Premier producteur de vin au monde et premier exportateur en volume, l’Italie est le pays ou l’hétérogénéité de la production reflète la diversité des contextes régionaux.
L’Italie viticole se caractérise par une multiplicité de cépages autochtones. Pour certains cette diversité traduit la richesse et le caractère authentique de la viticulture italienne, pour d’autres elle apparaît comme un frein à l’émergence d’un vignoble de qualité homogène.
L’Italie offre une palette très variée de vins : rouges et blancs secs, vins rudes ou doux; rosés frais; vins tendres ou corsés; vins d'apéritif ou de dessert; vins de liqueur et vins effervescents.
Nous allons découvrir des vins de trois grandes régions viticoles telles
que le Piémont, la Vénétie, et la Toscane.
Carte de l’Italie Viticole
Historique
Contrairement aux idées reçues, le vignoble italien aurait été implanté par le peuple Etrusque, les Grecs n’ont fait qu’améliorer et modifier l’encépagement, ils ont appelé ce pays “Oenotria” : le pays du vin. A l’apogée de l’empire romain, le vin tenait une place importante dans la vie quotidienne et déjà certaines régions se démarquaient par l’excellence de leur produit. Les Romains ont également implanté de nombreux vignobles en Europe, laissant ainsi un témoignage indélébile de leur invasion.
Aujourd’hui l’Italie ne rivalise pas avec la France en termes de qualité. La mise en place d’une première législation sur l’organisation des appellations en 1963, à l’instar des A.O.C. françaises, a davantage favorisé le développement quantitatif que qualitatif. L’Italie produisait de nombreux vins de pays et le Chianti était devenu la boisson nationale, seuls quelques grands crus exceptionnels arrivaient à sortir la tête de cet océan de vin. Dans les années 90, la consommation a radicalement chuté bouleversant ainsi le paysage viticole. Après la mise en place de la loi Gloria en 1992, les vignerons optent plutôt pour une démarche qualitative, un peu à l’instar de notre vignoble languedocien.
Climat
L’Italie a un climat méditerranéen, protégée au Nord par les Alpes, traversée jusqu’au sud par la chaîne montagneuse des Apennins, véritable épine dorsale du pays, elle possède tout ce dont la vigne a besoin : collines, points d’eau, sols nobles et ventilés, belle exposition sud/sud ouest, des éléments essentiels à l’élaboration de grands vins. Cependant, au Sud et en Sicile, l’eau se fait parfois rare ce qui a tendance à provoquer un stress hydrique sur la plante.
Le Nord et le Centre étant plus tempérés, c’est donc dans ces 2
régions que se trouveront les meilleurs
produits, les plus appréciés et les plus recherchés comme : Le Barolo et
le Barbaresco dans le Piémont, le Brunelo di Montalcino en Toscane.
Quelques
chiffres
L’Italie est le 1er producteur de vin au monde avec 52
millions d’hectolitres (France 51).
Les régions productrices soit 850.000 ha (France 900) correspondent au 20
régions politiques.
50% des DOC sont produits dans le Piémont, la Toscane, et la Vénétie.
Les principales Régions -
leur Production en % - La couleur du vin
1 |
VENETIE |
16,5% |
60% en
vin blanc |
2 |
SICILE |
15,5% |
90% en
vin blanc |
3 |
POUILLES |
15,0% |
+ de
rouge que de blanc |
4 |
EMILIE ROMAGNE |
13,0% |
75% en
vin rouge |
5 |
ABBRUZES |
7,0% |
2/3 en
vin rouge |
6 |
LATIUM |
6,5% |
95% en
vin blanc |
7 |
PIEMONT |
6,5% |
65% en
vin rouge |
8 |
TOSCANE |
5,0% |
80% en
vin rouge |
9 |
CAMPANIE |
4,0% |
+ de
blanc que de rouge |
10 |
MARCHES |
3,0% |
70% de
vin blanc |
11 |
LOMBARDIE |
2,5% |
60% en
vin rouge |
12 |
FRIOUL-VENETIE JULIENNE |
2,0% |
60% en
vin blanc |
13 |
TRENTIN HAUT ADIGE |
2,0% |
60% en
vin rouge |
14 |
SARDAIGNE |
1,5% |
60% en
vin blanc |
La production par Appellation
L’Italie exporte environ 15 millions d'hectolitres, ce qui en fait le premier pays exportateur de vin au monde, suivi par la France et l’Espagne. Ses principaux débouchés sont l’Union européenne (Allemagne et Royaume-Uni) et l’Amérique du sud.
60% de la production de vins italiens provient d’exploitations agricoles non
spécialisées, surtout en Sicile.
La taille moyenne d’une exploitation italienne est d’1 ha (France 7ha -
Australie 20 ha). On peut cependant trouver des domaines en Toscane de plus de
20 ha et de minuscules exploitations de moins d’1 ha en Sicile.
L’Italie se distingue également sur un autre plan, celui de la production de vins biologiques qui représente 30.000 ha contre 4.765 ha en France. La production de vins biologiques est essentiellement concentrée dans le sud. L’état alloue aux producteurs des aides à la conversion et au maintien en mode de production biologique.
Système
d’Appellations
Le système de classement des vins italiens a été créé en 1963 et réformé
en 1992.
ü
Loi 116 du 03 février 1963 : création des
D.O.C. et D.O.C.G.
ü
Loi 164 dite loi Gloria en 1992 : création de
l’I.G.T.
La loi 116 de 1963 donna naissance aux D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) et aux D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e garantita), l’équivalent de nos A.O.C., mais au lieu de fixer un cahier des charges simple et précis sur l’identification des zones de production, des contraintes de conduites, d’encépagement et de vinification, le système d’accès aux D.O.C. est complexe et donne lieu à différentes interprétations, ce qui a conduit ce système à reconnaître les produits les plus vendus. L’ensemble a rapidement favorisé une production de masse, si bien que les grands crus portaient la mention vin de table, leur méthode de production atypique les sortant alors du cadre réglementaire de la D.O.C.
La loi Gloria a été mise en place en 1992,
une nouvelle appellation naquis : L’I.G.T.
Face à une situation qui finissait par dégrader fortement l’image du vignoble italien, l’appellation I.G.T. (Indicazioni Geografica Tipica) est créée. Elle s’intercale entre les vins de pays et les D.O.C., avec un contrôle plus strict de la qualité, mais elle n’a toutefois pas l’effet escompté. Aujourd’hui, on peut résumer le système d’appellation de la façon suivante :
·
DOCG : Denominazione
di Origine Controllata e garantica (super A.O.C. : production et
conditionnement plus strict que la DOC) «
une trentaine ».
·
DOC : Denominazione
di Origine Controllata (notre A.O.C.) «
environ 200 ».
·
IGT : Indicazioni
Geografica Tipica (équivalent V.Q.P.R.D. français : vin de qualité produit
dans des régions déterminées ).
·
Vino Tipico :
l’équivalent du vin de pays en France.
·
Vino de Tavola con
indicazione geografica : vin de table avec une indication de la région
d’origine.
·
Vino de Tavola :
équivalent du vin de table français, sans indication de provenance.
Régions de Production - Appellations les plus connues - Couleur
Régions – Appellations DOC et DOCG* - Couleur de Vins |
A- Le Nord Ouest
avec le Piémont
Le Piémont possède une quarantaine d’appellations se répartissant sur un territoire de 62 000 hectares. Terre de contraste, on y produit le Barolo l’un des grands vins de garde italiens mais également l’Asti Spumante, léger effervescent sucré aux arômes de muscat. Le climat piémontais se caractérise par des hivers rigoureux accompagnés de brouillards, des étés chauds mais sans excès et des automnes prolongés. C’est pour cela que le nebbiolo, cépage noir à maturité tardive est sur sa terre d’élection. Particulièrement tanniques, les vins qui en sont issues s’assouplissent tardivement, au-delà de vingt ans parfois et ont un potentiel de garde exceptionnel. Le Nebbiolo possède un parfum fruité comparable au pinot noir de bourgogne. Selon sa zone d’implantation il est à l’origine du Barolo ou du Barbaresco.
Le Barolo vieillit trois ans. Le Barbaresco, plus léger vieillit deux ans en barriques.
Le Moscato d’Asti, produit à partir du muscat, couleur jaune d’or, est un vin perlant (légèrement effervescent). L’Asti, blanc pétillant, est plus pâle, il est élevé en cuve close et contient peu d’alcool (5 à 6°). L’Asti Spumante victime de sa notoriété, a engendré une production de qualité inégale.
B - Le Nord
Est avec La Vénétie et Le Frioul Vénétie
La Vénétie est la plus grande région productrice avec une grande partie de DOC et DOCG.
Un grand trio véronais :
Le Soave, vin sec et tranquille à partir des cépages Garganega et Trebbiano di Soave.
Le valpolicella, vin généreux et fruité ; un assemblage de Corvina, de Rondinella et de Molina.
Le Bardolino, même cépages que le
Valpolicella en rouge supérieur ou en Chiaretto (clairet), d’un rose sombre.
Le Frioul Vénétie Julienne à
l’extrême nord ouest du pays jouxte l’Autriche et la Slovénie. Les viticulteurs
frioulans y ont choisi le merlot et le cabernet.
Les meilleurs vins sont les Collio classés DOC dans les collines
de Gorizia.
Le Colli Orientali Del Friuli classé DOC, produisant le plus grand volume de vins fins du Nord est.
C - Le
Centre Ouest avec La Toscane
La Toscane
C’est la région des grands vins rouges issus du Sangiovese, l’autre
cépage noir italien. Des étés longs et secs, des hivers peu rigoureux ont fait
de la Toscane la région bénie des dieux pour la vigne mais aussi pour
l’olivier.
Le Chianti
L’appellation s’étend entre Florence et Sienne. Le cœur historique du Chianti
correspond aujourd’hui à l’appellation Chianti Classico, dont l’emblème est un coq noir, sur 7.000
ha et le Chianti sur les 24.000 ha autour. L’amalgame entre les deux
appellations, a porté préjudice au Chianti Classico, qui n’a rien à voir avec
les chianti légers qui inondent le marché mais qui sont également classés DOCG.
Le Brunello Di Montalcino provient du
Sangiovese grosso. Il est le premier à obtenir le statut DOCG en 1980. Profond
et riche, il déploie des saveurs de cerises noires et possède une potentialité
de garde importante. Il doit être élevé deux ans en fûts.
Le Vino Nobile Di Montalcino, DOCG des collines au sud est de florence,
est l’autre grand vin rouge de Toscane.
D - Le Sud
de L’Italie : Les Pouilles et la Sicile, deux grandes régions
productrices.
Les Pouilles ont accompli une restructuration du vignoble depuis quelques années grâce aux aides européennes. Les primes à l’arrachage et des aides à la restructuration ont permis à cette région d’évoluer vers une production d’un bon rapport qualité-prix. Cette région productrice représente à elle seule 15% de la production nationale sur un vignoble qui s’étend sur 400 km. Aujourd’hui elle contient 25 DOC dont les plus réputées sont Castel Del Monte, Locorotondo, Salice Salentino, San Severo, et Martina Franca. Les DOC représentent 2% de la production d’une région en plein essor, dynamique commercialement et souvent comparée au Languedoc.
La Sicile possède
également une petite production de qualité, longtemps destinée aux insulaires.
Il existait peu de viticulteurs spécialisés et la production s’en ressentait.
Elle compte aujourd’hui une dizaine de DOC, les vins blancs les plus connus
et les plus typés proviennent de vignes situées au pied de l’Etna.
Les différents
Types de Vins
Les vins rouges (vino rosso)
C’est dans le Piémont que l’on rencontrera les meilleurs rouges d’Italie, comme le Barbaresco ou le Barolo, mais également en Toscane avec le Brunello di Montalcino aux arômes puissants et complexes. Le Chianti est certainement le plus connu, cependant sa qualité est souvent disparate. Au sud, la région de Pouilles offre de bons vins avec l’appellation Salice Salentino. Dans l’ensemble ce sont des vins rouges puissants et de garde. Il conviendra de les accorder avec des mets goûteux comme l’osso bucco milanaise ou le saltimbocca.
Les vins blancs secs (vino blanco)
Le vin blanc le plus connu en Italie est le Soave provenant de la région de la Vénétie, c’est un vin très sec au goût des Italiens. On trouve des produits plus complexes dans la région du Latium : le Frascati et en Emilie-Romagne, l’Albana di Romagna. A noter aussi le Greco di Tufo de Campanie, original, au nez typique et citronné. Dans l’ensemble, l’Italie propose des vins blancs légers, peu aromatiques et très secs, ce qui correspond à la préférence locale. Ils sont désaltérants et s’accordent volontiers avec les spécialités comme les scampi fritti ou le poulet grillé au citron.
Les VDN et VDL (ex : moscatel, Marsala)
L’Italie produit de nombreux muscats à base du muscat d’Alexandrie, le meilleur de tous et le plus réputé est le Moscato di Pantelleria de Sicile. Elle produit également un autre VDN rouge connu : le Marsala. Il existe en sec, demi-sec et doux cependant, une qualité disparate fait chuter sa consommation. Egalement, des vins issus de la méthode du passerillage (séchage des grappes sur de la paille), le Vin Santo de Toscane en est le meilleur exemple et un des meilleurs produit.
Les vins mousseux (vino spumante)
Une centaine d’appellation au total, la plupart sont faits selon la méthode de la cuve close et n’offrent pas la qualité d’un Crémant ou d’un Champagne, le plus connu d’entre eux est l’Asti (autrefois Asti spumante). Doux et agréables, ils accompagnent bien les desserts. A noter l’appellation Francia Corta en Lombardie, seule D.O.C.G. respectant l’élaboration selon la méthode traditionnelle sur un assemblage de chardonnay / pinot blanc / pinot noir.
Les différents
Styles
Les étiquettes sur les bouteilles précisent parfois le style. Ces termes peuvent également être associés.
Les Cépages
L’Italie regorge de variétés de cépages
autochtones, on en recense plus d’un millier, certains produisent des vins
modestes, d’autres se montrent bien adaptés à leur terroir et offrent de
véritables grands crus. Le nord de l’Italie et la Toscane ont hélas cédé à la
mode des cépages internationaux, on y retrouve des cépages comme les Cabernets
et le Chardonnay.,
Principaux
cépages Rouges et Blancs
|
, Génies de la
Renaissance,...)
Quelques Cépages Rouges autres que ceux très répandus en France comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Pinot Noir.
· Nebbiolo : Cépage majeur des vins du Piémont : Barolo et Barbaresco. Les raisins mûrissent parfois jusqu’en novembre. Les baies ont une peau épaisse, riches en tanins, une forte acidité rendant obligatoire un élevage en fût pour apprivoiser toute la majesté de ce vin qui peut vieillir très longtemps.
· Sangiovese : Principal cépage du Chianti et des vins d’Italie centrale. Il donne des vins couleur rubis, souples, aux parfums de violettes et de fruits rouges. Les vins sont dotés d’une bonne structure et d’une bonne capacité à vieillir.
· Barbera : Présent dans toutes les régions italiennes et principalement en Lombardie, Emilie Romagne et dans le Piémont. Bien vinifié il permet l’obtention de bons vins rouges tanniques avec une importante acidité.
· Montepulciano : Présent surtout dans les régions du centre et principalement dans les Abruzzes. Il donne des vins rouges structurés, colorés et des rosés aux parfums fruités.
· Dolcetto : Assurément le vin le plus présent du Piémont qui est sa terre noble. Il donne des vins de coloration rubis, parfumés et gouleyants.
· Schiava : Présent surtout dans le Trentin. Il confère une coloration rouge rubis, des parfums intenses, des vins gouleyants et doux.
· Corvina : Cépage du Valpolicella, des Amarone et des autres vins rouges de la région de Vérone. Il procure une coloration rouge rubis intense, des vins tanniques et riches en fruits.
·
Pinot Grigio (Pinot
gris) : Donne des vins d’une
coloration gris-rosé. Vinifié en blanc il donne des vins de coloration jaune
paille.
Quelques Cépages Blancs autres que ceux très répandus en France comme le Sauvignon et le Chardonnay.
· Trebbiano : Présent du nord au sud de l’Italie, il apporte de la fraîcheur, un parfum de fruits et des arômes de violette.
· Malvasia : Donne des vins secs ou moelleux très aromatiques, principalement dans la région du Latium.
·
Moscato : Vins doux, liquoreux et mousseux inimitables dont le
célèbre Asti.
· Garganega : Cépage d’appoint, il provient du Nord du pays, il donne des vins aux arômes d’amande et d’agrume.
· Prosecco : Présent surtout en Vénétie et dans la région de Trévise où il donne un vin délicatement aromatique avec un parfum de pomme.
· Inzolia : Cépage de base des vins siciliens notamment le Marsala. Il donne des vins gouleyants, délicatement fruités et structurés.
· Vernaccia : Cépage présent essentiellement en Toscane et en Sardaigne où il donne des vins blancs secs, structurés, aptes au vieillissement.
· Vermentino : Cépage présent essentiellement en Ligurie, Sardaigne et Toscane. Il donne des vins frais délicats et légèrement aromatiques.
·
Verdicchio : Cépage typique de la région des Marches. Il donne au vin
une couleur jaune paille avec des reflets verts ainsi que des parfums délicats.
Le Barolo, «roi des vins et vin
des rois du Piémont».
De nombreuses figures de l'histoire ont contribué à la réputation de ce vin, et en premier lieu le Comte Camillo Benso di Cavour. Cavour avait l'habitude de donner des dîners au cours desquels du Barolo était servi. Il a joué un rôle personnel dans l'élaboration de ce vin dans son domaine de Grinzane et les résultats qu'il a obtenus sont exceptionnels. Dans un court laps de temps il est devenu un grand vigneron et les Barolo issus de ses vignobles étaient tout à fait compétitifs avec les meilleurs vins français. Les Papes ont aussi beaucoup aimé le Barolo. Au début du XIXème siècle, Pie VII s'exclama, après avoir goûté un excellent Barolo : « Ah, La Morra ! Un ciel superbe et un grand vin ! ». Après quoi, il s'assura que le Barolo soit toujours disponible au Vatican, et il en buvait fréquemment.
Les règles de l'appellation Barolo DOCG
Le Barbaresco, autre grand vin du
Piémont.
Il y a longtemps, le Barbaresco était appelé Nebbiolo ou Barolo, et ceux qui l'élaboraient y ajoutaient des grappes de Moscatello et de Passaretta ce qui lui donnait un goût sucré et le rendait pétillant. Le Barbaresco, le vin aristocratique tel qu'on le connaît maintenant, fut mentionné en 1799 lorsque le Général autrichien Melas demanda un « Nebbiolo di Barbaresco » pour célébrer sa victoire sur les Français. Ce ne fut qu'à partir du milieu de XIXème siècle qu'on commença à produire un vin sec, ce qui a amené au Barbaresco toutes ses extraordinaires qualités. Le professeur Domizio Cavazza, un éminent oenologue, introduisit de nouvelles méthodes de vinification et, en 1894, créa une coopérative exclusivement dédiée à la production de Barbaresco.
Les règles de l'appellation
Le Brunello di Montalcino, un vin toscan, récent mais
exceptionnel
Un seul vigneron, Ferrucio Biondi-Santi, en 1870 planta un clone du Sangiovese connu sous le nom de Brunello, plus résistant aux attaques du phylloxera. A cette époque, les Toscans préféraient en général les vins rouges jeunes qui étaient adoucis et rendus immédiatement buvables par l'ajout de Governo. Les goûts allaient même jusqu'aux rouges pétillants. Cependant, le vigneron innovateur s'imposa de laisser le vin vieillir au moins quatre ans en fûts de chêne, suivi d'une période en bouteille, afin de développer une qualité hors du commun. On commença à parler du Brunello après 1880. Le premier grand millésime officiel fut le Brunello 1888, duquel cinq bouteilles existent toujours. Leur contenu est parfaitement conservé, une preuve de l'extraordinaire capacité de vieillissement du vin. Avec les années, il acquiert continuellement plus de parfum, un goût plus velouté, une plus grande harmonie, des arômes à la fois délicats et intenses.
Ces attributs furent mentionnés par le Baron Luigi Ricasoli (un politicien et un des grands producteurs toscans qui a notamment défini les règles du Chianti) en 1930 après avoir goûté un Brunello 1888. « Je n'atteindrai jamais ce point » a-t-il dit en comparant sa propre production à la qualité et la longévité de l'exceptionnel Brunello. En 1988, le Président Francesco Cossiga a assisté à la célébration du 100 ème anniversaire de la création de ce vin extraordinaire.
Les règles de l'appellation Brunello di
Montalcino DOCG