"Cette ballade dégustative" nous entraînera tout d' abord vers le Nord Ouest en Galice avec un Rias Baixas, puis vers le Centre Nord en Rioja avec un Rioja Reserva, et enfin dans le Sud Est en Murcie avec un Yecla.
Les vins Espagnols - Généralités
Comme pour tout le pourtour méditerranéen, le vignoble remonte à l'époque des échanges avec les phéniciens, puis de l'occupation Romaine.
L' Espagne viticole est soumise à un climat parfois extrême, hivers longs et rigoureux, étés très chauds, niveau faible de pluviométrie, ce qui conduit le raisin à des niveaux de maturation assez importants, une grande concentration de matière et à des degrés d' alcools élevés (14°).
Les meilleurs vignobles sont situés sur les plateaux de 500 à 800 m, là ou le soleil est moins puissant et les nuits plus fraîches.
Le vignoble est extrêmement vaste, le 1er au monde : 1,17 million d' ha ( France = 876 000 ha ) mais offre un rendement moyen faible, le 3ème, derrière la France et l' Italie soit 31hl/ha ( France : 60hl/ha ) en raison de plantations moins serrées et de rendements plus faibles par souche.
Appellations D.O. et D.O.C.
L'Espagne a défini une quarantaine d'appellations ayant droit à l'appellation D.O. et D.O.C. qui se répartissent sur les différentes régions viticoles.
Critères AOC : Aire de production délimitée, rendement maximum délimité, encépagement, degré alcoolique minimal, techniques culturales, critères analytiques et parfois même, condition de vieillissement ( examen analytique et organoleptique ).
Cataluña C. Valenciana Aragón * Murcia Castilla La Mancha Navarra
Alella Alicante Calatayud Jumilla Almansa  Navarra 
Penedés Utiel-Requena Campo de Borja Yecla Méntrida
Tarragona Valencia Cariñena   La Mancha,
Terra Alta   Somontano   Valdepeñas
Cava       Mondejar
Ampurdan Costa Brava       Manchuela 
Costers del Segre       Vinos de Madrid
Priorato        
* Rioja País Vascos Castilla y León Extremadura * Galicia Andaloucía
Rioja (D.O)  Chacolí Cigales Pas de D.O. Ribeiro Condado de Huelva
Rioja (seuls vins D.O.C) Toro Valdeorras Montilla-Moriles
obtenu en 1991 Bierzo Rías Baixas Málaga
  Rueda Monterrei Jerez-Xérès-Sherry
  Ribera del Duero Ribeira Sacra   
Carte des principales appellations D.O. ( équivalent de nos AOC )
 Vignobles et cépages
Vignoble Principaux cépages
Andalousie En rouge : grenache
En blanc : Pedro Ximénez, palomino, et une demi-douzaine de cépages secondaires, dont l'airén.
Aragón En rouge : grenache, tempranillo, moristell
En blanc : macabeo, grenache blanc
Baléares En rouge : manto negro, callet, tempranillo
Canaries En rouge : listán noir, negramoll
En blanc : moll, parellada, macabeo
Castille - La Manche En rouge : grenache, monastrell (mourvèdre), carignan, cencibel (tempranillo),
En blanc : airén, albillo, malvar
Castille - León En rouge : grenache, tempranillo, mencía
En blanc : verdejo, albillo, palomino, sauvignon
Catalogne En rouge : grenache, carignan, cabernet, ull de llebre (tempranillo), monastrell, trepat, pinot noir
En blanc : parellada, xarel-lo, macabeo (viura), chardonnay, grenache blanc
Galice En rouge : alicante (grenache), mencía, merenzao, brancellao, caíño rouge, espadillo, grau, maría ardoña
En blanc : albariño ( aromatique et nerveux ), verdello (godello), palomino, caíño blanc, lado, loureira,
 macabeo (viura), torrontés, treixadura, valenciana, albillo, doña blanca
Levant - Murcie (Yecla) En rouge : grenache, monastrel ( vins forts ), bobal, forcayat, alicante (garnacha tintorera)
En blanc : merseguera, verdil, malvasía, PX, muscat, tortosi
Navarre En rouge : grenache, tempranillo, cabernet sauvignon, mazuelo (carignan), graciano, merlot
En blanc : viura, malvoisie, chardonnay, grenache blanc, muscat à petits grains
Rioja En rouge : tempranillo( bonne conservation), grenache, mazuelo (carignan). Le graciano a presque disparu.
En blanc : viura, et un peu de malvasía.
La réglementation espagnole
L’Espagne, pays membre de l’Union européenne, applique les règlements européens, qui supplantent la législation nationale.
Les différentes appellations
Le vino de mesa est un vin de table.
Le vino de la tierra correspond au vin de pays.
La denominacion de origén est une AOC.
La denominacion de origén calificada est une AOC de qualité supérieure.
Le vino joven est un cru mis en bouteille après clarification ( filtrage après la fermentation )
Le vino de crianza est un cru dans sa troisième année qui a passé au moins six mois dans des fûts en chêne.
Le reserva est un cru qui a veilli pendant trois années entières, dont au moins 1 an dans des fûts en chêne
Le gran reserva est un cru qui a vieilli cinq années entières, dont au moins 2 ans dans des fûts en chêne.
Depuis juillet 2003, une nouvelle loi permet de considérer le vin espagnol comme un aliment.
La bodega est l’équivalent d’une coopérative où est élaborée le vin.
Le cava est un vin fermenté selon la méthode traditionnelle.
Les grands types de vins espagnols
Cavas
Le cava est le mousseux espagnol (leur "champagne" national). La majorité de la production  est faite dans la zone d' appellation du Penedés
en Catalogne avec le paralleda, le macabeo et le chardonnay. Au produit de base, sont ajoutés de la levure et du sucre pour provoquer une
deuxième fermentation à l'intérieur de la bouteille.
Vins rouges
Le mot espagnol pour le vin rouge, "tinto", évoque un ancien vin blanc coloré. Le "tinto" actuel, élaboré exclusivement avec du raisin noir, est une
invention viticole relativement récente, qui a moins de 200 ans. A retenir, le Rioja avec ses notes de fraise, le Ribera del Duero assez boisé avec
des notes de prune et de mûre et le Priorato extrêmement concentré et épicé.
En ce qui concerne les vins rouges vieillis en fûts, le bois transmet au vin ses valeurs aromatiques, laissant les propres tanins du vin se mélanger
avec ceux du bois. Il a été démontré que laisser un vin vieillir en tonneau retarde son affaiblissement. 
Les vins rouges vieillis en fûts sont couramment classifiés en 4 catégories:
- les vins rouges "Joven" (jeunes) : Vins de 1 ou 2 ans, conservant leurs caractéristiques primaires de fraîcheur et de fruité.
- les Vins rouges "Crianza" (élevage) : Vins au minimum de 3 ans, ayant passé au moins un an en fût et quelques mois en bouteille.
- les vins rouges "Reserva" (Réserve) : Vins sélectionnés dans chaque millésime. Ils ont vieilli pendant trois ans durant, dont un an au minimum en fût.
- les vins rouges "Gran Reserva" : Vins sélectionnés de millésimes exceptionnels  qui ont passé au moins deux ans en barrique et trois en bouteille.
Vins rosés
Le rosé actuel est élaboré à partir de raisins rouges dont le jus macère quelques heures avec sa peau afin d' acquérir cette légère coloration
(tous les jus de raisin sont blancs, même quand le raisin est rouge, sauf dans le cas des espèces "tintoreras"). Ensuite le jus est saigné
de sorte qu'il fermente sans être passé par la presse. L'Espagne produit de magnifiques rosés jeunes et fruités en Navarre, Castille,
Catalogne, Aragon, La Rioja et Levant (côte de Valence) pour accompagner les traditionnels tapas.
Vins blancs secs
L'Espagne est plus connue à l'étranger pour ses vins rouges élevés en fûts, ainsi que ses vins épais. Cependant, le pays possède un intéressant
patrimoine de cépages autochtones blancs, comme l'albariño ou le verdejo, et importés, comme le chardonnay, qui se répartissent dans tout
le nord du pays. Nous retiendrons l' appellation Rias Baixas, sec et floral et le Rueda, vif mais léger et agréable.
 Les vins blancs peuvent aussi vieillir en fût :
- vins blancs "Crianza" : période minimale de vieillissement en fût de 6 mois
- vins blancs "Reserva" : période de vieillissement de 2 ans minimum, dont 6 mois au moins en fût
- vins blancs "Gran Reserva" période de vieillissement de 4 ans minimum, dont 6 mois au moins en fût
Le Xérès
Le Xérès est un vin blanc sec viné à partir du cépage palomino, on y ajoute de l' eau de vie ( 15% ), le tout est mis en fût de chêne.
Il se forme alors un voile nommé la Flor qui protège le vin d' une oxydation certaine. Le vin subira plusieurs passages selon un ordre logique dans une
cascade de fûts appelés Solera, cette méthode est longue et complexe, selon la durée et le type de vinage, on obtient :
 - Fino : le plus clair de tous, agréable et délicat.
 - Manzanilla : plus foncé, simple et élégant avec des goûts de noisette
 - Olorosso : le plus ambré au parfum de noix
Le Malaga
Le malaga est un vin sucré, fait à partir des cépages moscatel, moscatel de Alejandria et Pedro Ximénez. Élaboré comme le Xérès, il possède
une belle robe acajou, ses arômes rappellent le caramel, le raisin sec et les épices. Il en existe de plusieurs âges :
 - Malaga -  de 6 à 24 mois
 - Malaga Noble -  de 2 à 3 ans
 - Malaga Añejo -  de 2 à 5 ans
 - Malaga Trasañejo -  de plus de 5 ans
Carte des régions de production