Visite
du Chteau Pape-Clment le 6 dcembre 2012.
Par une belle fin de journe de dcembre, tous le monde s'est retrouv pour la visite du Chteau Pape Clment.
Situons tout d'abord Pape Clment Le domaine est situ Pessac, avenue Docteur Marcel Pnard, entour de pavillons et tout proche de la rocade. Le Chteau Pape Clment est en AOC Pessac-Lognan et figure parmi les crus classs de Grave. | ![]() |
La visite commence par un
rapide historique de l'appellation Chteau Pape Clment.
En 1299, Bertrand de Goth est
nomm archevque de Bordeaux par le pape et c'est cette occasion qu'il reoit
en cadeau cette proprit dj plante de vignes.
Il s'en occupe de manire active jusqu'en1309, date la quelle Bertrand de Goth devient Clment V suite son lection comme pape.
De par ses nouvelles fonctions, le pape Clment V dcide de faire donation de son domaine larchevque de Bordeaux : Arnaud de Canteloup.
En 1794, larchevch est dpossd du domaine qui est vendu aux enchres.
Depuis, cinq propritaires ce sont succds. Le dernier, Bernard Magrez, ayant acquis le Chteau Pape Clment en 1986.
La visite se poursuit par le cuvier :
Parlons des cpages...
Les cpages rouges reprsentent 57 hectares et se rpartissent en 60 % de Cabernet Sauvignon et 40% de Merlot.
Les cpages blancs reprsentent 3 hectares et se rpartissent en 45% de Sauvignon blanc, 45% de Smillon et 10% de Muscadelle.
Parlons Technique...
Pour le Chteau Pape Clment rouge les cpages utiliss sont 60% Cabernet Sauvignon et 40% Merlot.
Les vendanges sont manuelles ainsi que le tri des baies et l'grenage.
La technique par carbo-glace (Michel Roland n'est pas loin...) est utilise pour faire clater les baies et rcuprer le jus.
Chaque parcelle de cpages diffrents est vinifi sparment en cuves de chnes durant entre 20 et 35 jours.
Ensuite vient l'tape d'assemblage, complexe, permettant de garder anne aprs anne l'identit du Chteau Pape Clment.
La visite continue par le chai qui est rgul en temprature et en humidit.
L'levage en barriques de chne dure entre 18 et 20 mois.
Notez que les barriques de chne sont changes 70% par an et proviennent de huit tonneliers.
Trois cinq soutirages peuvent avoir lieu durant les vingt mois pour retirer les dpts afin d'claircir le vin.
Une pice vitre donne sur le
chai.
Elle contient des objets faisant rfrence au Pape Clment V. Aucun n'est
d'origine, ils ont t achets aux enchres.
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Finalement la visite se
termine par la dgustation de deux vins :
Tout d'abord, le Chteau Pape
Clment de l'anne 2007 et ensuite le second vin de la proprit : Le
Clmentin de l'anne 2010.
Les cpages utiliss pour le Clmentin sont : 46% Cabernet Sauvignon, 49%
Merlot, 3% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot.