilleurs résultats, regorgeant d'arômes profonds de cassis mûr et d'épices. Il est souvent
assemblé avec du barbera ou du cabernet
sauvignon. A côté de ces trois cépages, on trouve les bonarda, merlot,
tempranillo, syrah, grenache, nebbiolo, pinot noir, et cabernet franc.
Cépages blancs : chenin,
pedro jimenez (ainsi appelé à tort), sémillon, tokay friulano, ugni blanc. Et
maintenant un peu de chardonnay, riesling, pinot blanc, sauvignon, et sylvaner.
Mais surtout le torrontés, qui donne ici le meilleur de lui-même.
Cépages à vins rosés :
criolla grande (en régression), cereza, moscatel rosado.
Quand les Espagnols ont
émigré en Amérique du Sud, ils ont aussi apporté leur Tempranillo, très connu
des vignerons de vin rouges de la Rioja. Dans la région de Mendoza, en
Argentine, ce cépage a reçu une nouvelle typicité grace à des conditions
climatiques parfaites pour le tempranillo. Ces vins en provenance d'Espagne et
d'Argentine sont par conséquent à peine comparables.
San
Juan :
Cette province sur les
contreforts des Andes, où l'aridité du climat impose l'irrigation, produit 22%
du vin argentin.
Cépages rouges : malbec,
barbera, nebbiolo, berguignot, bonarda, lambrusco. Cépages blancs : muscat
d'Alexandrie, pedro jimenez, ugni blanc.
Salta au nord, cultive des vignes jusqu'à une
altitude de 1.700 mètres.
Rio Negro/Neuquen au sud, est une région
propice à l'élaboration de mousseux. Toutes deux produisent des blancs de
torrontés et chardonnay, en général secs et forts, manquant de fruité, et qui
ont tendance à s'oxyder. Et des rouges de cabernet sauvignon, syrah, malbec,
avec une tendance à la douceur comme en Italie. En mousseux, on rencontre des
noms tels que Mumm, Piper-Heidsieck, Moët & Chandon...
Febus
Tempranillo 2001 – 13,5 % vol.
Bodega : Febus
Appellation d'origine :
Mendoza
Type : rouge
"Crianza"
Alcool : 13%
Elaboration : 8 mois en
barrique de chêne
100% Tempranillo.
La bodega Febus est
située à 1150 m d'altitude, dans la région de Mendoza. La typicité du terroir
et du climat donnent des vins très structurés avec une bonne tenue en
bouteille. D'une couleur rouge rubis intense, le Fébus Tempranillo combine des
arômes de fruits rouges, de sous-bois, avec des notes exquises de chocolat et
de vanille.
Les vignes de Fébus ont
été plantées spécialement sur les meilleurs sols pour ce cépage à 10 km au sud
des Lujan de Cuyo. Là, des températures plus basses donnent plus de finesse et
d'élégance au vin.
Tons violets, saveurs de
fruits des bois et de fruits rouges, de chocolat, de Café et de Vanille.
Légèrement alcooleux. Le corps est moyen. Le vin est rond et doux. Un vin
simple de tous les jours.
A attendre environ
quatre ans.
Le Tempranillo
œ
Marqués de Caceres Vendimia Seleccionada
CRIANZA 2002 – 13 % vol.
Marques de Riscal 2001 Reserva – 13,5 % vol.
Febus Tempranillo 2001 – 13,5 % vol.
Carralba Joven barriqua
Ribera Del Duero 2004
œ
œ
Soirée à thème du 4
octobre 2006 au restaurant Les Tilleuls à Eysines. Organisation et support
pédagogique Patricia et Gilles. Animation Hans Schiller (Les Maîtres du vin –
Saint Médard)
Bonne
soirée…
www.abrege.com ; www.lesavourclub.fr