"Cette ballade dégustative" nous entraînera tout d' abord vers le Nord Ouest en Galice avec un Rias Baixas, puis vers le Centre Nord en Rioja avec un Rioja Reserva, et enfin dans le Sud Est en Murcie avec un Yecla. | ||||||||||||||||||||
Les vins Espagnols - Généralités | ||||||||||||||||||||
Comme pour tout le pourtour méditerranéen, le vignoble remonte à
l'époque des échanges avec les phéniciens, puis de l'occupation Romaine.
L' Espagne viticole est soumise à un climat parfois extrême, hivers longs et rigoureux, étés très chauds, niveau faible de pluviométrie, ce qui conduit le raisin à des niveaux de maturation assez importants, une grande concentration de matière et à des degrés d' alcools élevés (14°). Les meilleurs vignobles sont situés sur les plateaux de 500 à 800 m, là ou le soleil est moins puissant et les nuits plus fraîches. Le vignoble est extrêmement vaste, le 1er au monde : 1,17 million d' ha ( France = 876 000 ha ) mais offre un rendement moyen faible, le 3ème, derrière la France et l' Italie soit 31hl/ha ( France : 60hl/ha ) en raison de plantations moins serrées et de rendements plus faibles par souche. |
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Appellations D.O. et D.O.C. | ||||||||||||||||||||
L'Espagne a défini une quarantaine
d'appellations ayant droit à l'appellation D.O. et D.O.C. qui se répartissent sur les différentes régions
viticoles. Critères AOC : Aire de production délimitée, rendement maximum délimité, encépagement, degré alcoolique minimal, techniques culturales, critères analytiques et parfois même, condition de vieillissement ( examen analytique et organoleptique ). |
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Cataluña | C. Valenciana | Aragón | * Murcia | Castilla La Mancha | Navarra | |||||||||||||||
Alella | Alicante | Calatayud | Jumilla | Almansa | Navarra | |||||||||||||||
Penedés | Utiel-Requena | Campo de Borja | Yecla | Méntrida | ||||||||||||||||
Tarragona | Valencia | Cariñena | La Mancha, | |||||||||||||||||
Terra Alta | Somontano | Valdepeñas | ||||||||||||||||||
Cava | Mondejar | |||||||||||||||||||
Ampurdan Costa Brava | Manchuela | |||||||||||||||||||
Costers del Segre | Vinos de Madrid | |||||||||||||||||||
Priorato | ||||||||||||||||||||
* Rioja | País Vascos | Castilla y León | Extremadura | * Galicia | Andaloucía | |||||||||||||||
Rioja (D.O) | Chacolí | Cigales | Pas de D.O. | Ribeiro | Condado de Huelva | |||||||||||||||
Rioja (seuls vins D.O.C) | Toro | Valdeorras | Montilla-Moriles | |||||||||||||||||
obtenu en 1991 | Bierzo | Rías Baixas | Málaga | |||||||||||||||||
Rueda | Monterrei | Jerez-Xérès-Sherry | ||||||||||||||||||
Ribera del Duero | Ribeira Sacra | |||||||||||||||||||
Carte des principales appellations D.O. ( équivalent de nos AOC ) | ||||||||||||||||||||
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Vignobles et cépages | ||||||||||||||||||||
Vignoble | Principaux cépages | |||||||||||||||||||
Andalousie | En rouge : grenache | |||||||||||||||||||
En blanc : Pedro Ximénez, palomino, et une demi-douzaine de cépages secondaires, dont l'airén. | ||||||||||||||||||||
Aragón | En rouge : grenache, tempranillo, moristell | |||||||||||||||||||
En blanc : macabeo, grenache blanc | ||||||||||||||||||||
Baléares | En rouge : manto negro, callet, tempranillo | |||||||||||||||||||
Canaries | En rouge : listán noir, negramoll | |||||||||||||||||||
En blanc : moll, parellada, macabeo | ||||||||||||||||||||
Castille - La Manche | En rouge : grenache, monastrell (mourvèdre), carignan, cencibel (tempranillo), | |||||||||||||||||||
En blanc : airén, albillo, malvar | ||||||||||||||||||||
Castille - León | En rouge : grenache, tempranillo, mencía | |||||||||||||||||||
En blanc : verdejo, albillo, palomino, sauvignon | ||||||||||||||||||||
Catalogne | En rouge : grenache, carignan, cabernet, ull de llebre (tempranillo), monastrell, trepat, pinot noir | |||||||||||||||||||
En blanc : parellada, xarel-lo, macabeo (viura), chardonnay, grenache blanc | ||||||||||||||||||||
Galice | En rouge : alicante (grenache), mencía, merenzao, brancellao, caíño rouge, espadillo, grau, maría ardoña | |||||||||||||||||||
En blanc : albariño ( aromatique et nerveux ), verdello (godello), palomino, caíño blanc, lado, loureira, | ||||||||||||||||||||
macabeo (viura), torrontés, treixadura, valenciana, albillo, doña blanca | ||||||||||||||||||||
Levant - Murcie (Yecla) | En rouge : grenache, monastrel ( vins forts ), bobal, forcayat, alicante (garnacha tintorera) | |||||||||||||||||||
En blanc : merseguera, verdil, malvasía, PX, muscat, tortosi | ||||||||||||||||||||
Navarre | En rouge : grenache, tempranillo, cabernet sauvignon, mazuelo (carignan), graciano, merlot | |||||||||||||||||||
En blanc : viura, malvoisie, chardonnay, grenache blanc, muscat à petits grains | ||||||||||||||||||||
Rioja | En rouge : tempranillo( bonne conservation), grenache, mazuelo (carignan). Le graciano a presque disparu. | |||||||||||||||||||
En blanc : viura, et un peu de malvasía. | ||||||||||||||||||||
La réglementation espagnole | ||||||||||||||||||||
L’Espagne, pays membre de l’Union européenne, applique les règlements européens, qui supplantent la législation nationale. | ||||||||||||||||||||
Les différentes appellations | ||||||||||||||||||||
Le vino de mesa est un vin de table. | ||||||||||||||||||||
Le vino de la tierra correspond au vin de pays. | ||||||||||||||||||||
La denominacion de origén est une AOC. | ||||||||||||||||||||
La denominacion de origén calificada est une AOC de qualité supérieure. | ||||||||||||||||||||
Le vino joven est un cru mis en bouteille après clarification ( filtrage après la fermentation ) | ||||||||||||||||||||
Le vino de crianza est un cru dans sa troisième année qui a passé au moins six mois dans des fûts en chêne. | ||||||||||||||||||||
Le reserva est un cru qui a veilli pendant trois années entières, dont au moins 1 an dans des fûts en chêne | ||||||||||||||||||||
Le gran reserva est un cru qui a vieilli cinq années entières, dont au moins 2 ans dans des fûts en chêne. | ||||||||||||||||||||
Depuis juillet 2003, une nouvelle loi permet de considérer le vin espagnol comme un aliment. | ||||||||||||||||||||
La bodega est l’équivalent d’une coopérative où est élaborée le vin. | ||||||||||||||||||||
Le cava est un vin fermenté selon la méthode traditionnelle. | ||||||||||||||||||||
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Cavas | ||||||||||||||||||||
Le cava est le mousseux espagnol (leur "champagne" national). La majorité de la production est faite dans la zone d' appellation du Penedés | ||||||||||||||||||||
en Catalogne avec le paralleda, le macabeo et le chardonnay. Au produit de base, sont ajoutés de la levure et du sucre pour provoquer une | ||||||||||||||||||||
deuxième fermentation à l'intérieur de la bouteille. | ||||||||||||||||||||
Vins rouges | ||||||||||||||||||||
Le mot espagnol pour le vin rouge, "tinto", évoque un ancien vin blanc coloré. Le "tinto" actuel, élaboré exclusivement avec du raisin noir, est une | ||||||||||||||||||||
invention viticole relativement récente, qui a moins de 200 ans. A retenir, le Rioja avec ses notes de fraise, le Ribera del Duero assez boisé avec | ||||||||||||||||||||
des notes de prune et de mûre et le Priorato extrêmement concentré et épicé. | ||||||||||||||||||||
En ce qui concerne les vins rouges vieillis en fûts, le bois transmet au vin ses valeurs aromatiques, laissant les propres tanins du vin se mélanger | ||||||||||||||||||||
avec ceux du bois. Il a été démontré que laisser un vin vieillir en tonneau retarde son affaiblissement. | ||||||||||||||||||||
Les vins rouges vieillis en fûts sont couramment classifiés en 4 catégories: | ||||||||||||||||||||
- les vins rouges "Joven" (jeunes) : Vins de 1 ou 2 ans, conservant leurs caractéristiques primaires de fraîcheur et de fruité. | ||||||||||||||||||||
- les Vins rouges "Crianza" (élevage) : Vins au minimum de 3 ans, ayant passé au moins un an en fût et quelques mois en bouteille. | ||||||||||||||||||||
- les vins rouges "Reserva" (Réserve) : Vins sélectionnés dans chaque millésime. Ils ont vieilli pendant trois ans durant, dont un an au minimum en fût. | ||||||||||||||||||||
- les vins rouges "Gran Reserva" : Vins sélectionnés de millésimes exceptionnels qui ont passé au moins deux ans en barrique et trois en bouteille. | ||||||||||||||||||||
Vins rosés | ||||||||||||||||||||
Le rosé actuel est élaboré à partir de raisins rouges dont le jus macère quelques heures avec sa peau afin d' acquérir cette légère coloration | ||||||||||||||||||||
(tous les jus de raisin sont blancs, même quand le raisin est rouge, sauf dans le cas des espèces "tintoreras"). Ensuite le jus est saigné | ||||||||||||||||||||
de sorte qu'il fermente sans être passé par la presse. L'Espagne produit de magnifiques rosés jeunes et fruités en Navarre, Castille, | ||||||||||||||||||||
Catalogne, Aragon, La Rioja et Levant (côte de Valence) pour accompagner les traditionnels tapas. | ||||||||||||||||||||
Vins blancs secs | ||||||||||||||||||||
L'Espagne est plus connue à l'étranger pour ses vins rouges élevés en fûts, ainsi que ses vins épais. Cependant, le pays possède un intéressant | ||||||||||||||||||||
patrimoine de cépages autochtones blancs, comme l'albariño ou le verdejo, et importés, comme le chardonnay, qui se répartissent dans tout | ||||||||||||||||||||
le nord du pays. Nous retiendrons l' appellation Rias Baixas, sec et floral et le Rueda, vif mais léger et agréable. | ||||||||||||||||||||
Les vins blancs peuvent aussi vieillir en fût : | ||||||||||||||||||||
- vins blancs "Crianza" : période minimale de vieillissement en fût de 6 mois | ||||||||||||||||||||
- vins blancs "Reserva" : période de vieillissement de 2 ans minimum, dont 6 mois au moins en fût | ||||||||||||||||||||
- vins blancs "Gran Reserva" période de vieillissement de 4 ans minimum, dont 6 mois au moins en fût | ||||||||||||||||||||
Le Xérès | ||||||||||||||||||||
Le Xérès est un vin blanc sec viné à partir du cépage palomino, on y ajoute de l' eau de vie ( 15% ), le tout est mis en fût de chêne. | ||||||||||||||||||||
Il se forme alors un voile nommé la Flor qui protège le vin d' une oxydation certaine. Le vin subira plusieurs passages selon un ordre logique dans une | ||||||||||||||||||||
cascade de fûts appelés Solera, cette méthode est longue et complexe, selon la durée et le type de vinage, on obtient : | ||||||||||||||||||||
- Fino : le plus clair de tous, agréable et délicat. | ||||||||||||||||||||
- Manzanilla : plus foncé, simple et élégant avec des goûts de noisette | ||||||||||||||||||||
- Olorosso : le plus ambré au parfum de noix | ||||||||||||||||||||
Le Malaga | ||||||||||||||||||||
Le malaga est un vin sucré, fait à partir des cépages moscatel, moscatel de Alejandria et Pedro Ximénez. Élaboré comme le Xérès, il possède | ||||||||||||||||||||
une belle robe acajou, ses arômes rappellent le caramel, le raisin sec et les épices. Il en existe de plusieurs âges : | ||||||||||||||||||||
- Malaga - de 6 à 24 mois | ||||||||||||||||||||
- Malaga Noble - de 2 à 3 ans | ||||||||||||||||||||
- Malaga Añejo - de 2 à 5 ans | ||||||||||||||||||||
- Malaga Trasañejo - de plus de 5 ans | ||||||||||||||||||||
Carte des régions de production | ||||||||||||||||||||
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