Maison Dourthe Š 35 Route de Bordeaux - 33290 Parempuyre
Pour les amateurs et les connaisseurs, Bordeaux voque souvent lÕunivers des Grands Crus Classs, lite des vins de Bordeaux et du monde, rfrences incontestes en matire de grands vins. Mais Bordeaux, ce sont aussi des appellations aux noms moins prestigieux ou il est cependant possible de produire de grands vins sur dÕexcellents terroirs.
LÕhistoire de la Maison Dourthe commence il y a 175 ans.
1840 - Pierre Dourthe, htelier dans les Landes, sÕadjoint au commerce de Bordeaux.
1870 Š Son fils an, Jean, lui succde et vient sÕtablir Bordeaux.
1929 Š La quatrime gnration, Roger et Andr, achte le Chteau Maucaillou Moulis et donne la maison les vritables bases de son dveloppement, avec une culture originale lie au terroir.
En effet contrairement aux Maisons Bordelaises installes pour la plupart Quai des Chartrons, Dourthe choisit de dvelopper son activit au cĻur du vignoble, dans le Mdoc. Roger et Andr Dourthe associent au patronyme Dourthe une rputation, ou la recherche permanente de la qualit et le got pour lÕinnovation ctoient une modestie dÕhommes de la terre.
1950 Š Fidle ses valeurs, la cinquime gnration avec Jean Paul Jauffret, Pierre et Philippe Dourthe ajoute lÕesprit de conqute . Dourthe est alors rput dans le monde entier pour sa prestigieuse gamme dÕexclusivits.
1967 Š Jean Paul Jauffret devient Prsident Directeur Gnral de CVBG-Dourthe (Compagnie des Vins de Bordeaux et de la Gironde). Ses relations avec des illustres Ļnologues et son rle dynamique dans la profession Bordeaux lui permettent de dvelopper significativement lÕactivit de la Maison.
1979 Š Cration de Beau-Mayne (Bordeaux) Š Reprise du Chteau Belgrave (Haut-Mdoc). Dourthe affirme son caractre novateur en crant un grand Bordeaux : Beau Mayne, devenu aujourdÕhui un des favoris de la restauration. La mme anne, il prend le fermage du Chteau Belgrave Grand Cru Class Haut-Mdoc. Les valeurs Dourthe sont alors partages avec des actionnaires multinationaux et progressivement transmises une nouvelle quipe dirigeante.
1987 Š CVBG Š Dourthe devient la premire maison de Bordeaux.
1988 Š Cration de Dourthe N”1 Blanc, un grand Bordeaux blanc sec n dÕune slection des meilleures parcelles.
1990 Š Acquisition de Chteau Pey la Tour (Bordeaux Suprieur), et Chteau La Garde ( Pessac-Lognan), dveloppant ainsi son mtier de producteur.
1993 Š Cration de Dourthe n”1 Rouge, n dÕun partenariat entre les viticulteurs et les Ļnologues Dourthe. Construction Parempuyre du premier grand chai dÕlevage en barriques de Bordeaux.
1995 Š Cration de la marque haut de gamme Dourthe La Grande Cuve et le fermage du Chteau Le Boscq (Cru Bourgeois St Estphe).
1998 Š La Maison est reprise par ses trois dirigeants, Mrs Chardonnier, Patrick Jestin et Xavier Gouvars, qui confirment la dimension familiale de lÕentreprise et entament une monte en gamme de Dourthe.
2002 Š Cration de Ē Essence Č , le chef dÕĻuvre des Vignobles Dourthe, aboutissement de tous les efforts qualitatifs entrepris sur les proprits.
2005 Š Dourthe prend le fermage de Chteau Grand Barrail Lamarzelle Figeac, Saint-Emilion Grand Cru.
2007 Š Dourthe intgre le groupe champenois Alain Thinot. Ce nouvel actionnariat confirme les grands choix stratgiques de la maison, les inscrivant dans une vision long terme, indispensable, dans le mtier du vin.
Patrick Jestin est nomm prsident de Dourthe. Les trois proprits bordelaises de la famille Thinot (Chteau Rahoul (Graves), Chteau de Ricaud (Cadillac-Ctes de Bordeaux) et Chteau Haut Gros Caillou (St milion GC) intgrent les vignobles Dourthe.
2014 Š Rachat du Chteau Reysson (Haut-Mdoc Cru Bourgeois) dont Dourthe avait la gestion depuis 2001.
La Gamme
Ē Essence Č
Seules 6 000 bouteilles sont produites par millsime.
Quatre AOC : Hautes Gravires (Graves) Š Croix des Bouquets (Graves) Š Terrasse de la Jalle (Mdoc) et Crois des Menuts (St Emilion).
Les Ļnologues Dourthe interviennent rgulirement, notamment au moment des vendanges et des vinifications pour mieux matriser et optimiser la qualit des vins produits. Seuls les lots les plus prometteurs sont alors retenus pour lÕlevage. Les vins sont levs pendant un an en barriques neuves de chne franais dans les chais de Dourthe, lÕinstar des Grands Crus.
Quelques mots sur Chteau Pey la Tour
La maison Dourthe
acquiert le chteau Pey la Tour en 1990 avec la volont de mettre en valeur ce
beau terroir, pour y produire un magnifique vin de caractre, complexe et
lgant.
Des harnachements anglais du 14me sicle furent retrouvs prs des ruines de la tour et sont encore prsents au milieu des vignes. Ils tmoignent du pass de ce noble domaine. Du moyen ge la rvolution, de puissantes familles se sont succdes la tte de cette seigneurie.
Ce domaine sÕtend sur 210 hectares au sein de lÕappellation Bordeaux. Les vignes de 20 ans sont plantes dans un sol argilo-sableux sur un support calcaire ; leur encpagement est compos de 84 % de merlot, de 9 % de cabernet sauvignon et de 7 % de cabernet franc.
La densit de la plantation est parmi les plus leves de lÕappellation et a constamment augment depuis le nouveau millnaire. Le chteau produit deux vins qui se distinguent par des levages diffrents. Le Bordeaux est lev en cuves en inox pendant 8 mois, alors que la Rserve du chteau bnficie de 12 mois en fts de chne.