Les vins liquoreux

 

En France : Val de Loire et Bordelais

 

 

 

Il existe un très grand nombre de terroirs produisant des vins liquoreux. En France, les plus connus sont le Sauternais et les Coteaux du Layon.

 

 

 

Les vins liquoreux sont élaborés à partir de raisins très riches en sucre, récoltés tardivement, parfois jusqu’au mois de décembre en plusieurs tris successifs. Cette richesse en sucre est obtenue par sur-maturation, ou concentration. Il existe diverses manière d’obtenir ce phénomène de concentration : soit par l’action du Botrytis cinerea, soit par passerillage.

 

Le passerillage peut être réalisé naturellement en maintenant les raisins sur souche par exposition au soleil (cas du Jurançon), ou par dessèchement des raisins après cueillette (cas du vin de paille du Jura). Autrefois étendu sur un lit de paille, de nos jours suspendu à des fils, le raisin sèche dans un local bien ventilé.

 

Dans d’autres régions propices au développement du « Botrytis cinerea » (cas du bordelais : Sauternes, Barsac, Monbazillac et du Val de Loire : Quarts-de-Chaume, Bonnezeaux, Vouvray, Coteaux du Layon), la concentration en sucre des raisins est obtenue par l’action de ce champignon, qui en se développant à la surface des baies engendre la fameuse pourriture noble.

 

 

 

 

 

Les vins liquoreux sont obtenus à partir de baies de raisins rouges ou blancs. La vinification ressemble à la vinification en blanc mais ses caractéristiques diffèrent. Le moût de vendanges botrytisées ou passerillées, est très riche en sucre et peu acide. Sachant qu'il faut, environ, 17g de sucre pour obtenir 1° d'alcool, ces vins ont donc un plus fort taux d'alcool potentiel. Ils ont aussi un plus fort taux de sucre en fin de vinification, à partir de 50 grammes par litre de vin. La fermentation, soit s'arrête par elle-même, soit est arrêtée pour laisser une quantité importante de sucres. Cet arrêt est provoqué par l'adjonction de SO2 (dioxyde de soufre). Le SO2 est dans ce cas utilisé pour stopper l'action levurienne.

 


C’est en dégustant des vins liquoreux que l’on comprend tout le sens de l’expression « l’or du vin ». Avec une robe rayonnante, un nez subtilement floral ou délicieusement fruité et exotique, une bouche de velours, ces nectars issus de la pourriture noble ou du passerillage des raisins semblent éternels.

 

Une robe dorée

La robe d’un vin liquoreux est plus intense et plus profonde que celle d’un vin sec. La première impression est qui se dégage dès le versement du vin dans le verre est celle d’une viscosité importante. Le vin forme des larmes abondantes sur les bords du verre. La teinte perd ensuite les reflets verts qui caractérise la plupart des vins blancs secs jeunes. Ici, c’est la composante dorée qui domine, dans une large gamme qui peut aller de l’or pâle au vieil or, en passant par le jaune doré ou le bouton d’or. Au vieillissement, les vins, liquoreux commencent par se cuivrer, avant de passer par des teintes ambrées, rousses, fauves, brunes et même acajou dans les bouteilles du siècle dernier.

 

Des arômes gourmands

Au nez, la dominante de la complexe palette aromatique est la famille fruitée, avec des notes d’une grande maturité. Sur les liquoreux jeunes, des notes florales comme la fleur d’oranger peuvent être fréquentes, mais le plus souvent ce sont les agrumes sous la forme de zestes confits qui dominent. Viennent ensuite les séries de fruits exotiques (litchi, mangue, ananas), de fruits à noyau (abricot, pêche jaune), de fruits confits (pâte de coing, angélique). Certains cépages producteurs de sélections de grains nobles d’Alsace, comme le fameux pinot gris ou le gewurztraminer, apportent leurs notes épicées. Se superposent enfin les séries empyreumatiques (grillé, caramel), épicée (vanille, cannelle et parfois anis), complétées par les nuances de confiserie (miel, praline, pâte d’amandes). Les vins liquoreux évoluent vers des notes d’encaustique, associées à des arômes d’épices très développés et à des nuances élégantes de rancio.

 

Une bouche sensuelle

L’équilibre d’un vin liquoreux se note souvent en équivalent alcool. Un liquoreux d’équilibre 14-4 présente une richesse alcoolique de 14% vol. et une teneur en sucre résiduel équivalente à 4 degrés d’alcool, soit 70g de sucre. L’exercice est délicat pour le vinificateur : trop d’alcool et le vin paraîtra brûlant ; trop de sucre résiduel et le vin paraîtra lourd et pâteux.

Fort heureusement, l’acidité équilibre l’ensemble. Plus un vin liquoreux sera acide, plus il paraîtra léger et harmonieux. La grande richesse en sucre des vins liquoreux allemands semble presque aérienne grâce à une belle acidité (inconcevable dans un vin sec) et à des degrés alcooliques très modestes. Un barsac se distingue souvent d’un sauternes par une vivacité plus importante, un jurançon ou un quarts-de-chaume paraîtra moins liquoreux et plus facile à consommer grâce à l’acidité élevée du petit manseng et du chenin. Quoi qu’il en soit, la bouche d’un liquoreux se juge aussi par sa complexité aromatique et son onctuosité ; cette sensation tactile qui s’apparente au velours vient tapisser les papilles.

 

Une finale en queue de paon

Complexes, concentrés et puissants, les vins liquoreux ont plus d’un atouts pour habiter pleinement la bouche, dont la longueur est impressionnante. Ce sont à coup sûr les vins les plus longs ; seuls les grands vin jaunes – étoile ou château-chalon – peuvent rivaliser avec un grand sauternes, un jurançon, un tokay de Hongrie ou une sélection de grains nobles. Les puissants arômes s’installent au palis comme des conquérants. Ils occupent l’espace et règnent en maîtres sur une finale qui peut, dans certains cas, faire queue de paon, sorte d’apothéose théâtrale d’une dégustation d’anthologie.

 

 

Il existe un très grand nombre de terroirs produisant des vins liquoreux. En France, les plus connus sont le Sauternais et les Coteaux du Layon.

 

 

Le Sud Ouest français possède d'autres appellations de liquoreux : rien qu'en Bordelais, Sauternes, Barsac, Cadillac, Cérons, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont. Près de Bergerac, les vins de Monbazillac sont réputés. Aux portes de Pau, le Jurançon est connu depuis le règne du roi Henry IV. On trouve aussi dans le Gers, le Pacherenc du Vic-Bilh, plus confidentiel. En Hongrie, le Tokaji Aszu est très réputé (Vin des rois... roi des vins déclara Louis XIV) depuis de nombreux siècles.

 

 

 

Les viticulteurs les plus respectueux des traditions et proposent ainsi les meilleurs crus, vendangent manuellement en plusieurs passages (tries successifs) pour ne ramasser que les baies les plus mûres (il peut y avoir jusqu'à 6 ou 7 tries successives, impliquant un travail très important, donc une main d'œuvre importante et donc des prix en conséquence).

 

 

 

 


 

Les vins liquoreux de la Loire

 

Si les vins secs de chenin, cépage d’une grande vivacité, sont parfois austères dans leur jeunesse, les vins liquoreux expriment leur richesse et leur complexité dès leurs premiers pas. Ils évoluent ensuite à un train de sénateur.

 

 

 

La région du Layon, au cœur de l’Anjou, est une vallée heureuse, sèche et ensoleillée, dont les sols reposent sur un soubassement schisteux. Deux crus s’y distinguent. Bonnezeaux, sur des pentes abruptes exposées sud-ouest, possède des sols schisto-gréseux, gris ou lie de vin, avec une alternance de quartz et de phtanites. En appellation quart-de-chaume, les sous-sols sont constitués de poudingues carbonifères recouverts de sols graveleux, exposés sud-est/

 

En Touraine, les vignobles sont implantés sur un socle de tuf calcaire. Vouvray possède plusieurs type de sols. Les vins liquoreux peuvent être issus des « aubuis », argilo-calcaires à même le tuffeau décapé, ou de « perruches », plus argilo-siliceuse. Les sols argilo-calcaires, plus chauds, induisent des maturités plus précoces.

 

Dans les deux cas, les terroirs sont protégés des vents et bénéficient d’un microclimat chaud et sec, Vouvray étant à tendance plus continentale. Les raisins peuvent donc trouver dans les deux sites des conditions de surmaturation : en Layon grâce à la protection de la vallée et aux expositions favorables des pentes ; à Vouvray grâce aux sols calcaires qui gardent la chaleur. La flore quasi méditerranéenne qui cohabite avec la vigne dans ces deux terroirs reflète des microclimats très particuliers.

 

 

Chenin

Les vins issus du chenin, en particulier les savennières, sont peut être les plus aptes à une très longue garde. Bien soutenus par leu acidité (parfois déséquilibrée dans leur jeunesse), ils traversent les âges sans prendre une ride. Peu aromatique au départ, ils expriment au fil du temps des arômes de fleurs séchées, de tisane, de fruits secs et de miel dans des palette très délicates. Toujours vifs, mais non dénués de fondu, ce sont des vins virils, d’une grande personnalité.

 

Cf conclusion p 217

+ nez du vin

 

 

 

 

 


 

Bonnezeaux

AOC Bonnezeaux, classée depuis 6 novembre 1951 (décret modifié par celui du 7 octobre 2003)

 

« C’est l’inimitable vin de desserts », disait le Dr Maisonneuve, 1925. A cette époque, les grands vins liquoreux étaient essentiellement consommés à ce moment du repas ou dans l’après midi, entre amis. De nos jours, on apprécie plutôt ce à l’apéritif. Très parfumé, plein de sève, le Bonnezeaux doit toutes ses qualités au terroir exceptionnel qu’il occupe : plein sud, sur 3 petits coteaux se schistes abrupts au-dessus du village de Thouarcé (La Montagne, Beauregard et Fesles).

 

AOC Bonnezeaux

Le vignoble de Bonnezeaux est un vignoble du Val de Loire qui produit un vin français blanc moelleux. Ce vignoble, classé AOC par le décret du 6 novembre 1951 (modifié par celui du 7 octobre 2003), couvre une superficie de 120 ha dans la commune de Thouarcé (département de Maine-et- Loire) sur la rive droite du Layon. Ill est issu à 100% du Chenin et peut bénéficier de l’action du botrytis cinerea. Les grains sont ramassés manuellement à surmaturité par tris successifs. Sa robe est dorée et son bouquet développe des arômes de fleurs et de fruits mûrs. Les vins de Bonnezeaux vieillissent très bien en bouteille, certains peuvent même devenir centenaires.

 

DESCRIPTION

Vin blanc liquoreux. L’AOC Bonnezeaux est, avec l’AOC Quart-de Chaume, un des plus célèbres crus de l’Anjou.

 

SITUATION

L’aire géographique de l’appellation Bonnezeaux est située sur une petite partie de la commune de Thouarce (Maine-et-Loire), à une vingtaine de km au sud d’Angers.

 

 

SOL, TERROIR

Le vignoble est implanté sur trois coteaux en pente forte bordant le Layon dont un constitue le lieu-dit « La Montagne ».

Terrain schisteux, parsemé de sable gréseux et phtanites. L’exposition plain sud ainsi que le comportement thermique exceptionnel de ces sols superficiels favorisent une précocité végétative et permettent l’obtention de vendanges surmûries. Excellent développement de la pourriture noble.

 

SUPERFICIE

120 ha

 

ENCEPAGEMENT

Chenin (ou pineau de la Loire)

 

DENSITE

5 000 pieds/ha

 

PRODUCTION

2195 hl (2005)

52 opérateurs, dont 49 viticulteurs

50 vinificateurs (47 caves particulières, 2 caves coopératives, 1 négociant)

 

RENDEMENT

22 hl/ha (rendement moyen de 1992 à 2001 ; plafonné à 25 hl/ha)

 

MODE D’ELABORATION

Vin élaboré obligatoirement à partir de vendanges récoltées manuellement par tries successives. La recherche de vendanges surmûries, atteintes de pourriture noble ou ayant subi une concentration sur souche, est indispensable à la réalisation d’un vin liquoreux.

 

TEMPS DE GARDE

10 à 30 ans, et plus

 

LEXIQUE AROMATIQUE

 

CARACTERES DES VINS

On trouve sur l'AOC Bourgueil, deux variantes de terroir, donc deux nuances de vins :

 

 

TEMPERATURE DE SERVICE

6 - 9°C

 

PLATS EN ACCOMPAGNEMENT

Charcuterie, volailles pour les vins jeunes.

Viandes en sauce et plateau de fromages (Port Salut, Reblochon, Saint Nectaire, Valençay, Gouda) pour les vins plus corsés, plus vieux.

 

 


 

Chinon

AOC rouge et rosé depuis 1982

 

 

PRESENTATION

 

Chinon si situe sur la rive gauche de la Loire et le long de la rivière Vienne, au cœur de la vallée de la Loire. La région de Chinon est le lieu de naissance de Rabelais, l'un des plus grands écrivains français, le père de Gargantua. Il était un grand amoureux du vin de Chinon. Il était d'ailleurs propriétaire du Clos de l'Echo, un domaine fameux de la région.

 

Chinon produit essentiellement du vin rouge. Il est issu du cépage Cabernet Franc, connu dans la région sous le nom de Breton. Chinon est assez similaire à Bourgueil. Chinon est peut être un petit peut plus léger. C'est un vin rouge frais et souple où se distingue l'arôme de violette.

Il y a également un vin rosé sec et élégant, méritant d'être connu mais cependant difficile à trouver.

 

SITUATION

Sud-ouest de Tours, au bord de la rivière Vienne.

 

LIEU

18 villages: Anché, Avoine, Avon-les Roches, Beaumont-en- Véron, Chinon, Cravant-les-Coteaux, Crouzilles, Huismes, l'Ile Bouchard, Ligré, Marçay, Panzoult, Rivière, La Roche Clermault, Saint-Benoit, Savigny-en-Véron, Sazilly, Tavant, Theneuil.

 

SOL

Calcaire (sur les plateaux), graviers et sables (sur les rives de la Loire et de la Vienne).

 

SUPERFICIE

2 000 ha

 

PRODUCTION

6 millions de bouteilles

 

Cépages

Cabernet franc (95%), Cabernet sauvignon.

 

TEMPS DE GARDE

Jusqu’à 8 ans (pour les vins rouges).

 

TYPE DE VIN

Rouge : léger et frais.

Rosé : fruité.

 

MILLESIMES RECOMMANDES

2005 - 2004

 

LEXIQUE AROMATIQUE

Floral : violette

Fruité : fruits rouges

 

TEMPERATURE DE SERVICE

Servir "chambré" soit 16 à 17°C

 

PLATS EN ACCOMPAGNEMENT

Soupe, omelette, jambon, lapin, grillade, fromages (Emmental, Reblochon, Saint Nectaire, Appenzell).

 


 

L’Envolée

 

LE NOM DU DOMAINE

Domaine de la Cotelleraie


L’APPELLATION

AOC Saint Nicolas de Bourgueil


LE VIN DEGUSTE

L’Envolée


LE MILLESIME

2005


LA PETITE HISTOIRE

Le domaine de la Cotelleraie couvre aujourd’hui 26 hectares, Gérald Vallée à repris à la suite de ses parents en 1996 avec pas mal d’évolutions dans la vigne : 1998 Arrêt du désherbage – 2003 Arrêt des vendanges mécaniques.

Aujourd’hui le domaine exporte entre 30% & 40% de ses vins à destination principalement de l’Europe (Belgique, Royaume Uni, Allemagne principalement…)


LA DEGUSTATION :

Robe rouge sombre. Le nez est expressif, d’une grande finesse, sur les fruits noirs, puissant et élégant à la fois. En bouche l'attaque est nette, petite dominante moelleux, tannins fondu, velouté, les fruits noirs s'expriment pour finir sur le cassis avec des notes de réglisse. Belle douceur en bouche, velouté d'une grande intensité de fruits, longue finale. Excellent vin de garde, à carafer dans sa jeunesse.


LE DOMAINE

Par un travail de plus en plus respectueux du sol et du raisin, Gérald Vallée a hissé les 25 hectares du domaine de la Cotelleraie au plus haut niveau de l'appellation. Issue de vieilles vignes, sa cuvée l'Envolée, qui allie finesse, velouté et puissance, est un grand rouge élégant que l'on peut mettre en cave pour quelques années.

 

Le Terroir

Argile à silex, graviers.

Les Cépages

Cabernet franc.

Age de la vigne

60 ans.

La vinification et élevage

Sélection particulière ; élevage sous bois, en fût de chêne pendant 1 an.


COMMENT LE BOIRE ?

 


 


 

Domaine de la Butte, Jacky Blot

 

LE NOM DU DOMAINE

Domaine De La Butte


L’APPELLATION

AOC Bourgueil


LE VIN DEGUSTE

Mi Pente


LE MILLESIME

2004


LA PETITE HISTOIRE

Le domaine, repris en 2002 appartient au même propriétaire que la Taille aux Loups à Montlouis, Jacky Blot. Entrepreneur soucieux d'excellence, ce vinificateur de chenins charmeurs bouleverse le ronron rustique du cabernet bourgueillois. L'option d'isoler à la vinification les parcelles (en suivant le sens du coteau) et d'apporter une touche de sophistication dans l'élevage fut immédiatement payant. Le Haut de la Butte exprime la fraîcheur et la finesse des terres pauvres, le Mi-Pente est la plus grande cuvée de terroir créée à Bourgueil depuis longtemps, et le Pied de la Butte joue la gourmandise précoce, à savourer jeune. Enfin le Perrières, lieu-dit réputé, s'intercale entre le Haut de la Butte et le Mi-Pente, accordant le charme fruité du cabernet à la fraîcheur agreste typique du sol argilo-calcaire du cru. En l’espace de trois  millésimes, ses cuvées se sont hissées au sommet de l’appellation Bourgueil. Ses vins séducteurs dans leur jeunesse, gagnent une superbe complexité en vieillissant.


LA DEGUSTATION :

Robe très soutenue. Le nez est sur les fruits rouges très mûrs complétés de quelques notes discrètes d’élevage. La bouche est riche, concentrée, avec une excellente structure tannique et une bonne fraîcheur. Il s’agit bien entendu d’un vin de garde et il faudra sans doute patienter quelques années pour obtenir sa réelle dimension.


LE DOMAINE

14 ha. D’un seul tenant sur l’un des plus beaux coteaux de Bourgueil.

La cuvée Mi-Pente est le grand cru « à la bourguignonne » du domaine de la Butte. En l’espace de trois millésimes Jacky Blot a réussi à faire de cette cuvée un des fleurons de Bourgueil.


Le Terroir

Milieu de coteau argilo-calcaire

Les Cépages

Cabernet franc 100%

Age de la vigne

+ de 50 ans.

La vinification et élevage

La vinification se fait en cuves bois, et l’élevage en barriques (renouvelées par tiers chaque année) pendant 16 mois.



COMMENT LE BOIRE ?

 



 

Vieilles vignes Philippe Alliet

LE NOM DU DOMAINE

Domaine Philippe Alliet


L’APPELLATION

AOC Chinon


LE VIN DEGUSTE

Vieilles vignes


LE MILLESIME

2004


LA PETITE HISTOIRE

L'une des stars incontestables de Chinon : en vingt ans, Philippe Alliet s'est hissé parmi les meilleurs producteurs du vignoble ligérien. Son inspiration bordelaise et sa recherche constante du plus haut niveau lui permettent d'élaborer des vins haut de gamme, résultat d'un travail exemplaire à la vigne, associé à une maîtrise parfaite des vinifications et de l'élevage. Tous ces efforts payent enfin en 1995, année ou la critique reconnaît unanimement le travail de ce vigneron sans concessions, qui a su imposer son style, grâce à sa ténacité et à son ouverture sur le monde du vin.


LA DEGUSTATION :

Robe couleur : Violet profond. Nez Bouquet : Fruits rouges, baies noires. Bouche goût : Arômes de cassis.


LE DOMAINE

A 4 km de Chinon, sur la commune de Cravant les Coteaux se trouve le domaine de Philippe ALLIET que nous rencontrons dans son chai moderne, construit en 2005 au lieu-dit Briancon.

En 1985, Philippe ALLIET reprend le vignoble de son grand-père qu’il exploite avec l’aide et de son épouse, plus spécialement chargée de l’accueil et de la partie commerciale.

Le domaine s’étend sur 18 ha produisant principalement des vins rouges d’une très grande qualité, dont le plus prestigieux est le coteau de Noiré situé sur les coteaux de la Vienne.

30 à 35 % de la production part à l’exportation, principalement au Japon et aux Etats-Unis.

Les vins de P. ALLIET sont servis en France au Georges V, chez Michel BRAS à Laguiole, chez Roelinger, …

 


Le Terroir

Graviers.

Les Cépages

Cabernet franc 100%

Age de la vigne

35 à 65 ans

Rendement

40 hl/ha

La vinification et élevage

Superficie de la parcelle 7 ha. Vendanges manuelles. Le vin est passé en barriques pendant 12 mois. 12,5 de degré alcoolique.



COMMENT LE BOIRE ?

A consommer à 14, 15° sur gibiers, rognons.


GARDE

10 à 15 ans.


Restaurant Le Guyenne

Lycée hôtelier de Gascogne BORDEAUX - TALENCE

 

 

 

Alliances mets et vins

Autour de quelques crus du Val de Loire

 

 

 


 


Salade de gambas


 

 


Duo de poissons sauce au vin rouge


 

 


Assiette gourmande autour de la fraise


 


Café

 

 

 

 

 

 

 

Soirée du 16 avril 2008