Les vins du Languedoc

 

Amphithéâtre méditerranéen

 

 

 

 

Du bord de mer aux contreforts du Larzac, les Coteaux du Languedoc s’étagent sur des gradins d’un vaste amphithéâtre tourné vers la Méditerranée. Altitudes, sols et cépages sont ici trois atouts pour les vinificateurs.

 

 

 

Recouvrant les départements de l'Aude, de l'Hérault et du Gard, bordant la méditerranée de la rive droite du Rhône jusqu’aux portes du Roussillon, le Languedoc, berceau de la viticulture française s'épanouit sous le soleil, sur des terroirs les plus variés.

Terroirs aromatiques qui embaument les vignobles : note de safran, pointe d'anis, accent de girofle, fragrance de genévrier se répondent en bouquet d'échos, d'Appellation en Appellation, en Languedoc.

L'introduction des premiers plants de vigne eut lieu entre le Vème et le Vllème siècle avant J.-C. par des marchands grecs aux alentours de Narbonne, qui était alors un port actif. La vigne a ensuite été fortement développée par les Romains dans cette région Narbonnaise, de même que la culture de l'olivier.

 

Le Languedoc méditerranéen s'est construit depuis 2000 ans autour de la vigne, et sa culture s'est répandue aussi dans les esprits avec l'amour du vin transmis de génération en génération à travers toute une déclinaison de terroirs qui font la spécificité et la richesse de ses grands vins, du rocailleux Fitou au granuleux Picpoul, en passant par les calcaires et argileux Corbières ou Coteaux du Languedoc, la vigne languedocienne restera le plus ancien, le plus actuel, le plus vivant et le plus précieux patrimoine, commune lumière de ce pays de contrastes.

 

 

                    

 

 


 

Carte des AOC du Languedoc - Roussillon

 

Les différentes zones de production du Languedoc-Roussillon se trouvent dans des situations très variées quant à l’altitude, à la proximité de la mer, à l’établissement en terrasses ou en coteaux, aux sols et aux terroirs.

 

Entre la bordure méridionale du Massif central et les régions orientales des Pyrénées, c’est une mosaïque de vignobles et une large palette de vins qui s’offrent à travers quatre départements côtiers (Gard, Hérault, Aude, Pyrénées-Orientales), grand cirque de collines aux pentes parfois raides se succédant jusqu’à la mer, constituant quatre zones successives :

-           la plus haute, formée de régions montagneuses, notamment de terrains anciens du Massif central,

-           la deuxième, région de soubergues (coteaux pierreux) et de garrigues, la partie la plus ancienne du vignoble,

-           la troisième, la plaine alluviale assez bien abritée présentant quelques coteaux peu élevés (200 m), et

-           la quatrième, zone littorale formée de plages basses et d’étangs dont les récents aménagements ont fait l’une des régions de vacances les plus dynamiques d’Europe

 

 

LANGUEDOC

Superficie agricole utilisée : 1 100 000 ha, dont 300 000 ha. de vignes avec 39 000 ha. en A.O.C. du Languedoc.

Rendement moyen A.O.C. : 45 hl/ha

 

 

Sols et climats

Depuis le vignoble maritime de La Clape, où la chaleur estivale est atténuée par la fraîcheur et l’humidité marines, jusqu’aux contreforts du Massif central à Faugères, au pic Saint-Loup et à Monpeyroux, où des altitudes plus élevées retardent la mâturité et où la pluviométrie est irrégulière, les microclimats du Languedoc sont aussi multiples que les types de sols sur lesquels les cépages expriment leur propre style :

-           une zone schisteuse (Faugères, une partie de Saint-Chinian) ;

-           des sols calcaires (La Clape) ;

-           des terrasses (La Ménajelle, Saint-Christol) ;

-           des cailloux roulés déposés par d’anciens cours d’eau, excellent terroir à vignes.

 

 

Pratiques culturales

 

La quête permanente de la qualité

 

Restructuration du vignoble

Les 20 dernières années ont connu une profonde restructuration du vignoble avec un développement de cépages méditerranéens comme le Grenache, le Mourvèdre ou la Syrah, vedette des nouvelles plantations. Parallèlement, la recherche appliquée a permis une meilleure adaptation des cépages traditionnels et une optimisation de leur culture. La vinification séparée des cépages en fonction de leur maturité et de leur comportement en cuve est la règle générale. Après cette étape, les vignerons portent beaucoup d'attention aux assemblages.

 

Caractérisation des terroirs

Dès 1975, la sélection au terroir a vu le jour en Languedoc. Quel cépage sur quel terroir pour quel produit? Les premières expériences se sont faites avec le Carignan à Caunes et à la Livinière en passe de devenir la première appellation village en Minervois. Une recherche sur la caractérisation des terroirs menée par la Chambre d'Agriculture de I'Aude a permis de déterminer les "réglages", comportement du sol, gestion hydrique et morphologie racinaire, selon les types de sols (grés, schiste ou calcaire).

 

 

La vinification

 

Une vinification maîtrisée

Le Languedoc, terre de pionniers et d'expériences

 

Diversification des méthodes de vinification

Fermentation traditionnelle : la vendange foulée mécaniquement, parfois égrappée, macère 6 ou 7 jours avant d'être pressée. Les macérations des grandes cuvées dépassent les 3 semaines.

Macération à grains entiers : originale à la région et appropriée notamment au Carignan, elle permet d'extraire le maximum d'arômes et de tanins du fruit et d'élaborer des vins de garde.

Par saignée : pour le rosé, on sépare très vite, par gravité, le premier jus de la peau avant qu'il ne fermente.

Macération pelliculaire : pour le blanc, raisin encuvé 10 à 12 heures avant d'être pressé.

Vinification directement en fût.

Les modes de vinifications sont choisis en fonction des cépages et des différentes cuvées.

 

 

Cépages

 

Le cépage est une variété de plant de vigne...

qui a son propre caractère adapté à un type de sol et à un climat. Il existe trois catégories de cépages en fonction de la couleur des grains: blancs, rouges et gris ou rosés. Certains cépages existent dans les trois couleurs.

 

On retrouve dans chaque région viticole les cépages qui lui sont le mieux adaptés mais des facteurs économiques et de consommation jouent aussi un rôle dans le choix des cépages.

Les vins AOC peuvent être constitués d'un seul ou de plusieurs cépages (La Clairette du Languedoc, par exemple, n'est constituée que de Clairette, La Blanquette Méthode Ancestrale à 100% de Mauzac).

 

Les 20 dernières années ont connu une profonde restructuration du vignoble avec un développement de cépages méditerranéens comme le Grenache, le Mourvèdre ou la Syrah, vedette des nouvelles plantations. Parallèlement, la recherche appliquée a permis une meilleure adaptation des cépages traditionnels et une optimisation de leur culture. La vinification séparée des cépages en fonction de leur maturité et de leur comportement en cuve est la règle générale. Après cette étape, les vignerons portent beaucoup d'attention aux assemblages.

 

Les principaux cépages :

Carignan                      40%

Grenache                     12%

Cinsault                       12%

Aramon            12%

Syrah                          10%

Merlot                         6%

Cabernet Sauvignon     4%

Autres : Mourvèdre, Picpoul, Chenin, Bourboulenc, Viognier, Macabeu             8%

 

Les cépages rouges :

Carignan : originaire d’Espagne, cépage le plus traditionnel du midi, facile à élever, peu fragile, à l’arôme de banane. Cultivé avec des rendements limités sur des sols schisteux, il donne des vins corsés, amples, avec une belle couleur et des arômes puissants. Il perd du terrain au profit de la syrah.

 

Grenache : résistant à la sécheresse et cultivé avec des faibles rendements, il fournit un vin coloré, riche en alcool, bouqueté et puissant mais qui s’oxyde rapidement en vieillissant. Cette caractéristique à devenir tuilé et madérisé est en revanche un qualité recherchée pour les vins doux du Roussillon.

 

Cinsault : cépage traditionnel, cultivé sur les coteaux et sous faibles rendements, il donne un vin faiblement coloré, au caractère souple et à l’arôme d’amande. Pauvre en tannin, il doit être assemblé à d’autres cépages, tels le Grenache et le Mourvèdre.

 

Aramon : cépage en voie de régression puisqu’en 30 ans il est passé de 150 000 à 35 000 hectares. Il donne des vins faiblement colorés, légers et friands.

 

Syrah : de culture plus délicate, ce cépage, en pleine croissance dans les vignobles du midi, donne un vin tannique, à la robe foncée, aux arômes de fruits rouges, apte au vieillissement.

 

Merlot et Cabernet Sauvignon : inconnus voici 30 ans, ces cépages bordelais donnent un complément alcoolique avec des arômes fins et équilibrés lorsqu’ils sont assemblés avec les autres cépages.

 

Mourvèdre : cépage ancien, il a une bonne aptitude au vieillissement.

 

Les cépages blancs :

Peu utilisés mais nombreux et variés, ils entrent dans la composition des blancs tranquilles et mousseux. La production de blancs n’est que de l’ordre de 5% par rapport à l’ensemble des vins.

 

Muscat : essentiellement utilisé pour les vins doux de Rivesaltes, Banyuls, Frontignan.

 

Grenache blanc : donne un arôme de narcisse.

 

Ugni blanc : prédominant dans la région de production du Cognac, il est cultivé en Provence et en Languedoc-Roussillon pour sa fraîcheur.

 

Picpoul : originaire de Charente (appelé Folle-blanche ou Gros plant). En blanc, il forme la base de l’appellation Picpoul de Pinet (AOC coteaux du Languedoc), donnant des vins blancs secs fruités et nerveux.

 

Mauzac : originaire du sud-ouest, il s'affirme dans l’Aude et le Tarn, où il participe la production de vins effervescents tels que la Blanquette de Limoux et celui de l'appellation Gaillac. Dans l'élaboration des vins blancs secs ou doux, il apporte des arômes de pomme et de poire.

 

Bourboulenc : cépage blanc vigoureux, typiquement provençal est présent dans tout le bassin méditerranéen. Il permet d´élaborer des vins fins et peu alcoolisés. Son défaut est d'apporter une légère amertume au vin fini.

 

Macabeu : cépage espagnol (Maccabeo), est surtout implanté dans le Roussillon, ou il participe à l'élaboration des vins doux naturels (Banyuls, Maury, Rivesaltes) et aussi des effervescents. Supportant le vent et la sécheresse, il donne un vin fin, alcoolique, de couleur jaune paille, fruité, et très peu acide. Surnommé "Malvoisie" dans le département de l'Aude, il est présent dans certains vins de pays.

 

 

 

 

 

 

 


 

Coteaux du Languedoc

AOC rouge, rosé et blanc depuis 1985

 

Historique

 

Les AOC du Languedoc - Aude, Hérault et GardLes Coteaux du Languedoc possèdent le plus ancien vignoble de France, présent dès l'époque grecque, cinq siècles avant J.-C. Les Romains l'ont développé et les vins, largement vantés par Cicéron, Columelle et Pline le Jeune furent exportés en amphores dans tout le bassin méditerranéen. On retrouve encore aujourd'hui des centaines de sites archéologiques où étaient fabriquées ces amphores. Le patrimoine viticole fut réhabilité par le mouvement monastique du Moyen Âge autour des abbayes bénédictines et cisterciennes qui fleurirent dans la région. Au XVIIIe siècle, le Canal du Midi stimula l'exportation des vins du Languedoc. La reconnaissance en AOC, en 1985, a confirmé que les vignerons des Coteaux du Languedoc savent affirmer la qualité et la typicité de leur appellation.

 

Zone d’appellation

Elle s'étend le long du littoral méditerranéen de Narbonne à l'ouest aux confins de la Camargue à l'est et s'appuie aux contreforts de la Montagne Noire et des Cévennes.

Faugères, Saint Chinian et Clairette du Languedoc sont reconnues comme cru avec leur décret spécifique. La diversité des terroirs et la typicité des vins des Coteaux du Languedoc se traduit par la mise en place d'une hiérarchisation sur trois niveaux.

-          L'appellation Coteaux du languedoc

-          Les zones climatiques dont la reconnaissance est en cours

-          Les terroirs.

 

Géologie

Très variée, constituée surtout de calcaire dur des garrigues et de sols schisteux mais aussi de graves calcaires apportées par d'anciens bras du Rhône.

 

Climat

Le caractère méditerranéen du climat, commun à l'ensemble de l'aire de l'appellation, marqué par une saison chaude et sèche importante est nuancé par l'incidence du relief. La diversité et les spécificités des différentes régions ont permis la définition des grandes zones climatiques .

 

Cépages

Cépages principaux pour le rouge et le rosé : Grenache, Syrah et Mourvèdre (50 % minimum) aux côtés du Cinsault et du Carignan. Pour le Pic St Loup : Syrah, Grenache, Mourvèdre (90 % minimum). Pour la Clape : Syrah, Grenache, Mourvèdre (70 % minimum).

Pour le blanc : Grenache, Clairette, Bourboulenc, Piquepoul, Roussanne, Marsanne et Rolle. Pour le Picpoul de Pinet : 100 % Piquepoul.

 

Vinification

Traditionnelle ou à grains entiers pour les rouges, par saignée pour les rosés et pour les blancs, fermentation en cuves ou en barriques avec contrôle des températures.

 

Stratégie de développement

Hiérarchisation au sein de l’appellation.

 

Dégustation

Les vins rouges sont veloutés et élégants, sur des notes de framboise, de cassis, d'épices ou de poivre. Les vins de garde développeront les notes de cuir, de laurier et de parfums de garrigue (cade, genévrier, thym, romarin).

 

 


CHIFFRES CLEFS

10 000 hectares exploités

2024 producteurs

80 caves coopératives

398 caves particulières

 

RENDEMENT MOYEN

47 hectolitres/hectare

 

PRODUCTION

474 000 hectolitres

78% rouge

10% rosé, 12% blanc

 

ZONES CLIMATIQUES

La Clape

Terrasses de Béziers

Pézenas

Grés de Montpellier

Picpoul de Pinet

Terrasses du Larzac

Terres de Sommières

Pic Saint Loup

 

TERROIRS

Quatourze

Cabrières

Saint Saturnin

Montpeyroux

Saint Georges d'Orques

La Méjanelle

Saint Christol

Saint Drézéry

Vérargues


 


 

Coteaux du Languedoc – Pic Saint Loup

La plus septentrionale des appellations du Languedoc

 

L’air du pic saint loup

L’aire du Pic Saint-Loup (treize communes) est adossée aux premiers contreforts cévenols dans la zone des Garrigues nord de Montpellier, à 30 km du littoral méditerranéen.

Le Pic Saint-Loup (658 mètres) et le causse de l’Hortus (512 mètres) dominent un relief dont les altitudes avoisinent les 150m. La végétation, adaptée aux sécheresses estivales se compose de différentes essences typiquement méditerranéennes : chêne vert, chêne Kermes, pin d'Alep, arbousier, génévrier ainsi que thym, laurier, cade, romarin, ciste, qui composent la palette olfactive des vins du Pic Saint Loup.

Le décor est planté, les hommes et les femmes se sont installés sur ce terroir légendaire. Chaque vigneron dans son domaine fait profiter le groupe de son savoir-faire dans un même esprit de découverte et de réussite. Leur vin, nouvelle richesse de ce terroir est l'expression de toute une recherche où chaque élément a son importance afin de trouver la quintescence.

 

Terroir – GEOLOGIE - CLIMAT

Plusieurs sols composant l'appellation ont pu être identifiés et les vins s'expriment au travers de leurs spécificités : calcaires durs, calcaires tendres, conglomérats, dolomies, éboulis calcaires d'origine fluviale ou cryoclastique, marnes.

 

L'analyse des facteurs climatiques prouve qu'ils contribuent à la typicité des vins et ont un effet significatif sur l'expression organoleptique de ces derniers.

On parle de "singularité climatique du Pic Saint Loup qui subsiste quel que soit le millésime"

Le facteur hydrique influence directement le comportement de la vigne et le bilan pluviométrique sur le cycle de production est réparti harmonieusement : précipitations hivernales suffisantes pour la reconstitution des stocks en eau du sol et creux estival assurant une sécheresse modérée, favorable à la qualité de ces derniers.

 

Dans la zone du Pic-Saint-Loup, lors du cycle de maturation des raisins, les amplitudes thermiques sont marquées, notamment en été où les journées sont chaudes et les nuits fraîches.

Ces variantes thermiques correspondent à une particularité climatique du Pic Saint Loup, facteurs de typicité des vins

 

Cépages

Pour avoir droit à l'appellation " Coteaux du Languedoc " suivie de la dénomination " Pic Saint-Loup ", les vins doivent provenir exclusivement des cépages suivants, à l'exclusion de tout autre :

VINS ROUGES :

-          Cépages principaux: syrah noire, grenache noir, mourvèdre noir.

Un assemblage d'au moins deux cépages principaux est obligatoire;

-          Cépages complémentaires : cinsault noir, carignan noir,

ces deux cépages devant représenter au maximum (10%) de la surface revendiquée dans la dite appellation.

Le Grenache donne ici des vins gras, ronds et riches ; la Syrah des arômes de fleurs (violette), de fruits (framboise et cassis). Le Mourvèdre assure aux vins une structure intéressante et une bonne aptitude au vieillissement.

VINS ROSES :

-          Cépages principaux : syrah noire, grenache noir, mourvèdre noir.

Un assemblage d'au moins deux cépages principaux est obligatoire;

-          Cépages complémentaires : cinsault noir,

ce cépage devant représenter au maximum (30%) de la surface revendiquée dans la dite appellation.

 

densite de plantation

La densité minimale est portée à 4000 souches à l'hectare pour toute nouvelle plantation ou replantation réalisée à partir de 1990.

Pour avoir droit à l'appellation "Coteaux du Languedoc" suivie du nom "Pic Saint- Loup", les vins doivent provenir de vignes conduites en taille courte (gobelet ou cordon de Royat), à huit coursons maximum et à un oeil franc maximum par courson.

 


 

Saint-Chinian

AOC rouge et rosé depuis 1982

 

Historique

Les AOC du Languedoc - Aude, Hérault et Gard

Ce sont les moines bénédictins qui défrichèrent les rives du Vernazobres dès le VIIIe siècle à l'emplacement actuel de Saint Chinian. Ils introduisirent par la même occasion la vigne. Tout au long de l'ancien régime, la région connut toutes les vicissitudes des conflits féodaux entre communautés villageoises et abbés puis des guerres de religion. Avec la révolution, manufactures de drap et tanneries déclinèrent lentement jusqu'à être détruites en 1 875 par de grandes inondations. Ce fut l'occasion d'un retour à la terre et à la viticulture, moins touchées que dans d'autres régions par le phylloxéra. Depuis, à Saint Chinian, le vin est l'objet de toutes les attentions. La recherche de la qualité impulsée dans les années cinquante par Jules Milhau a conduit au classement en zone A.O.C. en 1982.

 

Zone d’appellation

Située au nord-ouest de Béziers dans le département de l'Hérault, au pied du Massif du Caroux et de l'Espinouse, elle regroupe vingt villages.

 

Géologie

Le terroir du Saint Chinian est partagé en deux par les cours de l'Orb et du Vernazobres. Au nord, les schistes et les grès dominent et peuvent occuper 90 % du volume du sol dès 40 cm de profondeur. Ce type de sol très acide retient peu l'eau et la vigne doit s'adapter aux grandes sécheresses. Au sud, c'est le calcaire déposé par la mer au secondaire qui se marie à la bauxite et à l'argile. On découvre un ensemble de petits plateaux avec une couche de terre très superficielle nécessitant un long enracinement de la vigne.

 

Climat

Typiquement méditerranéen. Moyenne annuelle des températures : 14 °C.

 

Cépages

Grenache, Syrah et Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Lladoner Pelut.

 

Vinification

Rouge : fermentation traditionnelle ou macération carbonique.

Rosé : par saignée, égouttage ou pressurage direct.

 

Stratégie de développement

Depuis quatre ans, les vignerons ont entamé une identification de leurs meilleurs terroirs. L'objectif à long terme est de déterminer des zones à haut potentiel qualitatif, susceptibles de se différencier par des dénominations plus spécifiques. Après la mise en place en 1997 (grenache, syrah et mourvèdre doivent représenter 60% au lieu de 50%) et de la maturité phélonique en 1999 (degré minimum à 12° au lieu de 11,5°).

Les terroirs pilotes de Berlou et Roquebrun ont enclenché une démarche de 3° niveau auprès de l'INAO. L'appellation oeuvre par ses actions techniques, paysagères et promotionnelles de sa position de cru.

 

Dégustation

Jeunes les vins de Saint Chinian présentent une belle structure sur des notes balsamiques (laurier, garrigue), de cassis et d'épices. Plus âgés, ils s'ouvrent sur des arômes complexes de cacao, de torréfaction, de fruits à l'eau de vie.

 

 


CHIFFRES CLEFS

3 300 hectares exploités

520 producteurs

9 caves coopératives

102 caves particulières

 

RENDEMENT MOYEN

45 hectolitres/hectare

 

 

 

 

PRODUCTION

135 000 hectolitres

90% rouge

9% rosé, 1% blanc

 

COMMERCE

113 000 hectolitres (sortie de chai 2004/2005)

GD : 33 000 hl (29%)

Export : 29 700 hl (27%)

 

 


 


 

Domaine Olivier Pithon – Cuvée Laïs

LE NOM DU DOMAINE

Domaine Olivier PITHON

 


L’APPELLATION

AOC Côtes du Roussillon


LE VIN DEGUSTE

Cuvée Laïs


LE MILLESIME

2004


LA PETITE HISTOIRE

 

Bizarre d’appeler un vin par un nom de vache. Pas si tordu quand on connaît Laïs, une Jersiaise, en pays catalan. Ca résume pas mal le vin.

Toute la fraîcheur et la vivacité septentrionale mariées à la richesse méditerranéenne.



LA DEGUSTATION :

Toujours dans un esprit de respect du raisin, le bois sait se faire discret pour laisser parler des notes florales très fraîches. .


LE DOMAINE

Vigneron en agriculture biologique.

Production 10 000 bouteilles ; rendement 15 hl/ha ; surface 4,5 ha.

 

Le Terroir

Coteaux schisteux, expositions variées.

Les Cépages

Maccabeu, Grenache blanc et gris

La vinification et élevage

Fermentation et élevage en barriques neuves, de un ou deux vins, pendant huit à dix mois. Une partie est même faite en demi-muids de 600 litres.


COMMENT LE BOIRE ?

On peut boire ce vin dans sa prime jeunesse, sur la vivacité des arômes et de la bouche, ou l’attendre pour se laisser surprendre par une évolution minérale.


 


 

Domaine de l’Hortus Grande Cuvée

 

 

LE NOM DU DOMAINE

Domaine De L’HORTUS


L’APPELLATION

AOC Coteaux du Languedoc – Pic Saint-Loup


LE VIN DEGUSTE

Grande Cuvée – Rouge

Ce vin provient exclusivement des vieilles vignes de l’Hortus


LE MILLESIME

2002


LA PETITE HISTOIRE

Petit fils de vigneron, persuadé que l’on pouvait élaborer de grands vins en Languedoc et une volonté farouche d’effectuer un retour à la terre, Jean et Marie-Thérèse, s’installent dans la combe de Fambétou, située entre les montagnes du Pic Saint Loup et de l’Hortus, au début des années 70. Vallée à la beauté sauvage, désertée depuis la fin de la guerre, tout y est à construire : défricher des terrains impossibles, pentes caillouteuses et terrases abandonnées, il faut également bâtir chai et maison d’habitation. Et c’est avec une volonté de conquérant et pas un sou vaillant en poche que l’aventure commence.

Aujourd’hui avec sa production sur les trois couleurs : blanc, rouge et rosé, avec ses vins de propriété (Domaine de l’Hortus) et ses vins issus des vignes du Domaine mais aussi de vins soigneusement sélectionnés chez des vignerons voisins (Bergerie de l’Hortus), le nom de l’Hortus a acquis une renommée mondiale.


LA DEGUSTATION :

Une belle robe d’un rouge soutenu avec des reflets grenat. Un nez complexe où se mélangent les fruits mûrs, les épices, le laurier, le poivre ainsi que des notes réglissées et mentholées. Une belle attaque en bouche ample et puissante, des tanins soyeux, de la rondeur. Un bel équilibre avec une finale longue et fruitée, épicée et également mentholée. Vin très riche du point de vue aromatique, équilibré et élégant.


LE DOMAINE

Rendement 30-35 hl/ha.

 

Le Terroir

Sol brun formé sur éboulis calcaire du Crétace, pente de 10 à 20%, altitude 150 à 200 m. Exposition sud-est pour le cépage Mourvèdre (sous la falaise de l’Hortus), nord-est pour le cépage Syrah ( sous la falaise du Pic Saint-Loup), intermédiaire pour le cépage Grenache.

Les Cépages

Mourvèdre 55%, Syrah 35%, Grenache 10%

La vinification

Classique (vendange éraflée et foulée), fermentation en cuve inox à température contrôlée, température maximale de 32°C, durée de cuvaison de 25 à 30 jours, remontages bijournaliers en première moitié de cuvaison, puis quotidien.

Elevage

En barriques bordelaises, chêne de l’Allier, chauffe moyenne. Bois neuf 2/3, bois de un vin 1/3, durée 15 mois.


COMMENT LE BOIRE ?

Ce vin accompagnera idéalement les viandes à sauce relevée, le gibier. Température de service 16-17°C. Conservation 8 à 10 ans.


 

 


 

Domaine La Madura Grand vin

 

LE NOM DU DOMAINE

Domaine La Madura


L’APPELLATION

AOC Saint-chinian


LE VIN DEGUSTE

Grand vin


LE MILLESIME

2000


LA PETITE HISTOIRE

Le Domaine LA MADURA, est un petit vignoble de l'appellation SAINT-CHINIAN, que l'on pourrait qualifier de vignoble mosaïque du fait de sa grande diversité, tant au niveau des sols que de son encépagement de son altitude ou de ses microclimats. Ceci constitue un des atouts de cette propriété. On qualifie dans la région ce type d'exploitation de bien de village, car la cave se trouve dans le bourg et le vignoble, morcelé, est situé en périphérie. Celles-ci ont généralement été constituées dans le passé par des salariés des grandes exploitations viticoles situées dans la plaine, qui autrefois faisaient fortune en produisant de gros volumes de vins de table. Ces ouvriers cultivaient quelques parcelles qui n'intéressaient pas les riches propriétaires. En effet, se trouvant sur des coteaux elles étaient difficiles à travailler et produisaient très peu. Ces grands terroirs qui avaient fait dans un passé plus lointain la réputation des vins du Languedoc, sont aujourd'hui à nouveau exploités pour produire les meilleurs vins de la région. C'est pour le potentiel qu'offre ce vignoble que Nadia et Cyril BOURGNE, ont quitté Bordeaux, convaincus de la grande qualité des terroirs du Domaine LA MADURA.


LA DEGUSTATION :

Robe pourpre intense aux reflets grenats. Nez d’une bonne intensité offrant des arômes de myrtille, de sureau, de prune et de pivoine, évoluant à l’aération vers des notes d’épices et de bois de santal. Bouche ronde et puissante soutenue par des tanins agréables et veloutés avec un beau gras. Finale dense, mais tout en finesse. (Guide Fleurus 2004).


LE DOMAINE

Le vignoble du Domaine La Madura est par son morcellement assez caractéristique des exploitations de l’arrière pays languedocien, site des meilleurs terroirs de la région. Il est actuellement composé de parcelles qui appartenaient à l’ancien propriétaire. Ce dernier, au gré des opportunités et en fonction de son goût pour la viticulture a modelé ce vignoble mosaïque. La multiplicité de ses terroirs, en fait tout l’intérêt. Le relief y joue un rôle déterminant. L’altitude d’une parcelle à l’autre, varie de façon importante (150 à 300 mètres), ce qui permet d’étaler les vendanges et ainsi cueillir les raisins à bonne maturité, plus aisément et sans précipitation. C'est cette diversité qui constitue un des principaux atouts de l'exploitation en permettant d'obtenir une grande palette de vins dont les complémentarités seront particulièrement intéressantes au moment des assemblages.

 

Le Terroir

Sols argilo-calcaires (Mourvèdre, Syrah, Carignan, Grenache), grès ( Syrah) et schistes (Grenache).

Les Cépages

Mourvèdre 29%, Syrah 44%, Grenache 16%, Carignan 11%

La vinification et élevage

Vendanges manuelles en cagettes avec tri. Vinifications traditionnelles avec cuvaisons de 4 à 6 semaines. Fermentations malolactiques en barriques. Elevage en barriques, sur lies fines. Vin non collé, non filtré.


COMMENT LE BOIRE ?

Compte tenu de sa richesse, ce vin devrait être au mieux entre 5 et 15 ans de garde. Sa rondeur permettra de le boire aisément plus jeune, dans ce cas il méritera d’être décanté au préalable.

Servi entre 17 et 19°C, grâce à sa puissance, il pourra se marier facilement avec de nombreux plats tels que les gibiers et toutes les viandes en sauce. Quelques suggestions : filet d’agneau en croûte de garrigue, lièvre à la broche, côte de bœuf…


 


 

 

Alliances mets et vins

Autour de quelques crus du Languedoc

 

 

Amuse bouches

 


 


Salade de chipirons et crevettes grillées à la plancha


 

 


Carré d’agneau rôti aux herbes aromatiques, pommes fondantes et fagot de haricots vert


 

 


Assortiment du fromager


 


Café

 

 

 

 

Soirée du 26 mars 2008