Provence, Bandol et Mourv重re

Dites Mourv重re un amateur de vinノ et il vous r姿ondra Bandol


Un peu dユhistoire

Au VI si縦le avant notre 俊e, les phoc仔ns d暫arquent sur les rivages de ce qui deviendra leur colonie de Torroeis, apportant dans leurs amphores la civilisation de la vigne et du vin. Situ aux environs du village du Castellet, le vignoble sユ師age en terrasses, comme nous pouvons le voir actuellement.

Pilier de lユ残onomie antique, la viticulture trouve dans ce site privil使i les parfaites conditions de son essor. Lユhistoire de Bandol est lanc仔ノ

Au XVI塾e si縦le, apr峻 lユannexion de la Provence, une 姿oque o d史, pour cause dユopposition des civilisations de langue dユO浜 et dユOc, une attitude de m姿ris faisait n使liger les vins de Provence, les historiens du "bien boire" nユomettaient cependant jamais de citer "les cr枹 de Bandol".

Au XVIII塾e si縦le, tandis que d史 les autorit市 faisaient obstacle la culture de la vigne pour favoriser celle des c屍斬les, exception f柎 faite pour le vignoble de Bandol en raison de lユint屍腎 de ses vins.

Apr峻 la cr斬tion du port en eau profonde autorisant un chargement plus ais des navires, les cr枹 de Bandol furent export市 jusquユen Chine et en Am屍ique Latine. Au milieu du XIX si縦le, la production annuelle des tonneliers de Bandol atteignait 80.000 barriques de ch刃e.

Apr峻 le phyllox屍a, cユest lユ俊e de la reconstitution du vignoble avec les c姿ages traditionnels du terroir, tel que le Mourv重re, c姿age roi du Bandol. Il faudra 使alement la lucidit et la d師ermination dユune poign仔 de vignerons comme la comtesse Portalis, MM de Pissy, Peyraud, Roethlisbergerノ pour assurer la renaissance du vignoble.


Terroir et climat

Orient plein Sud, le terroir regarde la mer et b始伺icie dユun ensoleillement exceptionnel de pr峻 de 3 000 heures par an. Un vignoble bien dessin par ses barri俊es g姉logiques, le ヌ Gros Cerveau ネ au Sud, le Mont Caume lユEst, au Nord le massif de la Sainte Baume, avec comme d暫ouch sur naturel, le golfe de Bandol.

Les sols de lユaire de lユappellation, en majorit calcaires, tr峻 caillouteux avec quelques marnes sablonneuses et gr市, sont aussi diff屍ents que le laisse pr思oir une g姉logie tourment仔. Lユ屍osion naturelle des roches m俊es du cr師ac sup屍ieur (gr市 calcarif俊es et marnes sableuses) a donn naissance des sols de gr市 enrichis dユ四士ents silico-

calcaires qui sont les plus repr市entatifs de lユaire de lユappellation. Le trait dユensemble 師ant lユaridit quasi min屍ale des terrains, des sols peu fertiles riches en calcaires et bien drain市.

Cette aridit est 子uilibr仔 par lユhumidit de lユair marin et par une pluviom師rie modeste (600mm/an), mais id斬le pour compenser le d伺icit hydrique estival.

Un balcon sur la mer : Pour retenir le sol et 姿ierrer les terrains, les vignerons ont 仕ifi市 dユinnombrables murets de pierres s縦hes, mont市 main dユhomme, les fameuses ヌ Restanques de Bandol ネ.

En 1941, Bandol est lユune des premi俊es appellations 腎re reconnue en France.

LユA.O.C. Bandol

      1 500 hectares

      8 communes : Bandol, La Cadi俊e dユazur, St-Cyr-sur-Mer, Le Castellet, Le Beausset, Evenos, Ollioules et Sanary

      59 caves ind姿endantes (60%)  et 4 caves coop屍atives (40%)

      5 000 pieds/ha minimum

      Rendement moyen de 40 hl/ha. Maitrise avec vendange verte : 5 6 grappes par pied, ヌ un cep, une bouteille ネ

      Machine vendanger interdite

      Chaptalisation proscrite

      55 000 hl : 64% Ros - 31% Rouge ミ 5% Blanc

      C姿ages rouges : Mourv重re, Grenache, Cinsault, Syrah et Carignan

      C姿ages blancs : Clairette, Ugni blanc et Bourboulenc. Secondaires : Sauvignon, Marsanne, Rolle et S士illon


Les c姿ages de Bandol

Rouges

Mourv重re : C姿age tardif dユorigine espagnole (Monastrell), il occupe 9 200 ha en France essentiellement en Languedoc-Roussillon, Provence et Vall仔 du Rh冢e. C姿age tardif, il a besoin de beaucoup de chaleur automnale, pour assurer une bonne accumulation des sucres et une maturit des tanins. Il a besoin d'un climat cl士ent, conjugu une exposition favorable. Autrefois, il se disait en Provence, que le mourv重re avait besoin de voir la mer pour m柮ir. Il est un fait que la vue sur la mer signifie exposition au sud et souvent abrit仔 vis--vis du mistral. Ce magnifique c姿age a trouv en Bandol sa terre dユ四ection, il repr市ente au moins 50% de lユenc姿agement en rouge.  Il offre des vins avec une bonne structure tannique,  une belle richesse aromatique et une aptitude certaine au vieillissement. Ar冦es de poivre, de gibier, de truffe et de fruits noirs.

Grenache : Amen d'Espagne, cユest un c姿age tr峻 qualitatif, cultiv en Provence, dans le Rh冢e et au Languedoc-Roussillon. Il appr残ie particuli俊ement le soleil. Le raisin est tr峻 sucr, il  donne des vins color市, riches en alcool, avec toutefois une faible acidit. Le Grenache est associ avec la Syrah et le Mourv重re. Cユest le c姿age essentiel des vins doux du Roussillon, tel le Banyuls. Ar冦es: fruits rouges, lavande, thym.

Cinsault : Cユest un vieux c姿age du midi de la France, appellations : Coteaux du Languedoc, Cotes de Provence, Chateauneuf du Pape, Cotes du Ventoux, etc...Cユest un c姿age de coteaux, productif, tr峻 r市istant la s残heresse, avec un rendement 四ev. Le Cinsault produit de gros raisins, tr峻 sucr市, la chair juteuse. Il est pauvre en tanin. C'est pourquoi il est toujours associ d'autres vari師市 : Carignan, Grenache, Mourv重re, Syrah. Ar冦es: fruits rouges.

Syrah : Le c姿age syrah est le raisin principal dans la partie nord du Rh冢e tout en se d思eloppant sur les autres vignobles du sud de la France. Il appr残ie les sols pauvres et les climats chauds. Le vin de syrah est puissant, riche et tr峻 color. On lui doit les grands C冲es du Rh冢e tels que, C冲e-R冲ie, Hermitage, mais 使alement les vins du Languedoc-Roussillon. La syrah s'est parfaitement acclimat仔 en Californie, en Australie ou en Afrique du Sud. Ar冦es: framboise, poivre, r使lisse, violette

Carignan : Ce c姿age affectionne particuli俊ement  les sols peu fertiles et maigres des coteaux  sur des zones s縦hes et arides. Le carignan est toujours assembl avec d'autres c姿ages car livr lui-m仁e, il donne un vin astringent, d姿ourvu de fruit. Il d使age en effet peu d'ar冦es mais en assemblage, il apporte de la puissance et de l'aptitude au vieillissement. Il est souvent associ au Grenache qui apporte de la finesse et la Syrah, c姿age tr峻 aromatique. Ar冦es : Notes animales, fruits m柮s, prunes, garrigue, fruits mac屍市, baies rouges, fruits rouges, 姿ices.

 

Blancs

Clairette : La clairette est un raisin du sud tr峻 ancien : Coteaux du Languedoc, Ch液eauneuf du Pape, Bandol. On le retrouve dans la composition des vins blancs et ros市 du Languedoc-Roussillon, de Provence et du Rh冢e. Elle est utilis仔 pour certains muscats, pour les mousseux comme la fameuse Clairette de Die dans la Dr冦e. On peut la rencontrer associ仔 d'autres c姿ages dans les vins blancs de Provence et m仁e dans le rouge de Ch液eauneuf du pape. La Clairette donne des vins charg市 en alcool. La Clairette se mad屍ise tr峻 rapidement, jadis, le c姿age 師ait tr峻 recherch pour ce caract俊e. Aujourd'hui c'est plut冲 son d伺aut. Ar冦es: p芯he, abricot.

Ugni blanc : Ce c姿age est originaire dユItalie, et pr残is士ent de Toscane, o il est exploit sous le nom de trebbiano toscano. Mais cユest de loin en France quユil est le plus cultiv.  Il est pr市ent dans de nombreux terroirs du sud de la France. Sous le nom de "Saint-Emilion" c'est le raisin pr仕ominant du Cognac. Il est 使alement exploit pour sa fra把heur dans le Languedoc, la Provence et la Corse. En effet, l'Ugni Blanc est la base de plusieurs vins blancs secs pr市entant une vivacit tr峻 tonique et une intensit aromatique plut冲 discr春e. Dans les zones plus chaudes,  il permet dユobtenir des vins plus onctueux et parfum市, marqu市 par une bouche la fois ronde et fra把he. Dans le bassin viticole entre Angoul仁e et La Rochelle, il reste le c姿age principal pour lユ四aboration dユeaux-de-vie de qualit. Ar冦e: banane.

Bourboulenc : Ce c姿age blanc maturit tardive est cultiv dans le sud de la France. Il est utilis en assemblage dans le Languedoc, en Provence et dans les C冲es du Rh冢e.

Assembl au grenache blanc ou la clairette, il donne des vins frais. Ar冦es dユamande am俊e, vanille, fleurs de garrigue, gen腎s.


Bandol se d残line en trois couleurs : Rouge, Ros et Blanc.


Le B de Bandol, retrouv marqu au fer rouge sur dユanciens f柎s, est lユ使al dユautres Grands B disent leurs vigneronsノノ


Rouge, la r伺屍enceノ

Le Bandol r市olument rouge, est issu principalement du mourv重re, c姿age roi de lユappellation. Pilier de lユassemblage, de 50% 95%, il sユassocie au gr de chaque vigneron avec le grenache et le cinsault, lユun apportant la g始屍osit, lユautre la finesse. Puissant, rac et de grand caract俊e, il est le fer de lance de lユappellation. Sur un fond min屍al, sユ姿anouissent des accents superbes de havane, de cuir et de sous-bois.

Jeune : r使lisse, fruits noirs, violette, notes empyreumatiques.

En vieillissant : fruits rouges, confiture, griotte, 姿ices, humus, cuir, truffeノ

Un vieillissement minimal de 18 mois r思粛e des vins avec une architecture complexe, ample et 四使ante.

Ros, gastronomie et convivialit.

Les ros市 de Bandol sont charmeurs par leur rondeur et leur g始屍osit. Le mourv重re, le grenache et le cinsault donnent par pressurage direct, un vin structur et raffin, la robe p瑛e d四icatement saumon仔. Ils se boivent jeunes et s仕uisent par leur fra把heur. La pr市ence du mourv重re exalte cependant leur typicit et encourage la garde, comme il est de tradition pour les rouges.

Des Blancs s仕ucteurs.

Percer le secret de Bandol, cユest aussi aller la d残ouverte de ses blancs. Les vignerons prennent plaisir surprendre dans cette couleur, discr春e par le volume du produit. Clairette, Bourboulenc et Ugni blanc constituent la base de lユenc姿agement. Issu des vignes souvent expos仔s au nord, vivifi par les entr仔s maritimes qui exacerbent sa fraicheur, le Bandol blanc d思oile une attaque franche c仕ant le pas une harmonie aromatique complexe, fleurs blanches, agrumes, fruits du verger ou fruits exotiquesノ

 

Le Domaine Bunan


Perch sur une colline les Domaines Bunan sont 3 mn du village proven溝l de La Cadi俊e d'Azur qui fait face au village du Castellet. Ce petit village m仕i思al , entour de for腎s de pins, dominant le c四獣re et r姿ut vignoble de Bandol profite d'une vaste vue jusqu'aux abords de la M仕iterran仔. La Cadi俊e  a le charme de ces villages proven溝ux encore authentiques avec ses ruelles fleuries charg仔s d'histoire.

H屍itiers d'une tradition vigneronne n仔 de leur p俊e et grand p俊e, la famille Bunan oeuvre avec amour et conviction l'excellence de leurs domaines.

En 1961, Paul et Pierre Bunan, ces hommes de la vigne, du soleil et de la mer, ont eu le coup de coeur pour une terre de Bandol, noble et prestigieuse appellation du sud de la France.

Leurs enfants, Laurent, Fran腔ise, Claire et Philippe, tous unis dans la compl士entarit, forment une 子uipe solide, disponible et chaleureuse.
Cette famille de b液isseurs t士oigne dans la cr斬tion de leur vin, dユune philosophie de lユauthentique.

L'expression des Terroirs
La pratique culturale vise lユexpression la plus achev仔 des potentialit市 du terroir. Ainsi en est-il de lユam始agement et de lユentretien des sols, d市ormais naturels, de la s四ection du v使師al, de la vendange en vert, du moment pr残is de la r残olte et de la cueillette s四ective tenant compte de lユavancement des maturit市.

Les cuv仔s se pr姿arent, au fil de ces choix auxquels le vigneron sユattarde, non sans risque. ヒ leur arriv仔 en cave, les raisins seront, si n残essaire, ramen市 temp屍ature mod屍仔 avant mise en fermentation. Ils demeureront s姿ar市, en cuve de c姿age pur, attendant, lユ姿reuve d'une exp屍ience accumul仔 et m士oris仔, de donner le meilleur.
La culture "bio" a 師 choisie afin de prot使er les vignes et retrouver l'expression des terroirs la plus authentique. Aucun traitement chimique ne vient perturber les terres.

Lユ expression et la particularit pour chacun des terroirs

Le Moulin des Costes

En 1961, 姿oque de son acquisition, la propri師 d史 partiellement replant仔 aux normes de la tr峻 ancienne appellation contr冤仔 "Bandol" offre un avenir prometteur aux deux jeunes hommes que sont alors Paul et Pierre Bunan. Les restanques du Moulin des Costes, ouvertes sur la M仕iterran仔, tr峻 typiques de l'appellation, offrent aujourd'hui des pieds de Mourv重re et Grenache vieux de 45 ans. La cuv仔 Charriage en est la vibrante expression.

Superficie du vignoble : 40 ha

Sous sol : Triasique argilo-calcaire caillouteux (argile rouge, gypse, dolomies, calcaire, conglom屍ats et gr峻 de retournement de Fontanieu), id斬ls pour le mourv重re et le grenache.

Rendement : 35hl/ha

Rouge : 5 000 caisses (dont 700 pour charriage)
Ros市 : 6 500 caisses
Blancs : 1 200 caisses

Le Mas et le Ch液eau de la Rouvi俊e
Le Mas de la Rouvi俊e 

Les Seigneurs du ch液eau m仕i思al du Castellet ont, de tout temps, agr士ent leur table des vins issus de ces restanques, aujourdユhui domin仔s par ce mas du XVIII 塾e si縦le, lユarchitecture typiquement proven溝le. En 1969 Paul et Pierre Bunan ont entrepris de renouveler lユenc姿agement de ce vignoble d市ormais harmonieusement compos des cinq c姿ages typiques de lユappellation, auxquels ils ont ajout la Syrah.


Superficie du vignoble : 15 ha

Sous sol : Calcaire, gr峻 et marnes du cr師ac sup屍ieur marin (m市ozo敏ue secondaire)  Rendement : 38hl/ha

Rouge : 1 500 caisses
Ros市 : 2 500 caisses
Blancs : 150 caisses

Le Ch液eau de la Rouvi俊e

Bastide du XVIII 塾e si縦le, le ch液eau domine un coteau taill de restanques tr峻 abruptes, expos仔s plein sud.La vue porte jusqu'aux cr腎es calcaires dominant le "Bec de l'Aigle". Propri師 de la famille depuis 1969, ce vignoble est riche de pieds cinquantenaires. Ses 師roites restanques, tout juste assez larges pour recevoir d'un trois rangs de ceps, grimpent face au soleil jusqu'au ch液eau.

Superficie du vignoble : 6 ha

Sous sol : Calcaire, gr峻 et marnes du cr師ac sup屍ieur marin (m市ozo敏ue secondaire) 
Rendement : 33hl/ha

Rouge : 1 000 caisses
Ros市 : 1 000 caisses
Blancs : 400 caisses

Le B四ouv

Bastide du XVIII 塾e si縦le ayant appartenu des religieux qui y vinifiaient (en proven溝l "beau raisin" se dit "b四ouv"). Entour d'oliviers s残ulaires et de cypr峻 florentins, ce lieu respire le calme et la s屍始it. Depuis 1978, date de la reconstitution du vignoble par la famille Bunan, ce domaine re腔it chaque ann仔, gr営e son micro-climat (les oliviers n'ont pas souffert du gel de 1956), les premiers vendangeurs de la r使ion, et m仁e de France en 1993.

Superficie du vignoble : 12 ha

Sous sol : Calcaire, gr峻 et marnes du cr師ac sup屍ieur marin (m市ozo敏ue secondaire) 
Rendement : 50hl/ha

Rouge : 2 000 caisses
Ros市 : 3 000 caisses

Blancs : 200 caisses