Le Cabernet franc en Val de Loire
Chinon, Bourgueil, et Saint Nicolas
de Bourgueil : le terroir d’élection du cabernet franc
Le
cabernet franc est un cépage rouge de la famille des cabernets, dont il est
l'ancêtre.
Ce cépage est
planté sur environ 45 000 ha dans le monde dont 36 000 ha en France.
L'Aquitaine possède plus de la moitié des superficies cultivées, suivie par la
vallée de la Loire.
Le Cabernet Franc
est principalement utilisé à Bordeaux :à Pomerol et à Saint-Emilion, il
est connu sous le nom de "Bouchet". Le cépage est également présent
dans les vignes de Madiran où il est nommé "Bouchy". Plus au Nord,
dans la vallée de la Loire, et notamment en Touraine et à Saumur, il se retrouve
parfois sous le nom de "Breton".
Le célèbre
Château Cheval Blanc a ainsi 60% de son encépagement issu de cabernet franc.
Il s'agit bien d'une exception. Ce
cépage révèle toute sa dimension dans le Val de Loire du côté de Bourgueil,
Chinon et Saint Nicolas de Bourgueil et Saumur-Champigny par exemple.
Le Cabernet Franc
est un cépage à petites grappes et à petits grains noirs. Il est apprécié par
les vignerons car il est peu exigeant, tous les sols lui conviennent.
Il se distingue
par sa finesse aromatique, ses arômes épicés et parfois de poivron et sa bonne
aptitude au vieillissement, vis-à-vis du cabernet-sauvignon qui présente moins
d'intérêt organoleptique mais plus de composés phénoliques.
Comme le vin du
Cabernet Sauvignon, celui du Franc est d'une teinte vive et brillante. Il
apporte des arômes de fraises et de mûres des bois. Cependant, le Cabernet
Franc est moins parfumé et moins structuré. C'est pourquoi, il est souvent
associé à d'autres cépages. Les seuls terroirs à proposer des vins pur Cabernet
Franc sont dans la Vallée de la Loire : Bourgueil, Chinon et Saumur-Champigny
en rouge.
Le vin produit à partir du cabernet franc est peu riche en tanins et par conséquent vieillit assez rapidement. Il est connu pour sa finesse. Selon les terroirs, les parfums évoqués par les connaisseurs se rapprochent de la framboise (Vignoble de Bourgueil) ou de la violette (Vignoble de Chinon).
La Vallée de la
Loire est considérée comme la plus belle région à vin de France et peut-être du
monde.
La région est large
et suit le contour du fleuve. commençant en Auvergne et dans le Massif Central
et se terminant sur la cote Atlantique, autour de la ville de Nantes. Le fleuve
Loire est large et profond. Le paysage est tranquille et ondulé. Il est
cependant plus conforme de dire que la région à vin de la Loire est constituée
de plusieurs régions différentes (Est de la Vallée, Touraine, Anjou, etc…) qui
ont en commun une chose : le fleuve.
Des montagnes du
Massif Central à la cote Atlantique et la ville de Nantes. La région à vin suit
le contour du fleuve Loire et de ses rivières (Cher, Loir, Layon, etc…)
La vinification en Pays de Loire
Taille du vignoble :
- 30 000 hectares
Sol : varié
- argilo-calcaire, calcaire, siliceux, craie
Climat :
- continental dans l'Est de la Vallée de la Loire => hiver froid, été chaud
- océanique à l'Ouest de la Vallée => hiver et été doux
Cépages blancs en Loire :
- Chenin Blanc, Sauvignon, Melon
Cépages rouges en Loire :
- Cabernet Franc, Gamay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir
Production :
- plus de 400 million de bouteilles
Type de vin :
- Vin blanc sec,
- Vin blanc doux,
- Vin blanc demi-sec,
- Vin blanc mousseux,
- Vin rouge fruité,
- Vin rosé
Les vins reflètent
la beauté du paysage de la vallée. Ils sont doux, plaisants, charmants et
légers.
Près des
trois-quart de la production est consacrée au vin blanc.
Les cépages
principaux sont le Chenin Blanc et le Sauvignon pour le vin blanc et le
Cabernet Franc pour le vin rouge.
Histoire du vin dans la vallée de la Loire
Des vignes
existaient déjà quand les Romains envahirent la Vallée de la Loire mais le vin
n'était pas vraiment exploité. La légende dit que Saint Martin a été le premier
à produire du vin dans la région. C'était en 380.
Ensuite la
production du vin se développa très rapidement. Sur les deux berges de la
Loire, les vignerons faisaient du vin blanc. Plus haut sur les collines, ils
privilégiaient le vin rouge.
Comme en Bourgogne,
la plupart des vignobles appartenaient à des monastères. Ce sont les moines qui
ont largement contribué au développement du vin dans toute la région de la
Loire.
AOC Bourgueil, classée depuis
1937, 1300 ha en production, récolte moyenne 60 à 70 000 hl
Bourgueil est un terroir de vin rouge. Il est semblable au Chinon. Il faut être un expert afin de distinguer les deux. C'est parce que Bourgueil et Chinon partagent les mêmes spécificités du terroir, l'histoire et les traditions vinicoles.
Cependant, il semble que certains vins de Bourgueil maturent plus longtemps que leurs voisins de Chinon. Surtout ceux qui viennent du sud de l'appellation et appelés les "vins de cotes".
Bourgueil est souvent comparé aux vins du Médoc à Bordeaux. Les cépages Cabernet sont utilisés pour produire ces deux vins.
AOC Saint Nicolas de Bourgueil
L'appellation Saint Nicolas de Bourgueil existe depuis 1937. Elle concerne uniquement le village de Saint Nicolas de Bourgueil et s'étend sur 930 hectares.
Le vin, rouge ou rosé, est élaboré à partir de Cabernet franc et de moins de 10% de Cabernet Sauvignon.
PRESENTATION
Situé en plein cœur du Val de Loire, le vignoble Bourgueillois étend son emprise sur 1300 hectares.
L’aire d’appellation de Bourgueil couvre les communes de : Restigné, Benais, Ingrandes de Touraine, Saint-Patrice, Chouzé-sur-Loire, La Chapelle-sur-Loire et Bourgueil.
Comme une étoffe de soie pourpre de rose et de lilas, faite pour parer les rois, Bourgueil comme au sortir du bois offre son cœur à Dame Loire, omniprésent toujours grand.
Historique
La culture de la vigne dans cette région
remonte sans doute à l’époque romaine. Mais c’est à l’abbaye de Bourgueil,
fondée à la fin du premier millénaire, que se développa véritablement le
vignoble. Les moines bénédictins savaient faire apprécier à leurs hôtes la
finesse et le bouquet de leurs vins.
En 1089, l’abbé Baudry, prieur de l’abbaye louait les charmes de son monastère… et du vin qu’il y récoltait. Chaque année, il invitait ses amis à venir boire le vin qu’il avait en abondance : "Si j’ai un bon vin en réserve, je vous le donnerai". En 1152, le cépage " Breton " (Cabernet Franc) fit son apparition grâce à l’union politique de l’Anjou et de l’Aquitaine.
Au fil des siècles, le vignoble se développa autour de l’abbaye et inspira les poètes.
Aujourd’hui, le vignoble de Bourgueil est cultivé avec des équipements modernes, mais dans le respect des traditions séculaires.
SITUATION
Ouest de la ville de Tours, et Est de Saumur.
LIEU
Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil et Restigné, Benais, Ingrandes de Touraine, Saint-Patrice, Chouzé-sur-Loire, La Chapelle-sur-Loire.
SOL
Calcaire, sable, graviers
Les sols sont constitués de " tufs " - de nature argilo-calcaire – ou de sable et de cailloux (appelés localement " graves ").
SUPERFICIE
1 300 ha
PRODUCTION
9 millions de bouteilles
Cépages
Cabernet franc (ou Petit Breton)
TEMPS DE GARDE
Bourgueil :
- De 2 à 5 ans pour les vins de graviers
- De 3 à 10 ans pour les vins de coteaux
Saint Nicolas de Bourgueil :
- De 2 à 5 ans
TYPES DE VIN
On trouve sur l'AOC Bourgueil, deux variantes de terroir, donc deux nuances de vins :
1. Sur la terrasse de graviers :
On obtient des vins plus fruités, plus parfumés, plus légers, intéressants dès leur jeunesse et pouvant vieillir de 2 à 5 ans. => Vins souples et fruités, qui atteignent rapidement leur maturité.
Ils peuvent être servis légèrement frais (14°C). Ce sont les vins de "printemps".
Ils se marient idéalement aux viandes blanches et aux rôtis
2. Sur les coteaux argilo-calcaires ou "tuffs":
On obtient des vins aux tannins plus présents, avec une bonne charpente, méritant de vieillir 1 ou 2 ans pour commencer à s'épanouir et pouvant donner de très belles bouteilles au bout de 10 ou 15 ans, voir plus pour les grands millésimes.
Corsés et tanniques, ces vins peuvent ce conserver de longues années. Plus charpentées que les vins de graviers, les cuvées élaborées à partir de vignes reposant sur le tuffeau méritent de se reposer quelques années avant d’être dégustées.
Ce sont les "vins de garde".
Température de service : 17°C
Ils accompagnent avantageusement les viandes rouges en sauce et le gibier.
MILLESIMES RECOMMANDES
2003 - 1997 - 1996 - 1990 - 1989
LEXIQUE AROMATIQUE
Floral : rose, pivoine, violette, poivron vert
Fruité : fruits rouges, cerise griotte, framboise, groseille, cassis, pruneau,
Epices : poivre, réglisse, noix,
TEMPERATURE DE SERVICE
Servir "chambré" soit 16 à 17°C
PLATS EN ACCOMPAGNEMENT
Charcuterie, volailles pour les vins jeunes.
Viandes en sauce et plateau de fromages (Port Salut, Reblochon, Saint Nectaire, Valençay, Gouda) pour les vins plus corsés, plus vieux.
AOC rouge et rosé depuis 1982
PRESENTATION
Chinon si situe sur la
rive gauche de la Loire et le long de la rivière Vienne, au cœur de la vallée
de la Loire. La région de Chinon est le lieu de naissance de Rabelais, l'un des
plus grands écrivains français, le père de Gargantua. Il était un grand
amoureux du vin de Chinon. Il était d'ailleurs propriétaire du Clos de l'Echo,
un domaine fameux de la région.
Chinon produit essentiellement du vin rouge. Il est issu du cépage Cabernet Franc, connu dans la région sous le nom de Breton. Chinon est assez similaire à Bourgueil. Chinon est peut être un petit peut plus léger. C'est un vin rouge frais et souple où se distingue l'arôme de violette.
Il y a également un vin rosé sec et élégant, méritant d'être connu mais cependant difficile à trouver.
SITUATION
Sud-ouest de Tours, au bord de la rivière Vienne.
LIEU
18 villages: Anché, Avoine, Avon-les Roches, Beaumont-en- Véron, Chinon, Cravant-les-Coteaux, Crouzilles, Huismes, l'Ile Bouchard, Ligré, Marçay, Panzoult, Rivière, La Roche Clermault, Saint-Benoit, Savigny-en-Véron, Sazilly, Tavant, Theneuil.
SOL
Calcaire (sur les plateaux), graviers et sables (sur les rives de la Loire et de la Vienne).
SUPERFICIE
2 000 ha
PRODUCTION
6 millions de bouteilles
Cépages
Cabernet franc (95%), Cabernet sauvignon.
TEMPS DE
GARDE
Jusqu’à 8 ans (pour les vins rouges).
TYPE DE VIN
Rouge : léger et frais.
Rosé : fruité.
MILLESIMES RECOMMANDES
2005 - 2004
LEXIQUE AROMATIQUE
Floral : violette
Fruité : fruits rouges
TEMPERATURE DE SERVICE
Servir "chambré" soit 16 à 17°C
PLATS EN ACCOMPAGNEMENT
Soupe, omelette, jambon, lapin, grillade, fromages (Emmental, Reblochon, Saint Nectaire, Appenzell).
L’Envolée
Domaine de la Cotelleraie
AOC Saint Nicolas de Bourgueil
L’Envolée
2005
Le domaine de la Cotelleraie couvre aujourd’hui 26 hectares, Gérald Vallée à repris à la suite de ses parents en 1996 avec pas mal d’évolutions dans la vigne : 1998 Arrêt du désherbage – 2003 Arrêt des vendanges mécaniques.
Aujourd’hui le domaine exporte entre 30% & 40% de ses vins à destination principalement de l’Europe (Belgique, Royaume Uni, Allemagne principalement…)
Robe rouge sombre. Le nez
est expressif, d’une grande finesse, sur les fruits noirs, puissant et élégant
à la fois. En bouche l'attaque est nette, petite dominante moelleux, tannins
fondu, velouté, les fruits noirs s'expriment pour finir sur le cassis avec des
notes de réglisse. Belle douceur en bouche, velouté d'une grande intensité de
fruits, longue finale. Excellent vin de garde, à carafer dans sa jeunesse.
Par un travail de plus en plus respectueux du sol et du raisin, Gérald Vallée a hissé les 25 hectares du domaine de la Cotelleraie au plus haut niveau de l'appellation. Issue de vieilles vignes, sa cuvée l'Envolée, qui allie finesse, velouté et puissance, est un grand rouge élégant que l'on peut mettre en cave pour quelques années.
Argile à silex, graviers.
Cabernet franc.
60 ans.
Sélection particulière ; élevage sous bois, en fût de chêne pendant 1 an.
Domaine de la Butte, Jacky Blot
Domaine De La Butte
AOC Bourgueil
Mi Pente
2004
Le domaine, repris en 2002 appartient au même propriétaire que la Taille aux Loups à Montlouis, Jacky Blot. Entrepreneur soucieux d'excellence, ce vinificateur de chenins charmeurs bouleverse le ronron rustique du cabernet bourgueillois. L'option d'isoler à la vinification les parcelles (en suivant le sens du coteau) et d'apporter une touche de sophistication dans l'élevage fut immédiatement payant. Le Haut de la Butte exprime la fraîcheur et la finesse des terres pauvres, le Mi-Pente est la plus grande cuvée de terroir créée à Bourgueil depuis longtemps, et le Pied de la Butte joue la gourmandise précoce, à savourer jeune. Enfin le Perrières, lieu-dit réputé, s'intercale entre le Haut de la Butte et le Mi-Pente, accordant le charme fruité du cabernet à la fraîcheur agreste typique du sol argilo-calcaire du cru. En l’espace de trois millésimes, ses cuvées se sont hissées au sommet de l’appellation Bourgueil. Ses vins séducteurs dans leur jeunesse, gagnent une superbe complexité en vieillissant.
Robe très soutenue. Le
nez est sur les fruits rouges très mûrs complétés de quelques notes discrètes
d’élevage. La bouche est riche, concentrée, avec une excellente structure
tannique et une bonne fraîcheur. Il s’agit bien entendu d’un vin de garde et il
faudra sans doute patienter quelques années pour obtenir sa réelle dimension.
14 ha. D’un seul tenant sur l’un des plus beaux coteaux de Bourgueil.
La cuvée Mi-Pente est le grand cru « à la bourguignonne » du domaine de la Butte. En l’espace de trois millésimes Jacky Blot a réussi à faire de cette cuvée un des fleurons de Bourgueil.
Milieu de coteau argilo-calcaire
Cabernet franc 100%
+ de 50 ans.
La vinification se fait en cuves bois, et l’élevage en barriques (renouvelées par tiers chaque année) pendant 16 mois.
Vieilles vignes Philippe Alliet
Domaine Philippe Alliet
AOC Chinon
Vieilles vignes
2004
L'une des stars incontestables de Chinon : en vingt ans, Philippe Alliet s'est hissé parmi les meilleurs producteurs du vignoble ligérien. Son inspiration bordelaise et sa recherche constante du plus haut niveau lui permettent d'élaborer des vins haut de gamme, résultat d'un travail exemplaire à la vigne, associé à une maîtrise parfaite des vinifications et de l'élevage. Tous ces efforts payent enfin en 1995, année ou la critique reconnaît unanimement le travail de ce vigneron sans concessions, qui a su imposer son style, grâce à sa ténacité et à son ouverture sur le monde du vin.
Robe couleur : Violet
profond. Nez Bouquet : Fruits rouges, baies noires. Bouche goût : Arômes de
cassis.
A 4 km de Chinon, sur la commune de Cravant les Coteaux se trouve le domaine de Philippe ALLIET que nous rencontrons dans son chai moderne, construit en 2005 au lieu-dit Briancon.
En 1985, Philippe ALLIET reprend le vignoble de son grand-père qu’il exploite avec l’aide et de son épouse, plus spécialement chargée de l’accueil et de la partie commerciale.
Le domaine s’étend sur 18 ha produisant principalement des vins rouges d’une très grande qualité, dont le plus prestigieux est le coteau de Noiré situé sur les coteaux de la Vienne.
30 à 35 % de la production part à l’exportation, principalement au Japon et aux Etats-Unis.
Les vins de P. ALLIET sont servis en France au Georges V, chez Michel BRAS à Laguiole, chez Roelinger, …
Graviers.
Cabernet franc 100%
35 à 65 ans
40 hl/ha
Superficie de la parcelle 7 ha. Vendanges manuelles. Le vin est passé en barriques pendant 12 mois. 12,5 de degré alcoolique.
A consommer à 14,
15° sur gibiers, rognons.
10 à 15 ans.
Autour de quelques crus du Val de Loire
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Soirée du 16 avril 2008