Maison Dourthe Š 35 Route de Bordeaux  - 33290 Parempuyre 

Pour les amateurs et les connaisseurs, Bordeaux Žvoque souvent lÕunivers des Grands Crus ClassŽs, Žlite des vins de Bordeaux et du monde, rŽfŽrences incontestŽes en matire de grands vins. Mais Bordeaux, ce sont aussi des appellations aux noms moins prestigieux ou il est cependant possible de produire de grands vins sur dÕexcellents terroirs.

LÕhistoire de la Maison Dourthe commence il y a 175 ans.

1840 - Pierre Dourthe, h™telier dans les Landes, sÕadjoint au commerce de Bordeaux.

1870 Š Son fils a”nŽ, Jean, lui succde et vient sՎtablir ˆ Bordeaux.

1929 Š La quatrime gŽnŽration, Roger et AndrŽ, achte le Ch‰teau Maucaillou ˆ Moulis et donne ˆ la maison les vŽritables bases de son dŽveloppement, avec une culture originale liŽe au terroir.

En effet contrairement aux Maisons Bordelaises installŽes pour la plupart Quai des Chartrons, Dourthe choisit de dŽvelopper son activitŽ au cĻur du vignoble, dans le MŽdoc. Roger et AndrŽ Dourthe associent au patronyme Dourthe une rŽputation, ou la recherche permanente de la qualitŽ et le gožt pour lÕinnovation c™toient une modestie dÕhommes de la terre.

1950 Š Fidle ˆ ses valeurs, la cinquime gŽnŽration avec Jean Paul Jauffret, Pierre et Philippe Dourthe ajoute lÕesprit de conqute . Dourthe est alors rŽputŽ dans le monde entier pour sa prestigieuse gamme dÕexclusivitŽs.

1967 Š Jean Paul Jauffret devient PrŽsident Directeur GŽnŽral de CVBG-Dourthe (Compagnie des Vins de Bordeaux et de la Gironde). Ses relations avec des illustres Ļnologues et son r™le dynamique dans la profession ˆ Bordeaux lui permettent de dŽvelopper significativement lÕactivitŽ de la Maison.

1979 Š CrŽation de Beau-Mayne (Bordeaux) Š Reprise du Ch‰teau Belgrave (Haut-MŽdoc). Dourthe affirme son caractre novateur en crŽant un grand Bordeaux : Beau Mayne, devenu aujourdÕhui un des favoris de la restauration. La mme annŽe, il prend le fermage du Ch‰teau Belgrave Grand Cru ClassŽ Haut-MŽdoc. Les valeurs Dourthe sont alors partagŽes avec des actionnaires multinationaux et progressivement transmises ˆ une nouvelle Žquipe dirigeante.

1987 Š CVBG Š Dourthe devient la premire maison de Bordeaux.

1988 Š CrŽation de Dourthe N”1 Blanc, un grand Bordeaux blanc sec nŽ dÕune sŽlection des meilleures parcelles.

1990 Š Acquisition de Ch‰teau Pey la Tour (Bordeaux SupŽrieur), et Ch‰teau La Garde ( Pessac-LŽognan), dŽveloppant ainsi son mŽtier de producteur.

1993 Š CrŽation de Dourthe n”1 Rouge, nŽ dÕun partenariat entre les viticulteurs et les Ļnologues Dourthe. Construction ˆ Parempuyre du premier grand chai dՎlevage en barriques de Bordeaux.

1995 Š CrŽation de la marque haut de gamme Dourthe La Grande CuvŽe et le fermage du Ch‰teau Le Boscq (Cru Bourgeois St Estphe).

1998 Š La Maison est reprise par ses trois dirigeants, Mrs Chardonnier, Patrick Jestin et Xavier Gouvars, qui confirment la dimension familiale de lÕentreprise et entament une montŽe en gamme de Dourthe.

2002 Š CrŽation de Ē Essence Č , le chef dÕĻuvre des Vignobles Dourthe, aboutissement de tous les efforts qualitatifs entrepris sur les propriŽtŽs.

2005 Š Dourthe prend le fermage de Ch‰teau Grand Barrail Lamarzelle Figeac, Saint-Emilion Grand Cru.

2007 Š Dourthe intgre le groupe  champenois Alain ThiŽnot. Ce nouvel actionnariat confirme les grands choix stratŽgiques de la maison, les inscrivant dans une vision ˆ long terme, indispensable, dans le mŽtier du vin.

Patrick Jestin est nommŽ prŽsident de Dourthe. Les trois propriŽtŽs bordelaises de la famille ThiŽnot (Ch‰teau Rahoul (Graves), Ch‰teau de Ricaud  (Cadillac-C™tes de Bordeaux) et Ch‰teau Haut Gros Caillou (St ƒmilion GC) intgrent les vignobles Dourthe.

2014 Š Rachat du Ch‰teau Reysson (Haut-MŽdoc Cru Bourgeois) dont Dourthe avait la gestion depuis 2001.



La Gamme Ē Essence Č

Dourthe a innovŽ en crŽant un concept de vin totalement inŽdit ˆ Bordeaux et sÕinspirant des grandes cuvŽes de Champagne : Essence des Vignobles de Dourthe. Cette cuvŽe de prestige est issue de raisins de diffŽrentes parcelles de vieilles vignes, sŽlectionnŽes dans plusieurs grands crus dÕappellations diffŽrentes de la maison. En particulier, Essence de Dourthe provient des vignes de Belgrave, cru classŽ du Haut-MŽdoc, de La Garde en Pessac-LŽognan, du Ch‰teau Le Bosq ˆ Saint-Estphe et Grand Barrail Lamartzelle-Figeac, St Emilion GC. CÕest 14 hectares sur lesquels les Ļnologues et leurs Žquipes laissent exprimer leur talent en donnant libre cours ˆ leur passion, lÕart de lÕassemblage ˆ son summum.

Seules 6 000 bouteilles sont produites par millŽsime.


 
La gamme Ē Terroirs dÕException Č

 

Cette gamme prŽsente des vins uniques issus dÕun programme de partenariat rŽel avec les viticulteurs. Dourthe a sŽlectionnŽ au fil des annŽes les propriŽtŽs prŽsentant le terroir et le potentiel qualitatif les plus intŽressants.

Quatre AOC : Hautes Gravires (Graves) Š Croix des Bouquets (Graves) Š Terrasse de la Jalle (MŽdoc) et Crois des Menuts (St Emilion).

Les Ļnologues Dourthe interviennent rŽgulirement, notamment au moment des vendanges et des vinifications pour mieux ma”triser et optimiser la qualitŽ des vins produits. Seuls les lots les plus prometteurs sont alors retenus pour lՎlevage. Les vins sont ŽlevŽs pendant un an en barriques neuves de chne franais dans les chais de Dourthe, ˆ lÕinstar des Grands Crus. 

Quelques mots sur Ch‰teau Pey la Tour 

 

 

 

 

 

 
La maison Dourthe acquiert le ch‰teau Pey la Tour en 1990 avec la volontŽ de mettre en valeur ce beau terroir, pour y produire un magnifique vin de caractre, complexe et ŽlŽgant.

Des harnachements anglais du 14me sicle furent retrouvŽs prs des ruines de la tour et sont encore prŽsents au milieu des vignes. Ils tŽmoignent du passŽ de ce noble domaine. Du moyen ‰ge ˆ la rŽvolution, de puissantes familles se sont succŽdŽes ˆ la tte de cette seigneurie. 

Ce domaine sՎtend sur 210 hectares au sein de lÕappellation Bordeaux. Les vignes de 20 ans sont plantŽes dans un sol argilo-sableux sur un support calcaire ; leur encŽpagement est composŽ de 84 % de merlot, de 9 % de cabernet sauvignon et de 7 % de cabernet franc.

La densitŽ de la plantation est parmi les plus ŽlevŽes de lÕappellation et a constamment augmentŽ depuis le nouveau millŽnaire. Le ch‰teau produit deux vins qui se distinguent par des Žlevages diffŽrents. Le Bordeaux est ŽlevŽ en cuves en inox pendant 8 mois, alors que la RŽserve du ch‰teau bŽnŽficie de 12 mois en fžts de chne.